Острому гнойному пульпиту, пульпарному абсцессу характерна более выраженная клиническая картина пульпита.
Жалобы пациента на приступы самопроизвольной боли продолжительностью, в отличие от острого пульпита, не минуты, а 2—3 ч. Больной сильно страдает. Зубная боль рвущая, постоянная, периодами то усиливается, то уменьшается. Периоды менее интенсивной боли сокращаются до 15—30 мин. Боль появляется в вечернее или ночное время, распространяется по ходу ветвей тройничного нерва, пациент не может указать причинный зуб. Длительность заболевания может быть от 2 до 10 дней.
Внешний осмотр. Общее состояние пациента ухудшается из-за сильной боли и бессонницы. Температура тела нормальная Лимфатические узлы нс увеличены.
Внутренний осмотр. Слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета. Причинный зуб имеет кариозную полость. Механический раздражитель и горячее провоцируют приступ сильной, продолжительной, иррадиирущей боли. Воздействие холодного прекращает боль. Зондирование болезненное по всему дну полости, дно легко вскрывается в области рога пульпы, выделяется капля гноя с кровью, что облегчает состояние пациента. Перкуссия зуба безболезненная, у молодых может быть чувствительной. Прилежащая десна бледно-розового цвета. Данные ЭОМ от 25 до 80 мкА. Обычно ЭОМ не проводят, поскольку клиническая картина заболевания ярко выраженная. На рентгенограмме виден дефект в коронке зуба, не сообщающийся с кариозной полостью, в околоверхушечном периодонте патологические изменения не определяются.
Дифференциальный диагноз острых пульпитов.
Острые пульпиты дифференцируют с болезнями, имеющими симптом острой боли. Оценивают жалобы больных, анамнез, данные основных и дополнительных методов обследования. Имеют значение продолжительность заболевания, характер болевого приступа, данные перкуссии, зондирования, осмотра прилежащей слизистой оболочки полости рта, наличие перфорации дна кариозной полости, реакция на температурные и механические раздражители, показатели электроодонтометрии и рентгенографии.
Начальный пульпит дифференцируют с кариесом дентина (глубокая полость) и острым пульпитом. Дифференциальный диагноз острого пульпита проводят с острым начальным пульпитом, острым гнойным, а также с невралгией тройничного нерва, острым апикальным периодонтитом и периапикальным абсцессом без полости.