- 7.1 Гидравлический расчет сетей внутренних водопроводов холодной воды необходимо производить по максимальному секундному расходу воды.
- 7.2 Сети объединенного хозяйственно-противопожарного и производственно-противопожарного водопроводов должны быть проверены на пропуск расчетного расхода воды на пожаротушение при наибольшем расходе ее на хозяйственно-питьевые и производственные нужды, при этом расход воды на пользование душами, мытье полов, поливку территории не учитывается.
Не требуется учитывать также выключение (резервирование) участков водопроводной сети, стояков и оборудования.
Примечание. Для районов жилой застройки на время пожаротушения и ликвидации аварии на сети наружного водопровода подачу воды в закрытую систему горячего водоснабжения допускается не предусматривать.
- 7.3 При расчете сетей хозяйственно-питьевых, производственных и противопожарных водопроводов следует обеспечивать необходимые напоры воды у приборов, указанные в обязательном приложении 2, и пожарных кранов, расположенных наиболее высоко и в наибольшем отдаления от ввода, с учетом требований п. 7.5.
- 7.4 Гидравлический расчет водопроводных сетей, питаемых несколькими вводами, следуют производить с учетом выключения одного из них.
При двух вводах каждый из них должен быть рассчитан на 100%-ный, а при большем количестве вводов — на 50%-ный расход воды.
7.5 Диаметры труб внутренних водопроводов сетей надлежит назначать из расчета наибольшего использования гарантированного напора воды в наружной водопроводной сети.
Диаметры трубопроводов кольцующих перемычек следует принимать не менее наибольшего диаметра водоразборного стояка.
7.6 Скорость движения воды в трубопроводах внутренних водопроводных сетей, в том числе при пожаротушении, не должна превышать 3 м/с, в спринклерных и дренчерных системах — 10 м/с.
Диаметры трубопроводов водоразборных стояков в секционном узле следует выбирать по расчетному расходу воды в стояке, определенному согласно п. 3.3, с коэффициентом 0,7.
7.7 Потери напора на участках трубопроводов систем холодного водоснабжения Н, м, следует определять по формуле.
. (12).
Значения kl следует принимать:
- 0,3 — в сетях хозяйственно-питьевых водопроводов жилых и общественных зданий;
- 0,2 — в сетях объединенных хозяйственно-противопожарных водопроводов жилых и общественных зданий, а также в сетях производственных водопроводов;
- 0,15 в сетях объединенных. производственных противопожарных водопроводов;
- 0,1 — в сетях противопожарных водопроводов.
- 7.8 При объединении стояков в секционные узлы потери напора в узла следует определять по формуле
- (13)
где f—коэффициент, учитывающий характер водоразбора в системе и принимаемый:
- 0,5—для систем хозяйственного водопровода;
- 0,3—для систем хозяйственно-противопожарного водопровода.
т—число стояков в узле;