Мероприятия по профилактике и ликвидации заболевания
Помещение после перевода птицы тщательно дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, сжигают малоценный инвентарь, дезинфицируют пол помещения и выгулы хлорной известью. В настоящее время перепашку выгулов не рекомендуется делать, чтобы не заносить возбудителя в нижние слои почвы. По данным Варюшина, возбудитель туберкулеза на выгулах проникает на глубину около 5 см. Из микроэлементов для… Читать ещё >
Мероприятия по профилактике и ликвидации заболевания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Профилактика заболевания основывается на недопущении контакта птицы в птицеводческих хозяйствах со свободноживущей птицей. Нельзя скармливать птице необезвреженные боенские отходы. Для инкубации используют яйца от здоровой птицы, за инкубаторной станцией должны быть закреплены хозяйства, благополучные по туберкулезу. Два раз в год (весной и осенью) с диагностической целью племенную птицу исследуют на туберкулез аллергическим методом. Исследованию подлежит взрослая продуктивная птица в возрасте 6 месяцев и старше. Необходимо установить строгий ветеринарный контроль за комплектованием стада и поступлением яиц из птицеводческих хозяйств на инкубацию.
В.А. Тараскин (1957) с целью профилактики туберкулеза добавлял в обычный кормовой рацион больных кур ацидофильно-дрожжевой обрат в дозе 50—100 г для одной курицы. Этот препарат предохранял птиц от заражения туберкулезом и способствовал повышению их веса и яйценоскости.
Птица должна быть обеспечена макрои микроэлементами. Особое значение имеет нормирование фосфорно-кальциевого обмена, так как на формирование скорлупы яйца курица расходует 1,5—2,5 г кальция и около 0,1 г фосфора.
У кур-несушек кальций усваивается на 50%, фосфор— на 40%. На показатели всасываемости кальция и фосфора влияют различные факторы: соотношение минеральных веществ, уровень протеина и энергии, наличие витаминов группы D, органических кислот; имеет значение и микроклимат птичника.
Из микроэлементов для птиц в последнее время рекомендуют премиксы, состоящие из 100 г сернокислого железа, 140 г сернокислого марганца, 1 г углекислого кобальта, 4 г сернокислой меди, 125 г сернокислого цинка и 6 г йодистого калия. В качестве наполнителя используют подсолнечниковый шрот, около 7,5 кг. Смесь тщательно размешивают с 1 т корма (И.К. Савельев, К. В. Рождественский, 1968).
Микроэлементы являются активными окислителями и могут разрушать витамины, особенно жирорастворимые, и поэтому последние лучше давать отдельно. В профилактике туберкулеза птиц большое значение следует придавать системе дезинфекционных мероприятий, применению аэрозольных способов дезинфекции. Дезинфицирующий раствор (40%-ный формалин с 5%-ным хлорофосом) распыляют из расчета 20 мл на 1 м 3 воздуха с экспозицией 6—12 часов.
Мероприятия по ликвидации туберкулеза рассчитаны на уничтожение больной и подозрительной в заболевании птицы и проведение тщательной санации помещений и выгулов. Практический опыт показывает, что даже при многократных исследованиях туберкулином не удается выявить всех больных птиц. Это объясняется тем, что часть птицы находится в инкубационном периоде, другие заражаются через подстилку, корм и воду. Поэтому после установления диагноза необходимо убить неблагополучную группу птиц; в некоторых случаях в виде исключения от нее можно получить пищевое яйцо в течение продуктивного периода, а затем сдать на птицебойню. Пищевое яйцо подлежит проварке, а тушки больных птиц бракуют.
Помещение после перевода птицы тщательно дезинфицируют щелочным раствором формальдегида, сжигают малоценный инвентарь, дезинфицируют пол помещения и выгулы хлорной известью. В настоящее время перепашку выгулов не рекомендуется делать, чтобы не заносить возбудителя в нижние слои почвы. По данным Варюшина, возбудитель туберкулеза на выгулах проникает на глубину около 5 см.
Хорошие результаты по ликвидации туберкулеза дает изолированное выращивание молодняка на фермах, расположенных от неблагополучной на расстоянии не менее 3—4 км. Кормление птицы, обеспечение подстилкой, инвентарем должно быть строго раздельное от неблагополучной фермы.
Опыт профилактики туберкулеза птиц в крупных промышленных птицефабриках показывает, что с данной инфекцией можно успешно бороться путем замены промышленной птицы через 18—21 месяц. Замена условно здоровой птицы новым поголовьем является эффективным мероприятием для полной ликвидации инфекции. Завоз новой птицы в птичники, где ранее отмечалось заболевание туберкулезом, необходимо проводить только после тщательного выполнения дезинфекционных мероприятий.