Структурные этажи (ярусы)
Наличие регионального углового несогласия между толщами горных пород. Обратите особое внимание на региональный характер несогласия, т.к. локальные угловые несогласия не служат поводом к выделению структурных этажей. Площадь территорий, представленных на учебных геологических картах, как правило, первые тысячи квадратных километров. Площадь угловых несогласий, называемых региональными, гораздо… Читать ещё >
Структурные этажи (ярусы) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Во 2 разделе Вам нужно обосновать выделение структурных этажи (ярусы) в пределах исследуемой территории и дать их краткую характеристику.
Структурный этаж (ярус) — это комплекс горных пород, резко отличающийся от подстилающего и перекрывающего комплексов своей структурой и отделенный от них перерывами в осадконакоплении.
В приведенном определении фактически сформулированы два необходимых условия для выделения структурных этажей (ярусов):
Наличие регионального углового несогласия между толщами горных пород. Обратите особое внимание на региональный характер несогласия, т.к. локальные угловые несогласия не служат поводом к выделению структурных этажей. Площадь территорий, представленных на учебных геологических картах, как правило, первые тысячи квадратных километров. Площадь угловых несогласий, называемых региональными, гораздо больше. Поэтому, если зафиксированное Вами угловое несогласие распространено только на отдельном участке листа, то оно, безусловно, локальное. Если же несогласие прослеживается на всей территории планшета, то можно предположить, что оно региональное.
Необходимые признаки углового несогласия: перерыв в осадконакоплении, разные элементы залегания слоев в нижеи вышележащем комплексах. При выделении структурных этажей (ярусов) имеет значение лишь крайняя степень несогласия, выражающаяся в полном несовпадении простирания, положения осей, числа и формы складок в доперерывном и послеперерывном комплексах (т.н. общее или структурное несогласие).
Перерыв в осадконакоплении, разделяющий структурные этажи, должен быть достаточно длительный (десятки миллионов лет). В стратиграфическом эквиваленте объем должен быть сравним, по крайней мере, с отделом или системой.
Классических примером двухэтажного строения являются платформы (и древние, и молодые): нижний структурный этаж у них представлен кристаллическим или складчатым фундаментом, а верхний — осадочным чехлом.
Однако, внутри как складчатого основания, так и осадочного чехла, так же могут присутствовать поверхности региональных угловых несогласий и соответствующие им значительные, по стратиграфическому объему, размывы. Следовательно, структурные ярусы могут выделяться и в пределах фундамента, и в пределах чехла.
До сих пор в геотектонике нет полной однозначности в трактовке соподчиненности понятий структурный этаж и структурный ярус. Вам рекомендуется употреблять термин «этаж» только применительно к складчатому (или кристаллическому) основанию платформ и осадочному чехлу в целом, а слово «ярус» для обозначения разнородных комплексов внутри «этажей».
К вышеуказанным двум признакам структурных этажей (ярусов) добавим третий:
3) Структурный ярус по времени своего формирования должен, обычно, приблизительно соответствовать одному из главных тектонических циклов — байкальскому, калидонскому, герцинскому, альпийскому. Если геологический комплекс удовлетворяет первым двум признакам яруса, но сформировался за существенно более короткий период, то употребите для него термин «подъярус». Пример подъяруса — нижнетриасовая трапповая формация Сибирской платформы, которая по своей структуре резко отлична от вышеи нижележащих толщ, но сформировалась за очень короткий геологический срок на рубеже палеозоя-мезозоя и поэтому входит в состав девон-триасового яруса, соответствующего герцинской эпохе тектогенеза.
Кроме обоснования выделения структурных этажей, ярусов, подъярусов, исходя из вышеперечисленных признаков, в данном разделе необходимо дать каждому из этих подразделений краткую характеристику, в которой обязательно должны быть отражены:
возраст пород;
краткая структурная характеристика:
характер залегания слоев (характер складчатости),.
наличие стратиграфических перерывов и локальных угловых несогласий.
мощность (видимая мощность).