Расчет влажностного режима наружной стены
Результаты расчёта влажностного режима наружной стены показали, что фактическое сопротивление паропроницанию значительно превышает требуемое значение. Следовательно, накопление влаги в стене маловероятно. Определяем сопротивление паропроницанию части наружной стены, расположенной между наружной поверхностью ограждающей конструкции и плоскостью возможной конденсации: По таблице 5.1 (Методические… Читать ещё >
Расчет влажностного режима наружной стены (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
12. Находим сопротивление паропроницанию наружной стены по формуле:
13. Определяем значение упругости внутреннего воздуха eв по формуле:
;
Ев=2338 Па при tв=20?С (Таблица И.2 «Значение парциального насыщенного водяного пара Е, Па, для температуры t от 0 до +30?С (над водой)).
- 14. По формуле находим значения комплекса F (tki) для всех слоёв наружной стены:
- 15. По таблице 5.1 (Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Строительная теплофизика») определяем значения температуры в плоскости возможной конденсации:
>20 °C.
Плоскость возможной конденсации может находиться лишь во втором слое. теплотехнический стена керамзитобетон конденсация.
16. Определяем координату плоскости возможной конденсации в керамзитобетоне:
- 17. Определяем значение температуры в плоскости возможной конденсации для трёх периодов года согласно СНиП 23−02−2003 «Тепловая защита зданий»:
- а) зимний период:
tн1 — определяется из таблице 2 на стр. 3 выписываем месяцы в которых температура ниже -5?С и суммируем, а затем делим на количество месяцев.
tI=-13,5?C, tII=-12,6?C, tIII=-5,8?C tХII=-9,6?C, тогда tн1=?С.
— по таблице И.1.
б) переходный период:
tн2 — определяется из таблице 2 выписываем месяцы в которых температура от -5?С и до +5?С, затем суммируем и делим на количество месяцев.
tX=+4,2?C tХI=-3,4?C, тогда tн2=?С.
в) летний период:
tн3 — определяется из таблице 2 выписываем месяцы в которых температура выше +5?С и суммируем, а затем делим на количество месяцев.
tIV=5,8?C, tV=14,3?C, tVI=18,6?C, tVII=20,4?C, tVIII=19,0?C, tIХ=12,8?C, тогда tн3=?С.
18. Находим значение упругости водяного пара в плоскости возможной конденсации за годовой период эксплуатации:
Z1=4 — количество месяцев в которых температура ниже -5?С;
Z2=2 — количество месяцев в которых температура от -5?С до +5?С;
Z3=6 — количество месяцев в которых температура выше +5?С;
19. Определяем сопротивление паропроницанию части наружной стены, расположенной между наружной поверхностью ограждающей конструкции и плоскостью возможной конденсации:
20. Находим величину требуемого сопротивления паропроницанию из условия недопустимости накопления влаги в наружной стене за годовой период эксплуатации:
.
ен=720 Па — средняя упругость водяного пара наружного воздуха, Па, за годовой период, определяемая по СНиП 23−01−99* (таб.5а).
21. Определяем сопротивление паропроницанию наружной стены в пределах от внутренней поверхности до плоскости возможной конденсации:
Следовательно, накопление влаги за годовой период эксплуатации не происходит.
22. Находим значение упругости водяного пара в плоскости возможной конденсации за период с отрицательными температурами:
tн4 — определяется из таблице 2, выписываем месяцы в которых температура ниже 0? С, затем суммируем и делим на количество месяцев.
tI=-13,5?C, tII=-12,6?C, tIII=-5,8?C,, , tХI=-3,4?C, tХII=-9,6?C тогда tн4=?С.
определяется по таблице И.1 (Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Строительная теплофизика»).
23. Требуемое сопротивление паропроницанию из условия ограничения накопления влаги находим по формуле:
Z0=151 — продолжительность, сут, периода влагонакопления, принимаемая равной периоду с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха по таблице 2;
Дwср=5% - таблица 5.4 (Методические указания к курсовой работе по дисциплине «Строительная теплофизика»).
ен.о — средняя упругость водяного пара наружного воздуха, Па, периода месяцев с отрицательными среднемесячными температурами, определяемая по таблица 2:
ен.о=.
Результаты расчёта влажностного режима наружной стены показали, что фактическое сопротивление паропроницанию значительно превышает требуемое значение. Следовательно, накопление влаги в стене маловероятно.