Для эффективной работы шахты необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии элементы технологической схемы (машины, механизм, горные выработки и др.). Простои отдельных технологических звеньев в условиях высокой концентрации горных работ приводят к большим убыткам.
Актуальность проблемы повышения надёжности работы на современных шахтах объясняется недостаточной надёжностью горношахтного оборудования и технологических процессов, отказ которых приводит к большому технологическому ущербу, так как современная шахта характеризуется большими убытками за единицу времени.
Горнодобывающие предприятия как объекты исследования надёжности имеют следующие особенности: независимость работы отдельных элементов системы; изменение во времени и пространстве условий и схем производственных процессов в зависимости от развития горных работ; дискретный и неравномерный характер работы шахт с наличием трёх состояний «работа», «частичная работа», «не работа». Состояние «частичная работа» является основным состоянием.
Обеспечить высокую эксплуатационную надёжность системы можно с помощью резервирования элементов в технологической схеме шахты; принимается в явной и неявной форме. Неявная форма резерва характеризуется запасами мощности двигателей, установок, механизмов и вытекающих из неравномерности их работы.
Резервы в неявной форме учитываются в нормах технологического проектирования угольных шахт и обогатительных фабрик и положениями по разработке проектов новых и реконструкции действующих угольных шахт. Рекомендуемые коэффициенты резерва представлены в табл. 15.
Рекомендуемый коэффициент резерва:
|
Технологические звенья. | Коэффициент резерва. |
Подземный транспорт: по участковым выработкам по капитальным выработкам и панельным бремсбергом по выработкам околоствольного двора Подъем главный и исполнительный. Количество подаваемого воздуха. | |
Для того, чтобы правильно выбрать вид резерва очистных работ, необходимо учитывать следующие требования:
резерв должен обладать производительностью, достаточной для восполнения вероятных потерь добычи угля;
время ввода резерва в действие должно быть по возможности минимальными;
при введении резерва для восполнения потерь, вызванных причинами, носящими случайный характер, необходима возможность немедленного его ввода;
восполнение добычи из резервных забоев не должно отражаться на установленных требованиях к качеству угля по шахте.
В качестве основного вида резерва для компенсации потерь принимается следующий вид:
специально подготовленное, полностью оборудованная, но в нормальных условиях работающая резервная лава, в режиме суточной нагрузки до 1000ш. и с одной сменой по добычи в сутки.