Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Экономико-статистический анализ производства зерна

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наша страна обладает уникальным аграрным потенциалом и возможностями по обеспечению стран-импортеров продовольственным зерном по приемлемым ценам. Это, в свою очередь, делает невозможным выход из обостряющего мирового продовольственного кризиса без активного участия России. Основная цель выполнения данной работы — анализ производства зерна в данном хозяйстве, изучение факторов влияющих… Читать ещё >

Введение. Экономико-статистический анализ производства зерна (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

зерно растениеводство урожайность агротехнический В Российской Федерации в сфере сельскохозяйственного производства с начала 90-х годов проводятся реформы. В результате реформ изменилась структура производства валовой продукции сельского хозяйства. При сокращении почти на 40% валовой продукции, доля продукции, производимой коллективными хозяйствами уменьшилось с 74% (1991 г.) до 53% (1997 г.), а в хозяйствах населения увеличилась за это время с 26% до 43,7%.

О потенциальных возможностях сельскохозяйственного производства можно судить по высоким урожаям, полученным в отдельных регионах при благоприятных погодных условиях в производственных коллективах.

Одной из крупнейших отраслей земледелия является производства зерна. Обеспечение народа продовольственным зерном собственного производства — важнейшая государственная проблема. Решающее значение для подъема всех отраслей, сельского хозяйства имеет наращивание производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с сопредельными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важными продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.

Зерно — это не только продукт питания для населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важным источником сырья для пивоваренной, спиртовой; комбикормовой промышленности. Оно хорошо хранился в сухом виде, легко, перевозится на большие расстояния; имеет высокую степень сыпучести.

Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

В последние годы Россия стала заметным игроком в зерновом секторе мирового продовольственного рынка. Впервые за 100 лет зерно — стратегический экспортный продукт России.

Объем экспорта российского зерна в 2008/2009 зерновом году составил 24 млн т на сумму почти 4,5 млрд долл. Это позволило России войти в тройку ведущих поставщиков пшеницы на мировой рынок. В минувшем году, несмотря на засуху, в ряде регионов собран хороший урожай зерновых — 97 млн т. это говорит о полной обеспеченности страны зерном (включая фуражные цели) и сохранении российского экспортного потенциала на уровне 20 млн т.

В ближайшие 10−15 лет намечено довести производство до 120−125 млн т в год, что позволит обеспечить стабильный экспорт на уровне 30−40 млн т.

Минсельхоз России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д. А. Медведева разрабатывает программу развития инфраструктуры и логистического обеспечения зернового рынка.

Необходимость разработки программы обусловлена тем, что значительная часть элеваторов, хлебоприемных предприятий и реализационных баз хлебопродуктов, составляющих основу инфраструктуры зернового рынка, была построена в 50−70-е годы прошлого века. Износ основных средств и оборудования этих предприятий составляет в среднем 70−80%.

Наша страна обладает уникальным аграрным потенциалом и возможностями по обеспечению стран-импортеров продовольственным зерном по приемлемым ценам. Это, в свою очередь, делает невозможным выход из обостряющего мирового продовольственного кризиса без активного участия России.

Тема моей курсовой работы — экономико-статистический анализ производства зерна.

Основная цель выполнения данной работы — анализ производства зерна в данном хозяйстве, изучение факторов влияющих на изменение объемов производства продукции растениеводства и разработка предложений по улучшению работы данной отрасли.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой