Цели, задачи и состав инженерно-геологических изысканий
Инженерно-геологические изыскания — это комплекс полевых, лабораторных и камеральных работ, которые выполняются для обеспечения строительного проектирования исходными данными об инженерно-геологических условиях (о свойствах и состоянии грунтов, геологическом строении, гидрогеологических условиях, геологических процессах, формах рельефа и т. д.), а также прогнозирования изменений окружающей природной среды вследствие строительства и эксплуатации зданий и сооружений.
Целью проведения инженерно-геологических изысканий является сбор данных о территории будущей застройки и их последующий анализ. Это неотъемлемый этап строительных работ на объектах любых размеров и уровня значимости, который должен проводиться на ранних стадиях проектирования. Результат инженерных исследований является фактором, определяющим выбор определенного проектного решения.
Инженерно-геологическим изысканиям сопутствует инженерно-геодезические и инженерно-гидрометеорологические, но на долю первых приходится более 50% объёма изысканий всех видов.
В соответствии со СНиП 1.02.07? 87, п. 3.3 в состав инженерно-геологических изысканий входят:
- ? сбор и анализ информации, полученной в результате исследований прошлых лет;
- ? маршрутное обследование местности;
- ? полевые исследования грунтов (статическое и динамическое зондирование, штампы и др.);
- ? гидрогеологические исследования и лабораторный анализ грунтов, подземных и поверхностных вод;
- ? стационарные наблюдения;
- ? обработка материалов и оформление результатов в технический отчет;
- ? прохождение экспертизы и сдача материалов в региональный фонд;
- ? передача отчета заказчику.
В зависимости от ряда причин, например от стадийности проектирования, сложности инженерно-геологических условий, характера и класса ответственности проектируемых зданий и сооружений, те или иные виды изысканий могут не проводиться.
В зависимости от стадии проектирования выделяются следующие стадии изысканий: для предпроектной документации, для проекта (рабочего проекта) и для рабочей документации. На первых двух стадиях обычно применяют метод «ключевых участков», когда с большей детальностью исследуют те участки геологической среды, данные которых можно экстраполировать на прилегающие площади. Изыскания для рабочей документации ведутся при наличии генплана под конкретные здания, сооружения, коммуникации и другие объекты строительства.
В случае если застройка проводится без проведения предварительных инженерно-геологических исследований, впоследствии возникают такие проблемы, как:
- ? неравномерная усадка зданий;
- ? подтопляемость фундамента;
- ? нарушение целостности фундамента и др.