Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Питание студентов. 
Рациональное питание

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При четырехразовом питании должно быть следующее распределение калорийности: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать горячие блюда. Меню обеда должно состоять, как правило, из четырех блюд. Молочные супы, каши, корнеплоды, мясо или рыба в припущенном или запеченном виде. Изделия из котлетной массы с обильными гарнирами… Читать ещё >

Питание студентов. Рациональное питание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Студенты — это молодежь в возрасте 18−26 лет, еще с незаконченными процессами роста и формирования организма. Студенты относятся к I группе по интенсивности труда. Нарушения питания у них проявляются в несоблюдении оптимального соотношения между основными пищевыми веществами в рационе и режимом питания.

Большое значение в питании студентов отводится обеспечению пищевого рациона полноценными белками животного происхождения, которые являются источником незаменимых аминокислот, и растительными жирами, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой биологической активностью и влияющие на интенсивность многих жизненных процессов.

Пищевой рацион студентов необходимо обеспечить достаточным количеством витаминов (С, группы В, А, Е), влияющих на обменные процессы, рост и физиологическое состояние организма. Важны минеральные вещества: кальций и фосфор — они укрепляют костную ткань и активизируют важнейшие процессы организма.

Для студентов наиболее оптимален режим питания с четырех разовым приемом пищи, особенно в каникулы и в период подготовки к экзаменам. В течение учебного периода допускается трехразовое питание.

Последний прием пищи рекомендуется не позднее, чем за 2 часа до сна.

При четырехразовом питании должно быть следующее распределение калорийности: первый завтрак — 25%, второй завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 25%. На завтрак и ужин рекомендуется включать горячие блюда. Меню обеда должно состоять, как правило, из четырех блюд.

Подбор блюд для отдельных приемов пищи может быть следующим.

Для занятий легким трудом.

Для занятий тяжелым трудом.

На завтрак.

Молочные супы или протертые каши, молоко, творог, сыр, яйца, консервы, свежие овощи (редис, редька, огурцы, помидоры). Блинчики, хлеб, масло или мармелад.

Каши, молочные супы, жареный картофель, шпик, ветчина, сельдь, салака, колбаса, консервы, яйца, сыр, творог, молоко, какао, кофе, хлеб, масло или жиры.

На обед.

Прозрачные или заправочные супы с овощами или мучными гарнирами.

Мясо или рыба в жареном или I тушеном виде с гарниром из картофеля и овощей (отваренных или сырых).

Мясные запеканки с овощами или I припущенные блюда. Сладкие блюда — супы, кисели, компоты или желе из фруктов и ягод.

Заправочные супы с мясными, мучными или бобовыми гарнирами.

Мясо или рыба в жареном или тушеном виде с припущенным картофелем и овощами и сырыми салатами. Запеканки из мяса, овощей и I мучных продуктов. Припущенные блюда из этих продуктов. Каши, бобовые. Сладкие блюда — запеканки, каши, фруктово-ягодные супы или кисели с гарнирами.

На ужин.

Молочные супы, каши, блюда из макарон, припущенные овощи, картофель, яйца, молоко, простокваша, пахтанье, чай, хлеб, сливочное масло, творог.

Молочные супы, каши, корнеплоды, мясо или рыба в припущенном или запеченном виде. Изделия из котлетной массы с обильными гарнирами из овощей, картофель разных видов, разные блюда из творога, молочные напитки, чай, хлеб, сливочное масло, мармелад.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой