Питание студентов.
Рациональное питание
При четырехразовом питании должно быть следующее распределение калорийности: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать горячие блюда. Меню обеда должно состоять, как правило, из четырех блюд. Молочные супы, каши, корнеплоды, мясо или рыба в припущенном или запеченном виде. Изделия из котлетной массы с обильными гарнирами… Читать ещё >
Питание студентов. Рациональное питание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Студенты — это молодежь в возрасте 18−26 лет, еще с незаконченными процессами роста и формирования организма. Студенты относятся к I группе по интенсивности труда. Нарушения питания у них проявляются в несоблюдении оптимального соотношения между основными пищевыми веществами в рационе и режимом питания.
Большое значение в питании студентов отводится обеспечению пищевого рациона полноценными белками животного происхождения, которые являются источником незаменимых аминокислот, и растительными жирами, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью и влияющие на интенсивность многих жизненных процессов.
Пищевой рацион студентов необходимо обеспечить достаточным количеством витаминов (С, группы В, А, Е), влияющих на обменные процессы, рост и физиологическое состояние организма. Важны минеральные вещества: кальций и фосфор — они укрепляют костную ткань и активизируют важнейшие процессы организма.
Для студентов наиболее оптимален режим питания с четырех разовым приемом пищи, особенно в каникулы и в период подготовки к экзаменам. В течение учебного периода допускается трехразовое питание.
Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна.
При четырехразовом питании должно быть следующее распределение калорийности: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать горячие блюда. Меню обеда должно состоять, как правило, из четырех блюд.
Подбор блюд для отдельных приемов пищи может быть следующим.
Для занятий легким трудом. | Для занятий тяжелым трудом. |
На завтрак. | |
Молочные супы или протертые каши, молоко, творог, сыр, яйца, консервы, свежие овощи (редис, редька, огурцы, помидоры). Блинчики, хлеб, масло или мармелад. | Каши, молочные супы, жареный картофель, шпик, ветчина, сельдь, салака, колбаса, консервы, яйца, сыр, творог, молоко, какао, кофе, хлеб, масло или жиры. |
На обед. | |
Прозрачные или заправочные супы с овощами или мучными гарнирами. Мясо или рыба в жареном или I тушеном виде с гарниром из картофеля и овощей (отваренных или сырых). Мясные запеканки с овощами или I припущенные блюда. Сладкие блюда — супы, кисели, компоты или желе из фруктов и ягод. | Заправочные супы с мясными, мучными или бобовыми гарнирами. Мясо или рыба в жареном или тушеном виде с припущенным картофелем и овощами и сырыми салатами. Запеканки из мяса, овощей и I мучных продуктов. Припущенные блюда из этих продуктов. Каши, бобовые. Сладкие блюда — запеканки, каши, фруктово-ягодные супы или кисели с гарнирами. |
На ужин. | |
Молочные супы, каши, блюда из макарон, припущенные овощи, картофель, яйца, молоко, простокваша, пахтанье, чай, хлеб, сливочное масло, творог. | Молочные супы, каши, корнеплоды, мясо или рыба в припущенном или запеченном виде. Изделия из котлетной массы с обильными гарнирами из овощей, картофель разных видов, разные блюда из творога, молочные напитки, чай, хлеб, сливочное масло, мармелад. |