Комбинированные структуры данных: массивы и списки указателей
Естественно, что список указателей может иметь заголовок и быть двунаправленным. В любом случае обработка полей базовых объектов выполняется с помощью соответствующих указателей (поле baseObject) в элементах списка. Например, если pCurrent определяет адрес текущего элемента списка, то выражение pCurrent^.baseObject определяет адрес соответствующего базового объекта, а выражение… Читать ещё >
Комбинированные структуры данных: массивы и списки указателей (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рассмотренные выше способы объединения элементов могут комбинироваться друг с другом, образуя достаточно сложные структуры. Самый простой случай такого взаимодействия уже был упомянут выше — имеется в виду массив указателей на объекты базового типа. Для удобства повторим соответствующие описания:
type TRec = record {описание базового типа-записи}.
x, y: integer;
name: string;
end;
TpRec = ^TRec; {описание ссылочного типа}.
var ArrOfPointer: array [1.100]of TpRec;
{объявление массива указателей на записи}.
Поиск заданного элемента в данном случае реализуется очень просто:
i:= 1;
While (i <= 100) and (ArrOfPointer [i]^.name `заданное значение') do i:= i + 1;
Добавление нового элемента предполагает выделение памяти для этого элемента и включение в массив ссылок адреса элемента:
ArrOfPointer [i]: = pTemp;
Массив указателей позволяет быстро и эффективно производить перестановку элементов. Например, для перестановки элементов i и j достаточно выполнить три простых присваивания:
pTemp:= ArrOfPointer [i];
ArrOfPointer [i]: = ArrOfPointer [j];
ArrOfPointer [j]: = pTemp;
Эти присваивания переставляют лишь значения адресов в соответствующих элементах, НЕ перемещая сами базовые объекты, которые могут занимать значительные объемы памяти.
Вместо массива можно организовать линейный список указателей на базовые объекты. Каждый элемент такого списка содержит два поля: указатель на соседний элемент и указатель на базовый объект. Поскольку структура базового объекта отличается от структуры элемента списка, их надо описывать отдельно и вводить два ссылочных типа данных.
Type pInf = ^TInf; {ссылочный тип для адресации базовых объектов}.
TInf = record {тип-базовая структура}.
end;
pItem = ^TItem;
{ссылочный тип для адресации элементов списка указателей}.
TItem = record {описание структуры элемента списка указателей}.
next: pItem; {поле-указатель на соседний элемент списка}.
baseObject: pInf; {поле-указатель на базовый объект}.
end;
Естественно, что список указателей может иметь заголовок и быть двунаправленным. В любом случае обработка полей базовых объектов выполняется с помощью соответствующих указателей (поле baseObject) в элементах списка. Например, если pCurrent определяет адрес текущего элемента списка, то выражение pCurrent^.baseObject определяет адрес соответствующего базового объекта, а выражение pCurrent^.baseObject^ - сам базовый объект.
Добавление нового элемента требует двукратного выделения памяти: сначала для самого базового объекта (переменная-указатель pTempObject типа pInf), потом — для элемента списка (переменная-указатель pTemp типа pItem). Основные операции:
- · new (pTempObject);
- · «заполнение полей базовой структуры pTempObject^ «;
- · new (pTemp);
- · pTemp^.baseObject:= pTempObject;
- · «добавление элемента в список» ;
Аналогично, удаление элемента требует двукратного освобождения памяти: сначала — для базового объекта, потом — для элемента списка. Как и в случае использования массива, очень легко производится перестановка двух элементов за счет взаимной замены адресных полей baseObject без перемещения самих базовых объектов.
Пусть pCurrent1 и pCurrent2 — указатели на элементы списка, у которых надо обменять базовые объекты. Тогда сам обмен реализуется с помощью вспомогательной переменной pTempObject типа pInf следующим образом:
pTempObject:= pCurrent1^.baseObject;
pCurrent1^.baseObject:= pCurrent2^.baseObject;
pCurrent2^.baseObject:= pTempObject;
Отметим, что операции перестановки очень часто используются в алгоритмах сортировки массивов и списков.