Гидрография.
Геологическое исследование строительного участка
Большая часть области находится в пределах крупного артезианского бассейна. Эксплуатационные запасы пресных вод в области составляют 70 куб. м/с. Водоносные горизонты приурочены к четвертичным, неогеновым, палеогеновым, меловым и юрским осадочным отложениям. Воды четвертичных отложений встречаются на глубине 1−50 м, а меловых — от 500 до 2500 м. На самой крупной реке области — Оби — в конце… Читать ещё >
Гидрография. Геологическое исследование строительного участка (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Внутренние воды Новосибирской области представлены реками, озёрами, подземными водами. В нашей области протекает 430 рек длиной более 10 километров. 21 река имеет длину более 100 км. Общая их протяжённость превышает 12 тысяч километров. Реки области относятся к трём бассейнам: бассейну реки Обь (Бердь, Иня, Шегарка и др.); бассейну реки Иртыш (Уй, Тара, Омь и их притоки); бассейну замкнутого стока (Каргат, Чулым, Баган, Карасук, Карапуз).
Наибольшая густота речной сети в правобережной части Обского бассейна, меньше — в бассейнах рек Тары и Оми. Слабо она развита в южных засушливых районах. На крайнем западе области речная сеть отсутствует. Реки большей части области носят равнинный характер. На Салаирском кряже падение и уклоны возрастают, и реки приобретают черты горных (Суенга, Ик, Калтырак). Малые реки Салаирского кряжа обладают значительным гидроэнергетическим потенциалом. Полное использование местных водостоков может в перспективе добавить хозяйствам бассейна Берди до 250−300 млн. квт/ч дешёвой электроэнергии ежегодно.
На самой крупной реке области — Оби — в конце 50-х гг. ХХ века в южной части Новосибирска пущена в строй первая в Сибири ГЭС мощностью более 455 МВт. «Насчёт Новосибирской ГЭС, являющейся самым крупным гидротехническим сооружением в области, бояться нечего — её запас прочности рассчитан на 400 лет…».
После перекрытия русла началось заполнение Новосибирского водохранилища, которое продолжалось до июня 1959 года и подняло уровень воды в Оби выше Новосибирска на 19,5 м. Образовался водоём (самый большой в Западной Сибири) площадью 1070 кв. км с полным объёмом воды 8,86 куб. км.
Береговая линия водохранилища на сегодня является важнейшей рекреационной зоной области, где размещены десятки баз и лагерей отдыха, санатории и туристские комплексы.
Образование Новосибирского водохранилища внесло некоторые изменения в природные особенности этого района. В береговой зоне несколько улучшились климатические условия. Климат стал более мягким и тёплым. В широкой озеровидной части водоёма средняя годовая температура воздуха повысилась на 0,5−0,7 градуса. Увеличилась влажность воздуха, стало больше выпадать осадков. Географически Новосибирское водохранилище — в народе Обское море — расположено между 54*51 и 53*48 с.ш., что соответствует Куйбышевскому водохранилищу на Волге или Калининградскому побережью на Балтике.
У Новосибирского водохранилища, как и у реки Оби, комплексное назначение. Оно используется для гидроэнергетики, водного транспорта, водоснабжения, рыбного хозяйства и отдыха.
На территории Новосибирской области насчитывается более 3500 озёр, имеющих площадь более 1,5 кв.км. Большинство озёр области имеют площадь менее 2,5 кв.км. Общий объём воды в озёрах составляет 9 куб. км воды.
Большая часть области находится в пределах крупного артезианского бассейна. Эксплуатационные запасы пресных вод в области составляют 70 куб. м/с. Водоносные горизонты приурочены к четвертичным, неогеновым, палеогеновым, меловым и юрским осадочным отложениям. Воды четвертичных отложений встречаются на глубине 1−50 м, а меловых — от 500 до 2500 м.
Подземные воды палеозойских отложений обнаружены в восточной части Новосибирской области на глубинах от 1 до 150 м.
Глубина залегания, минерализация и химический состав грунтовых вод на территории области сильно варьируются.
Грунтовые воды северной части области Приобья — пресные. В лесостепи Барабы и степи Кулунды воды очень часто солоноватые, солёные. В Чистоозёрном районе встречаются сильно солёные и даже рассолы, содержащие в 1 литре воды 30−50 и более граммов солей.
Наиболее благоприятными для водоснабжения подземными водами являются территории Карасукского, Баганского, Чистоозёрного, Татарского, Чановского, Барабинского, Здвинского районов.
«В области имеются значительные запасы минеральных вод. В Татарском, Чановском, Куйбышевском, Барабинском, Убинском, Каргатском, Чистоозёрном, Здвинском, Доволенском районах на глубинах 800−1500 м залегают минеральные воды, сходные по своему химическому составу с лечебными водами Кавказских минеральных вод („Ессентуки“). Минеральная вода этой группы „Карачинская“ используется для лечебных целей».
Минеральные воды с повышенным содержанием йода и брома изучены в райцентре Северном и Доволенском санатории. Радоновые воды распространены в Новосибирске и его окрестностях (Мочище, Колывань).
«Термальные воды с температурой 35 — 38 градусов сосредоточены в Татарском, Усть-Таркском, Кыштовском, Северном, Венгеровском, Чановском, Куйбышевском, Барабинском районах. Они находятся на глубинах 1,5−3 тысячи метров и в области практически не используются».
Таким образом, территория Новосибирской области охватывается тремя основными гидрографическими системами Обь-Иртышского междуречья. Северо-западная часть, площадью около 60 тысяч кв. км, относится к бассейну р. Иртыш, северо-восточная, площадью 28 тысяч кв. км к бассейну р. Обь, а вся остальная территория составляет основную часть внутреннего бессточного озёрного бассейна.