Обоснование размещения органов управления и индикации на передней панели
Органы управления радиоэлектронных систем делятся по своему назначению на исполнительные (кнопки, тумблеры, клавиши) и регулировочные (ручки, переключатели, клавиши). К элементам управления предъявляются требования быстроты передачи информации от оператора, надежности работы, эстетичности, технологичности конструкции. По конструктивной реализации элементы управления делятся на управляемые одним… Читать ещё >
Обоснование размещения органов управления и индикации на передней панели (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Элементы индикации и управления следует размещать в соответствии с ГОСТ 23 000–78 «Пульты управления. Общие эргономические требования». При расположении индикаторов следует учитывать их приоритет (роль при достижении цели; цена ошибки оператора; частота использования; срочность использования информации; надежность работы индикаторов). Наиболее приоритетные индикаторы располагают прямо перед оператором, менее важные — сбоку слева, еще менее важные — сбоку справа. Следует также учитывать идентичность информации, логическую связь между сообщениями, совместное использование индикаторов, соответствие размещения индикаторов и технических устройств, работа которых отображается, соответствие навыкам оператора.
Для концентрации внимания операторов элементы индикации и управления могут быть объединены в логические блоки рамкой.
Эффективность выполнения операций управления в значительной степени зависит от конструкции органов управления и характера их размещения друг относительно друга и относительно органов индикации. Органы управления должны находиться в пределах досягаемости рук человека.
Органы управления радиоэлектронных систем делятся по своему назначению на исполнительные (кнопки, тумблеры, клавиши) и регулировочные (ручки, переключатели, клавиши). К элементам управления предъявляются требования быстроты передачи информации от оператора, надежности работы, эстетичности, технологичности конструкции. По конструктивной реализации элементы управления делятся на управляемые одним пальцем (нажимные, передвижные) и двумя и большим числом пальцев (поворотные, многооборотные, рычажные).
Ориентировочные параметры ручек для плавной и ступенчатой регулировки:
диаметр от 4 до 70 мм;
высота от 12 до 20 мм;
требуемое оптимальное усилие от 3 до 4 Н;
максимально усилие до 25 Н.
Для тумблеров допустимое усилие переключения не должно превышать 5Н, а длина рычага должна быть в пределах от 3 до 15 мм. Усилие часто используемых кнопок должно составлять от 1 до 6 Н, диагональ кнопок выбирают в пределах от 8 до 30 мм, в зависимости от длины и ширины пальцев, глубина утапливания кнопок от 3 до 8 мм. При установке тумблеров и кнопок следует руководствоваться следующими соображениями:
- — установка в горизонтальные ряды целесообразнее установки в вертикальные ряды, так как в первом случае уменьшается вероятность ошибки;
- — рычаги тумблеров в любом рабочем положении и кнопки должны находится на расстоянии не менее 25 мм друг от друга.
Целостность панели управления радиоэлектронной системы достигается благодаря умелому использованию соподчиненности второстепенных элементов главным, пропорциональности и масштабности. Для лицевой панели прибора ведущим является ее фон, ведомыми — шкалы, индикаторы, кнопки, тумблеры, переключатели, ручки и т. д. Пропорции в вертикальном направлении являются более значимыми, чем в горизонтальном. Статичности при конструировании передней панели радиоэлектронной системы достигают путем симметрического расположения рядов кнопок, тумблеров и элементов индикации относительно оси симметрии или контрастного симметричного расположения разногабаритных и разнотоновых элементов. При компоновке панели управления в целом необходимо принимать во внимание:
- — взаимное расположение органов индикации и управления с учетом последовательности работы с ними, с тем, чтобы органы зрения и управления человека двигались в одном направлении без резких скачков и зигзагов;
- — при работе с двумя и более ручками регулировки руки оператора не должны перекрещиваться;
- — при работе двумя руками следует стремиться к тому, чтобы движения оператора были симметричны и синхронны.
Учитывая вышеизложенные требования и рекомендации к оформлению передней панели радиоэлектронной системы, была разработана передняя панель таймерного устройства.
Редко используемый тумблер SA1 располагается в правом верхнем углу панели. Органы управления располагается в два горизонтальных раза, по два в каждом. В расположении управляющих кнопок сыграла последовательность действий оператора при пользовании таймерным устройством. Так в верхнем горизонтальном ряду на одной оси располагаются кнопки увеличение и уменьшение длительности задаваемой выдержки. В нижнем горизонтальном ряду располагаются кнопки «Старт» (начало обратного отсчета задаваемой выдержки) и кнопка «Ручное включение» (принудительное включение нагрузки). Надписи, поясняющие назначение кнопок помещены непосредственно под ними. Расстояние между органами управления соблюдены согласно нормам, описанным выше.
Предлагаемая компоновка органов управления таймерного устройства содержит в себе пропорциональность, симметричность, масштабность, что обеспечивает удобство пользования прибором, отвечает современным требованиям конструирования радиоэлектронной аппаратуры.