- 1. Федеральный Закон № 28 ф3 от 12.02.1998 г. «О гражданской обороне»;
- 2. Учебное пособие «Гражданская оборона в области»;
- 3. В. Г. Атманюк «Гражданская оборона», стр.149−172;
- 4. Учебное пособие для подготовки руководящего и командно начальствующего состава — 1998 г., стр. 1.
- 5. Наставление по организации и ведению Гражданской обороны в городском районе (городе) и на промышленном объекте народного хозяйства 1975 г., стр.65−71.
- 6. Шойгу С. К., Кудинов С. М., Неживой А. Ф., Ножевой С. А. Учебник спасателя: Под. общей ред. Ю. Л. Воробьева — М., 1997 г.
Введение
В современной войне экономика, как материальная база войны, будет объектом непосредственного вооруженного воздействия противника. Объем и характер потерь и разрушений в народном хозяйстве будут зависеть не только от способа развязывания войны, вида и мощности примененных противником средств поражения, но и от своевременности и масштаба заблаговременно осуществленных мер по подготовке к функционированию в условиях военного времени народного хозяйства страны, его отраслевых и территориальных звеньев. Возможность усиленного ведения войны в значительной мере будет зависеть от степени сохранения основных производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов, а также от способности страны быстро восстанавливать нарушенное производство для обеспечения потребностей вооруженных сил, неотложных нужд народного хозяйства и жизнедеятельности населения.
Как показал опыт Великой Отечественной войны, еще в то время в условиях массового применения обычных средств поражения в крупных городах на объектах экономики имели место значительные разрушения. Для бесперебойной работы заводов, продолжающих свою производственную деятельность практически под огнем противника, принимались значительные меры, обеспечивающие выпуск оборонной продукции даже в городах, находившихся в условиях блокады (Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград).
Все это обуславливает особую важность заблаговременного принятия максимально возможных мер для защиты населения и снижения потерь, и разрушения основных производственных фондов, а также для создания условий, обеспечивающих возможность использования сохранившихся производственных мощностей, материальных трудовых, восстановления в сжатые сроки нарушенного производства. Такие меры принимаются, в первую очередь в отраслях, объединениях, на важнейших объектах, работа которых оказывает определяющее влияние на уровень удовлетворения оборонных и неотложных народохозяйственных потребностей после воздействия противника.
Поэтому повышение устойчивости работы отраслей, объединений и объектов экономики в военное время является одной из основных задач гражданской обороны.