Сетевое программное обеспечение
Браузер — программа просмотра веб-страницы (пример — Internet Explorer). Браузер содержит следующие средства: программу для работы с электронной почтой (чтение, создание, редактирование и отправка почтовых сообщений); программу для работы с сервером новостей (подписка на группу новостей, чтение новостей, создание и пересылка сообщений), редактор текста; В одноранговых сетях на каждой WS сети… Читать ещё >
Сетевое программное обеспечение (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сетевое программное обеспечение — это программное обеспечение, позволяющее организовать работу пользователя в сети. Оно представлено общим, системным и специальным программным обеспечением (рис. 28.8).
Рис. 28.8. Состав сетевого программного обеспечения компьютерных сетей.
Общее сетевое программное обеспечение
Общее сетевое программное обеспечение включает в себя:
¦ браузер — программа просмотра веб-страницы (пример — Internet Explorer). Браузер содержит следующие средства: программу для работы с электронной почтой (чтение, создание, редактирование и отправка почтовых сообщений); программу для работы с сервером новостей (подписка на группу новостей, чтение новостей, создание и пересылка сообщений), редактор текста;
¦ HTML-редакторы — редакторы, предназначенные для создания веб-страниц;
¦ графические веб-средства — средства, предназначенные для оптимизации графических элементов веб-страниц;
¦ машинные переводчики — программные средства, предназначенные для просмотра веб-страниц на различных языках;
¦ антивирусные сетевые программы — программы, предназначенные для предотвращения попадания программных вирусов на компьютер пользователя или распространения его по локальной сети фирмы.
Системное программное обеспечение включает в себя:
¦ операционную систему — обязательная часть системного программного обеспечения, гарантирующая эффективное функционирование ЭВМ в различных режимах, организующая выполнение программ и взаимодействие пользователя и внешних устройств с ЭВМ;
¦ сервисные программы — программы, которые расширяют возможности ОС, предоставляя пользователю и его программам набор дополнительных услуг;
¦ систему технического обслуживания — система, которая облегчает диагностику, тестирование оборудования и поиск неисправностей в ПК.
Для управления сетью существуют специальные сетевые ОС, которые по своей организации можно разделить на одноранговые (Peer-To-Peer Network) и с выделенным сервером (Dedicated File Server Network).
К одноранговым относятся следующие сетевые ОС (табл. 28.1): NetWare Lite, Personal NetWare (Novell), Windows For Workgroups (Microsoft), LANtastic (Artisoft).
Таблица 28.1. Преимущества и недостатки одноранговых ОС.
Преимущества. | Недостатки. |
Простота инсталляции. Обеспечение доступа к ресурсам других рабочих станций. | Низкая производительность сети. Это объясняется небольшой мощностью рабочих станций. Ограниченные возможности по обеспечению связи удаленных сегментов сети. Отсутствие развитых средств управления сетью. Не обеспечивают режим работы СУБД «клиент-сервер» . |
В сетях с выделенным сервером (табл. 28.2) сетевая ОС инсталлируется и загружается на отдельной станции, которую называют файловым сервером (File Server). Рабочие станции имеют доступ к общим данным и другим ресурсам, хранящимся на файловом сервере.
К операционным системам, которые устанавливаются на файловом сервере, относятся: Vines (Banyan), OS/2 LAN Server Advanced (IBM), Windows NT Server (Microsoft), NetWare (Novell).
Таблица 28.2. Преимущества и недостатки ОС с выделенным сервером.
Преимущества. | Недостатки. |
Высокая производительность сети за счет использования файлового сервера большой мощности. Наличие развитых аппаратных и программных средств связи удаленных сегментов сети и рабочих станций. Наличие развитых средств управления и администрирования в сети. Обеспечение режима работы СУБД «клиент-сервер» . | Некоторая сложность в освоении. Ограниченные возможности доступа к ресурсам рабочих станций. |
Для устранения недостатков, присущих сетям рассмотренных типов, часто на одном сегменте сети устанавливают две операционные системы: одноранговую и с выделенным сервером.
В одноранговых сетях на каждой WS сети могут быть загружены две группы модулей: модули сервера и клиента. На серверах функционируют сетевые ОС, позволяющие совместно использовать ресурсы сервера, на клиентах — программное обеспечение доступа к сети, обеспечивающее работу с разделяемыми ресурсами.
Загрузка в оперативную память рабочей станции модулей сервера обеспечивает доступ других пользователей к ресурсам этого компьютера, а наличие модулей клиента позволяет пользователю иметь доступ к ресурсам других рабочих станций сети.
В функции модуля клиента ОС входит: л исполнение пользовательских приложений;
¦ реализация интерфейса пользователя с сетью;
¦ обеспечение соединения с сетью.
К функциям модуля сервера ОС относят:
¦ управление учетными записями;
¦ защиту доступа;
¦ централизованное лицензирование;
¦ защиту данных;
¦ многозадачность и многопроцессорную обработку.