Сельское хозяйство.
Внутренняя и внешняя политика Александра I
В первой половине ХIХ в. Россия оставалась преимущественно аграрной страной. Земля являлась исключительной собственностью помещиков или государства. Крестьянство составляло 95% населения страны, и сельское хозяйство являлось ведущей отраслью экономики. Среди сельскохозяйственных культур преобладали «серые» хлеба — рожь, ячмень, овес. Господствующей системой земледелия оставалось все… Читать ещё >
Сельское хозяйство. Внутренняя и внешняя политика Александра I (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В первой половине ХIХ в. Россия оставалась преимущественно аграрной страной. Земля являлась исключительной собственностью помещиков или государства. Крестьянство составляло 95% населения страны, и сельское хозяйство являлось ведущей отраслью экономики. Среди сельскохозяйственных культур преобладали «серые» хлеба — рожь, ячмень, овес.
В центрально-черноземных губерниях, Среднем Поволжье и южно-степной полосе выращивалась преимущественно пшеница. Здесь она превратилась в товарную культуру и большей частью шла на продажу на внутренний и внешний рынок. В центральных губерниях, Литве, Белоруссии с 40-х гг. XIX в. расширились посевы картофеля, который стал здесь «вторым хлебом». В центральных, северных и северо-западных губерниях основной выращиваемой культурой был лен, а в черноземных — конопля. Это были доходные рыночные культуры.
Господствующей системой земледелия оставалось все то же трехполье — яровые, озимые, пар. Урожайность в течение всей первой половины ХIХ в. оставалась невысокой: «сам — два» (при посеве двух пудов собиралось четыре), «сам — три» .
Другой важнейшей отраслью сельского хозяйства являлось животноводство. Оно в основном носило натуральный характер, то есть скот разводился «для домашних потребностей», а не на продажу. Товарное животноводство получило определенное развитие только в ряде губерний — Тверской, Ярославской, Вологодской, Прибалтике, степной полосе России. В общем, и в первой половине ХIХ в. в русской деревне продолжала существовать нехватка, порой острая, скота для домашнего потребления. Крестьяне мясо потребляли очень редко. В деревне питались в основном хлебом, картофелем, рыбой, грибами, капустой, ягодами.
С начала XIX в. сельское хозяйство продолжало развиваться, и в нем появились новые сдвиги. Более интенсивно стали осваиваться юг Украины, Заволжье, степное Предкавказье. С начала и до середины ХIХ в. площади посевов расширились на 53%. Расширились посевы технических культур: льна, конопли, табака. Стали внедряться более совершенные орудия труда: молотилки, сеялки, веялки, жатки и др. В земледелии росло применение наемного труда. Статистические данные XIX в. свидетельствуют о том, что в 50-х гг. XIX в. в южные степи, Заволжье, частично в Прибалтику, заволжские губернии уходило до 700 тыс. сезонных рабочих. Увеличилась аренда и покупка земли крестьянами. В первой половине ХIХ в. на имя помещиков в 9 центральных губерниях помещичьими крестьянами было приобретено до 270 тыс. десятин; около 140 тыс. десятин купленной земли принадлежало 17 тыс. удельных крестьян. В европейской части России складываются очаги торгового земледелия и скотоводства: в степной части юга России — зернового хозяйства и тонкорунного овцеводства; в Крыму и Закавказье — виноградарства и шелководства; в Ростовском уезде Ярославской области — торговое огородничество; вокруг Москвы — центры хмелеводства, луководства, табаководства, птицеводства.