Политика кабинета Н. Чемберлена и Форин оффис после нацистской аннексии Чехословакии и крушения мюнхенского соглашения, составившая четвертый этап в развитии предвоенной английской политики в Европе (март — сентябрь 1939 г.) была, в своей основе, попыткой создания оборонного Западного союза, способного противостоять фашистской угрозе английским интересам.
Опору подобной политики должно было составить восстановление англо-французского оборонного сотрудничества, форсирование английских программ перевооружения, а также попытки стимулировать французское оборонное производство.
Возросшее после Мюнхена недоверие сыграло роль в провале англо-франко-советских переговоров, когда английская дипломатия в новых, уже по сути предвоенных, условиях искала пути создания антигитлеровского фронта государств.
Переход к политике «гарантий» малых европейских государств в условиях неадекватных темпов вооружения и военного сотрудничества с Францией уже не смог предотвратить нападение А. Гитлера на Польшу.
Заключение
советско-германского пакта о ненападении и бесплодная попытка организовать при итальянской поддержке посредническую конференцию в Сан-Ремо показали английскому руководству исчерпанность политических и дипломатических средств сдерживания агрессии, вынудив кабинет Н. Чемберлена первым, раньше Франции, объявить войну гитлеровской Германии, начавшей вооруженную борьбу за порабощение Европы.
Вторая мировая война оказалась неизбежной в свете агрессивной политики Германии и ее союзников и отсутствия широкой и эффективной антигитлеровской коалиции.
Шансы на сохранение мира в Европе были упущены задолго до нападения Германии на Польшу, и немалая доля ответственности за это лежит на Великобритании, которая предпочла политику умиротворения курсу на создание системы коллективной безопасности в Европе.