Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Анализ прямых материальных затрат

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным таблицы 4. можно сделать вывод, что структура кормов изменилась следующим образом: увеличился удельный вес более дорогих, покупных комбикормов, сочных и зеленых кормов. По этой причине средняя стоимость 1 к.ед. повысилась на 0,39 руб. По данным таблицы 4.12 можно сказать, что в племзаводе перерасход кормов произошел как за счет снижения эффективности использования кормов, так и за счет… Читать ещё >

Анализ прямых материальных затрат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Большой удельный вес в себестоимости продукции молочного скотоводства занимают материальные затраты — корма, электроэнергия, водообеспечение, медикамент и др. Большой удельный вес в себестоимости молока занимают расходы на кормление коров. Сумма затрат по этой статье зависит в первую очередь от эффективности использования кормов (расхода кормов на 1 ц молока) и их стоимости, влияние которых можно установить способом абсолютных разниц. В результате узнаем, за счет чего была достигнута экономия (перерасход) на производство молока (таблица 20).

Таблица 4.

Анализ заработной платы на производство молока.

Поголовье, гол.

Продуктивность, ц/гол.

Затраты на 1ц молока, чел-ч.

Уровень оплаты труда за 1 чел-ч, руб.

Сумма зарплаты на производство молока, тыс. руб.

Отклонение от плана по сумме зарплаты, тыс. руб.

план.

факт.

план.

факт.

план.

факт.

план.

факт.

план.

факт.

общее.

в т.ч. за счет.

пого;

ловья.

про-дук-тивно-сти.

трудо-емкос-ти.

уровня оплаты труда.

52,96.

5,50.

5,29.

70,11.

69,21.

;

— 196 184.

— 61 876.

По данным таблицы 4.12 можно сказать, что в племзаводе перерасход кормов произошел как за счет снижения эффективности использования кормов, так и за счет повышения их стоимости.

Средняя стоимость 1 к.ед. зависит от индивидуальной стоимости отдельных видов кормов собственного производства и покупных, а также от структуры рационов (таблица 4.13). Если в рационе увеличивается доля более дорогих кормов, то увеличивается и себестоимость продукции, и наоборот. Влияние этого фактора на среднюю стоимость 1 к.ед. и себестоимость продукции можно определить способом абсолютных разниц:

?Цстр = ?(?Удi * Цплi) / 100,.

где ?Цстр — средняя стоимость 1 к.ед.,.

?Удi — изменение удельного веса i-го вида корма в общей их массе, Цплi — плановая цена i-го вида корма.

?С = ?Цстр * Кед. ф где Кед. ф — фактическое количество затраченных кормов.

Таблица 4.

Расчет влияния структуры кормов на среднюю стоимость 1 к.ед.

Вид кормов.

Стои-мость.

1к.ед., руб.

Удельный вес кормов, %.

Изменение средней стоимости.

1к.ед, руб.

план.

факт.

+,;

Концентраты: Собственные покупные.

Сочные.

Грубые.

Зеленые.

Итого.

По данным таблицы 4. можно сделать вывод, что структура кормов изменилась следующим образом: увеличился удельный вес более дорогих, покупных комбикормов, сочных и зеленых кормов. По этой причине средняя стоимость 1 к.ед. повысилась на 0,39 руб.

Таблица 4.

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение суммы затрат по статье корма.

Количество затраченных кормов на 1ц молока, к.ед.

Стоимость 1 к.ед., руб.

Сумма затрат по статье на 1ц молока, руб.

Отклонение, руб.

план.

факт.

план.

факт.

план.

факт.

всего.

в т.ч. за счет.

количества кормов.

стоимости кормов.

1,08.

1,09.

8,6.

10,3.

9,29.

11,23.

1,94.

0,09.

1,86.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой