Посевная площадь сельскохозяйственных культур является одной из важнейших статистических характеристик, применяемых в оценке состояния и развития сельского хозяйства.
Под посевной площадью понимают участок земли, занятый посевом одной или нескольких сельскохозяйственных культур.
Статистика посевных площадей ведёт сбор, разработку и анализ данных о размерах посевных площадей во всех хозяйствах выращивающих культуры.
По хозяйственному назначению сельскохозяйственные культуры подразделяют на группы: зерновые и зернобобовые; технические; картофель и овощебахчевые; кормовые.
По преимущественному характеру использования зерновые и зернобобовые культуры подразделяют на продовольственные хлебные, продовольственные крупяные и зернофуражные.
Картофель и овощебахчевые с подгруппами: картофель ранний и поздний, овощи (огурцы, помидоры, морковь, лук и др.) и бахчевые (арбузы, дыни, тыква, кабачки).
Кормовые культуры объединяют такие подгруппы: кормовые корнеплоды, силосные культуры, кормовые бахчевые культуры, многолетние травы, однолетние травы. Посевы трав в свою очередь подразделяются в зависимости от характера использования на сено, семена, зелёный корм и на запас.
Таблица 7.
Структура посевных площадей, %.
|
Группы. | Виды культур | Всего посевов. | |
| зерновые и зернобобовые. | картофель и овощи. | кормовые. | | |
I. | 59,45. | 0,14. | 40,56. | | |
II. | 69,74. | 3,91. | 26,32. | | |
III. | 34,51. | 6,82. | 58,75. | | |
В среднем. | 54,53. | 3,62. | 41,86. | | |
|
Анализируя данные таблицы 7, можно сделать вывод, что в среднем больше всего процентов посевных площадей приходится на зерновые и зернобобовые- 54,53%, второе место занимают по площадям кормовые — 41,86%, и меньше всего процентов посевных площадей приходятся на картофель и овощи — 3,62%.
Отразим графически предложенные данные по посевным культурам: