Анализ концепции построения комплекса средств автоматизации
Управляющий объект — элемент системы, который обеспечивает слежение за деятельностью управляемого объекта, выявляет возможные отклонения от заданной программы и обеспечивает своевременное приведение его к нормальному функционированию. Автоматизированные системы управления классифицируют также в зависимости от вида выдаваемой ими выходной документации. Последняя может быть представлена в виде… Читать ещё >
Анализ концепции построения комплекса средств автоматизации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Система управления — это совокупность управляемого объекта или процесса и устройства управления, к которому относится комплекс средств приема, сбора и передачи информации и формирования управляющих сигналов и команд.
При этом действие системы управления направлено на улучшение и поддержание работы процесса или объекта.
В некоторых случаях без АСУ вообще невозможно решение задачи в силу сложности процесса управления. Управляемый объект — это элемент системы, который для нормального функционирования нуждается в систематическом контроле и регулировании.
Управляющий объект — элемент системы, который обеспечивает слежение за деятельностью управляемого объекта, выявляет возможные отклонения от заданной программы и обеспечивает своевременное приведение его к нормальному функционированию.
Все системы управления, с точки зрения логики их функционирования, решают три задачи:
- 1) Сбор информации об управляемом объекте;
- 2) Обработка информации;
- 3) Выдача управляющих воздействий в той или иной форме.
В зависимости от вида системы, управление представляет собой воздействия на физическом или информационном уровне, направленные на поддержание или улучшение функционирования управляемого объекта в соответствии с имеющейся программой или целью управления.
Различают два основных типа систем управления:
- — системы информационного управления, имеющие дело с объектами организационной природы, предназначенные для решения задач управления таких объектов управления, как крупные технические подразделения, военные, строительные и иные объекты разных рангов;
- — системы управления технологическими процессами в широком смысле этого слова, предназначенные для непосредственного управления производственными процессами на физическом уровне процесса.
Главное отличие между ними заключается в характере объекта управления.
В первом случае это всевозможные установки, приборы, станки и прочее.
Во втором — прежде всего люди.
Другое отличие между указанными системами заключается в форме передачи информации.
Если в системах управления технологическими процессами основной формой передачи информации являются различного рода сигналы, то в системах организационного управления это документы.
Четкую границу между двумя рассматриваемыми типами систем провести невозможно, чаще всего передача информации осуществляется как с помощью документов, так и с помощью сигналов.
Автоматизация систем управления осуществляется с помощью вычислительной техники. В зависимости от степени участия человека в управлении, системы управления можно классифицировать следующим образом:
- — автоматические;
- — полуавтоматические;
- — автоматизированные.
Автоматизированная система не исключает, а наоборот, предполагает участие человека в управлении системой и принятие человеком ключевых решений, в то время как автоматические системы управления исключают участие человека в управлении объектом. Полуавтоматическая система может рассматриваться как вариант автоматической системы, в которой уровень развития техники еще не позволяет исключить человека из контуров системы управления.
Центральным ядром системы управления, с помощью которого осуществляется ее автоматизация, является вычислительная машина. Возможны два способа взаимодействия между ЭВМ, объектом управления и органом управления.
В первом случае ЭВМ используется, как правило, для решения отдельных периодически повторяющихся трудоемких задач. Сбор информации ведется вручную, так же осуществляется и подготовка документов с управляющими воздействиями.
Подобная система может быть названа системой обработки данных. Обращение пользователей к системам обработки данных чаще всего приводит к обновлению информации, вывод информации может вовсе отсутствовать или представлять собой результат программной обработки хранимых сведений, а не сами сведения.
Примером системы обработки данных может быть система сберегательного банка города. Она содержит сведения о вкладах жителей города, большинство обработок банковской информации предполагает обновление сумм вкладов, расчет процентов, подведение итогов за некоторый период работы и т. п.
Во втором случае основная информация о состоянии управляемого объекта собирается автоматически машиной (в общем случае — вычислительным центром).
ЭВМ перерабатывает поступающую информацию и в том или ином виде готовит выходную документацию, после чего выносится решение о воздействии на объект.
Автоматизированные системы управления классифицируют также в зависимости от вида выдаваемой ими выходной документации. Последняя может быть представлена в виде переработанной, упорядоченной совокупности сведений об управляемом объекте.
На основании их человек (или группа людей) принимает решение о характере воздействия на объект.
Это свойственно системе обработки данных, но не собственно автоматизированной системе.
Совокупности рекомендаций (вариантов решения) относительно характера воздействия на управляемый объект. Окончательное решение в данном случае принимает человек.
Такая реализация наиболее типична для автоматизированных систем управления.