В литературе по вопросу динамики потребления элементов питания в процессе вегетации льна-долгунца имеются противоречивые суждения. Одни авторы считают, что в первой половине вегетации, до цветения, лен использует из почвы не более одной третьей необходимых для него элементов питания и интенсивно их потребляет во время цветения [2]. Другие придерживаются мнения, что азот в основном необходим для льна в первые фазы его роста, до бутонизации [13]. По мнению М. И. Афонина [3], лен больше всего потребляет азота, фосфора и калия в фазу быстрого роста, в течение первых 15 дней после наступления фазы «елочка». По мнению Л. Л. Кошелевой, поступление каждого из основных элементов питания в онтогенезе льна имеет свою специфику [8].
В связи с важностью этих вопросов, нами проведены наблюдения за динамикой содержания NPK в растениях льна-долгунца в зависимости от применяемых минеральных удобрений и физиологически активных веществ.
Общая потребность растений в элементах минерального питания характеризуется их выносом или с общей урожайностью, или на единицу основной продукции, при этом учитывается соответствующее количество побочной. Различают «биологический вынос», или общую потребность растений в питательных элементах, необходимых для формирования урожайности определенного размера. В практических же целях чаще всего используют величину хозяйственного выноса элементов питания, отчуждаемых из почвы с урожаем. При этом не учитывается та часть питательных элементов, которая вновь возвращается в почву, находясь в стерне, корнях и т. д. Хозяйственный вынос обычно несколько ниже, чем общая потребность в элементах питания для создания такого же количества продукции [2, 5, 11].
При благоприятных условиях, без экстремальных отклонений водного, температурного, и пищевого режимов, получают довольно устойчивые данные по выносу элементов минерального питания, рассчитанному на единицу основной продукции. Ввиду широкого использования этого показателя для оценки баланса, расчета доз удобрений, эффективности их использования и других задач, вынос имеет нормативный характер, что определяет необходимость его дифференциации в разрезе культур, сортов, почвенно-климатических зон [9].