Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. 
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ мяса ΠΈ мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСтся консСрвированиС мяса высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ (Π±Π°Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ консСрвы). Мясо, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ стСрилизации ΠΏΡ€ΠΈ t Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 100? Π‘ (115βˆ’120?Π‘). НаиболСС устойчивы ΠΊ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ споры B. subtilis, B. mesentericus, Cl. botulinum. Если Π² ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ… ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ споры Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π», Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ прорости ΠΈ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΠΈΠ΅ (Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ) Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π—Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ мяса ΠΈ мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ замораТивания мяса ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², содСрТащихся Π² ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ мясС. Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ выТиваСмости ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ² зависит ΠΎΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π° замораТивания. Π’Π°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ мяса Π² ΠΆΠΈΠ΄ΠΊΠΎΠΌ Π°Π·ΠΎΡ‚Π΅ (- 196? Π‘) ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°Π΅Ρ‚ большС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ Π½Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅ (ΠΏΡ€ΠΈ t ΠΎΡ‚ -18 Π΄ΠΎ 30? Π‘).

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ хранСния ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΠ΅ΡΡ Π² Π½Ρ‘ΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ постСпСнно ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚. ΠŸΡ€ΠΈ этом, Ρ‡Π΅ΠΌ большС Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ² Π½Π° ΠΌΡΡΠ΅ Π΄ΠΎ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ, Ρ‚Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ послС замораТивания.

Π’ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π΅ ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ. ΠžΠ±Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π‘Π“ΠšΠŸ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΉ, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ ΡΠ°Π»ΡŒΠΌΠΎΠ½Π΅Π»Π»Ρ‹, листСрии, иСрсинии. Π’Π°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π·Π°ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса ΠΏΡ€ΠΈ t — 18? Π‘ ΠΈΠ΅Ρ€ΡΠΈΠ½ΠΈΠΈ ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΠΈΠ»ΠΈΡΡŒ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 75 суток.

Π Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ мясо слСдуСт нСпосрСдствСнно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ использованиСм, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠ²ΡˆΠΈΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π½Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ свойствСнных ΠΈΠΌ Π°ΠΊΡ‚ивности ΠΈ ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΈ роста. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ нСльзя Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ инфицирования мяса ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ·Π²Π½Π΅ [5, 6].

Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ°, вялСниС, консСрвированиС, ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅, посол

Π‘ΡƒΡˆΠΊΠ° — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΡΡ‚Π°Ρ€Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΎΠ² хранСния мяса. Π’Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса, Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ способами, Π½ΠΈΠΆΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π°, Π΄ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ². Однако Π½Π° Π½Π΅ΠΌ всСгда Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ΅-Ρ‚ΠΎ количСство ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ², это прСимущСствСнно ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ, споры Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΏΠ»Π΅ΡΠ΅Π½ΠΈ. Π‘ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ влаТности мяса ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΡΡƒΡˆΠΊΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ вялСниС, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ удаляСтся Π΄ΠΎ 35% Π²Π»Π°Π³ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ сухоС ΠΈ Π²ΡΠ»Π΅Π½ΠΎΠ΅ мясо слСдуСт ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ Π·Π°Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎ-влаТностный Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ.

Π¨ΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСтся консСрвированиС мяса высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ (Π±Π°Π½ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ консСрвы). Мясо, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ для Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ хранСния, ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ стСрилизации ΠΏΡ€ΠΈ t Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 100? Π‘ (115−120?Π‘). НаиболСС устойчивы ΠΊ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ споры B. subtilis, B. mesentericus, Cl. botulinum. Если Π² ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ… ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ споры Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π», Ρ‚ΠΎ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ прорости ΠΈ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Π·Π΄ΡƒΡ‚ΠΈΠ΅ (Π±ΠΎΠΌΠ±Π°ΠΆ) Π±Π°Π½ΠΎΠΊ.

ΠšΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ мяса проводят Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ сохранСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, мясо ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠΏΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ подвСргаСтся Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² сухой ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ Π΄Π΅Ρ€Π΅Π²Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Π³ΠΈΠ±Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ Π΄Ρ‹ΠΌΡƒ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ — стафилококки, плСснСвыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, споры. Π’ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ копчСния мясныС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ спСцифичСский вкус ΠΈ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚.

Посол мяса основан Π½Π° ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π΅ NaCl ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ осмотичСскоС Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΎΠ»ΠΈΠ· ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ самым ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ (Ρ‚ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ·ΠΈΡ‚ΡŒ) микробиологичСскиС процСссы. ΠŸΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π³Π°Π»Π»ΠΎΡ„ΠΈΠ»Ρ‹ — Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ высокиС ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ соли. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Ρ€Π°ΡΡΠΎΠ»Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ, энтСрококки, молочнокислыС стрСптококки, Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π»Ρ‹, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ клостридии ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ [6].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ