Внешняя политика СССР В 1985-1991 гг
Одновременно СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов и численности собственных вооруженных сил на 500 тыс. человек. Признание современного мира единым и взаимозависимым, т. е. отказ от тезиса о расколе мира на две противоположные идеологические системы. Признание универсальным способом решения международных вопросов не баланс сил двух систем, а баланс… Читать ещё >
Внешняя политика СССР В 1985-1991 гг (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Придя к власти, горбачевская администрация подтвердила традиционные приоритеты СССР в сфере международных отношений. Но уже на рубеже 1987;1988 гг. в них вносятся принципиальные коррективы в духе «нового политического мышления» .
Основное содержание «нового политического мышления» :
- 1. Признание современного мира единым и взаимозависимым, т. е. отказ от тезиса о расколе мира на две противоположные идеологические системы.
- 2. Признание универсальным способом решения международных вопросов не баланс сил двух систем, а баланс их интересов.
- 3. Отказ от принципа пролетарского интернационализма и признание приоритета общечеловеческих ценностей.
Для нового внешнеполитического курса требовались новые кадры — министр иностранных дел, символ успешной советской внешней политики, А. А. Громыко был заменен Э. А. Шеварднадзе.
Исходя из принципов «нового мышления» Горбачев определил три основных направления внешней политики:
- 1. Смягчение напряженности между Востоком и Западом посредством переговоров с США о разоружении.
- 2. Урегулирование региональных конфликтов (начиная с Афганистана).
- 3. Расширение экономических связей со всеми государствами независимо от их политической ориентации.
После встреч в верхах (практически ежегодных) СССР и США были подписаны соглашения об уничтожении ядерных ракет средней и меньшей дальности (декабрь 1987 г., Вашингтон) и об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСНВ-1, июль 1991 г., Москва).
Одновременно СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов и численности собственных вооруженных сил на 500 тыс. человек.
Разрушена берлинская стена. На встрече с канцлером ФРГ Г. Колем в феврале 1990 г. в Москве М. С. Горбачев дал согласие на объединение Германии. 2 октября 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ.
В странах социалистического содружества с лета 1988 г. и до весны 1990 г. происходит серия народных революций («Бархатные революции»), в результате которых власть переходит мирным путем (за исключением Румынии, где имели место кровопролитные столкновения) от компартий к демократическим силам. Начинается форсированный вывод советских войск с военных баз в Центральной и Восточной Европе. Весной 1991 г. оформляется роспуск СЭВ и ОВД.
15 февраля 1989 г. СССР завершает вывод войска из Афганистана.
В мае 1989 г. М. С. Горбачев нанес визит в Пекин. После этого была восстановлена приграничная торговля, подписана серия важных соглашений о политическом, экономическом и культурном сотрудничестве.
Несмотря на некоторые успехи, на практике, «новое мышление» стало политикой односторонних уступок СССР и привело к краху его внешней политики. Оставшись без старых союзников и не приобретя новых, СССР быстро потерял инициативу в международных делах и вошел в фарватер внешней политики стран НАТО.
Ухудшение экономического положения Советского Союза, заметно обострившееся из-за снижения поставок по линии бывшего СЭВ, побудило горбачевскую администрацию обратиться в 1990; 1991 гг. за финансовой и материальной поддержкой к странам «Большой семерки» .