Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ. 
ДикорастущиС лСкарствСнныС растСния ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π›ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° Π΄ΠΎ 15 ΡΠΌ Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, плёнчатая. НаруТныС Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΈ сухиС, ΠΆΡ‘Π»Ρ‚Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅; Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠ΅ — мясистыС, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, располоТСны Π½Π° ΡƒΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ стСблС, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌ Π΄ΠΎΠ½Ρ†Π΅ΠΌ. На Π΄ΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π² ΠΏΠ°Π·ΡƒΡ…Π°Ρ… сочных Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠ΅ΠΊ находятся ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π΄ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΌ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°ΠΌ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ «Π³Π½Π΅Π·Π΄ΠΎ» ΠΈΠ· Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅, сизо-Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹Π΅. Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ (Π»Π°Ρ‚. Π‘llium… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ. ДикорастущиС лСкарствСнныС растСния ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π›ΡƒΠΊ Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ (Π»Π°Ρ‚. Π‘llium cΠΉpa) — ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ травянистоС растСниС, Π²ΠΈΠ΄ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π›ΡƒΠΊ (Allium) сСмСйства Π›ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ (Alliaceae), ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространённая овощная ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°

Π’Π½Π΅ΡˆΠ½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ: ΠœΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ растСниС (Π² ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π΅ — Π΄Π²ΡƒΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅).

Π›ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π° Π΄ΠΎ 15 ΡΠΌ Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, плёнчатая. НаруТныС Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΈ сухиС, ΠΆΡ‘Π»Ρ‚Ρ‹Π΅, Ρ€Π΅ΠΆΠ΅ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅; Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΠ΅ — мясистыС, Π±Π΅Π»Ρ‹Π΅, Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„ΠΈΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅, располоТСны Π½Π° ΡƒΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ стСблС, Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΌ Π΄ΠΎΠ½Ρ†Π΅ΠΌ. На Π΄ΠΎΠ½Ρ†Π΅ Π² ΠΏΠ°Π·ΡƒΡ…Π°Ρ… сочных Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠ΅ΠΊ находятся ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎ Π΄ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π½ΠΈΠΌ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°ΠΌ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ «Π³Π½Π΅Π·Π΄ΠΎ» ΠΈΠ· Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†. Π›ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅, сизо-Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹Π΅.

ЦвСточная стрСлка Π΄ΠΎ 1,5 ΠΌ высотой, полая, вздутая, оканчиваСтся ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π·ΠΎΠ½Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ соцвСтиСм. Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π½Π° Π΄Π»ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΆΠΊΠ°Ρ…. ΠžΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΊ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-Π±Π΅Π»Ρ‹ΠΉ, Π΄ΠΎ 1 ΡΠΌ Π² Π΄ΠΈΠ°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π΅, ΠΈΠ· ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ листочков, Ρ‚Ρ‹Ρ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΊ 6; пСстик с Π²Π΅Ρ€Ρ…Π½Π΅ΠΉ Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ…Π³Π½Π΅Π·Π΄Π½ΠΎΠΉ завязью. Иногда Π² ΡΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚ΠΈΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ‡ΠΊΠΈ. Плод — ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ±ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, содСрТащий Π΄ΠΎ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΈ сСмян. Π‘Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‡Ρ‘Ρ€Π½Ρ‹Π΅, Ρ‚Ρ€Ρ‘Ρ…Π³Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Π΅, морщинистыС, ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅.

Π¦Π²Π΅Ρ‚Ρ‘Ρ‚ Π² ΠΈΡŽΠ½Π΅—июлС. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π°Π²Π³ΡƒΡΡ‚Π΅.

ГСографичСскоС ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅: ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ΅ распространСниС.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅: Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ, Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°. Π₯имичСский состав: Π›ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Ρ‹ содСрТат 8—14% сахаров (Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°, сахароза, ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°, полисахарид ΠΈΠ½ΡƒΠ»ΠΈΠ½), Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ (1,5—2%), Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ (аскорбиновая кислота), Ρ„Π»Π°Π²ΠΎΠ½ΠΎΠΈΠ΄ ΠΊΠ²Π΅Ρ€Ρ†Π΅Ρ‚ΠΈΠ½, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, сапонины, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ соликалия, фосфора, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π° ΠΈ Π΄Ρ€., Ρ„ΠΈΡ‚ΠΎΠ½Ρ†ΠΈΠ΄Ρ‹. Π’ Π·Π΅Π»Ρ‘Π½Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… Π»ΡƒΠΊΠ° содСрТатся сахара, Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, аскорбиновая кислота. Π’ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ†Π°Ρ… ΠΈ Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡΡ… имССтся эфирноС масло, ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΈΠΌ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΡ„ичСский Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ ΠΎΡΡ‚Ρ€Ρ‹ΠΉ вкус, сСросодСрТащиС соСдинСния, ΠΉΠΎΠ΄, органичСскиС кислоты (яблочная ΠΈ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Π°Ρ), слизи, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ вСщСства, Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Ρ‹.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅: Π›ΡƒΠΊ являСтся Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΌ срСдством, особСнно Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π² Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅-вСсСнний ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄, Π½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹ΠΉ Π³ΠΎΠ΄. Π—Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ количСство ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй Π² Π»ΡƒΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Π΅Π³ΠΎ использовании Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ способствуСт Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎ-солСвого ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅, Π° ΡΠ²ΠΎΠ΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ ΠΎΡΡ‚Ρ€Ρ‹ΠΉ вкус Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚. Π›ΡƒΠΊ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΡΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅. Из Π»ΡƒΠΊΠ° Ρ€Π΅ΠΏΡ‡Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅ΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ «ΠΠ»Π»ΠΈΠ»Ρ‡Π΅ΠΏ» ΠΈ «ΠΠ»Π»ΠΈΠ»Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€». «ΠΠ»Π»ΠΈΠ»Ρ‡Π΅ΠΏ», ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ΅ дСйствиС, Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΊΡƒ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ поносах, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‚Π°Ρ… с Π½Π°ΠΊΠ»ΠΎΠ½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ Π·Π°ΠΏΠΎΡ€Π°ΠΌ, ΠΏΡ€ΠΈ Π°Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°, атСросклСрозС ΠΈ ΡΠΊΠ»Π΅Ρ€ΠΎΡ‚ичСской Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅ Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠΈ. «ΠΠ»Π»ΠΈΠ»Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€» рСкомСндуСтся для лСчСния Ρ‚Ρ€ΠΈΡ…ΠΎΠΌΠΎΠ½Π°Π΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΏΠΈΡ‚Π° Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ Ρ‚Π°ΠΌΠΏΠΎΠ½ΠΎΠ². Π›ΡƒΠΊ являСтся популярным космСтичСским срСдством Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… странах ΠΌΠΈΡ€Π°. Π‘ΠΎΠΊΠΎΠΌ Π»ΡƒΠΊΠ° Ρ€Π΅ΠΊΠΎΠΌΠ΅Π½Π΄ΡƒΡŽΡ‚ ΡΠΌΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ»ΠΎΡΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ сСборСС, Π³Π½Π΅Π·Π΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ»Π΅ΡˆΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΠΈ, для укрСплСния ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΉ волос. ΠŸΡ€ΠΈ этом волосы становятся ΡˆΠ΅Π»ΠΊΠΎΠ²ΠΈΡΡ‚Ρ‹ΠΌΠΈ, мягкими ΠΈ Π±Π»Π΅ΡΡ‚ящими, Π° ΠΊΠΎΠΆΠ° Π½Π΅ ΡˆΠ΅Π»ΡƒΡˆΠΈΡ‚ся, Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ся ΠΏΠ΅Ρ€Ρ…ΠΎΡ‚ΡŒ. ΠžΡ‚ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока Π±Π»Π΅Π΄Π½Π΅ΡŽΡ‚ Π²Π΅ΡΠ½ΡƒΡˆΠΊΠΈ; ΠΏΡ€ΠΈΡ‘ΠΌ Π»ΡƒΠΊΠ° Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΡŒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π»ΡƒΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ маски (ΠΈΠ· ΡΠΌΠ΅ΡΠΈ ΠΊΠ°ΡˆΠΈΡ†Ρ‹ Π»ΡƒΠΊΠ° с ΠΌΡ‘Π΄ΠΎΠΌ) ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ появлСниС ΠΌΠΎΡ€Ρ‰ΠΈΠ½, ΠΊΠΎΠΆΠ° Π»ΠΈΡ†Π° становится свСТСС.

лСкарствСнный растСниС ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ