Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

БиологичСскиС особСнности Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ (Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ) смородины

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π€Π΅Π½ΠΎΡ„Π°Π·Ρ‹ смородины: Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Ρ€Π°Π·Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ конуса, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ листовой Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠΈ, появлСниС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², Π²Ρ‹Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Π½ΠΈΠ΅ соцвСтий, обособлСниС Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€ΠΎΡΡ‚ соцвСтий, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ завязСй, рост ягод, созрСваниС ягод. Кипиана Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ российской сСлСкции срСднСпозднСго срока созрСвания. ΠšΡƒΡΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»Ρ‹ΠΉ, слабораскидистый. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ срСдниС (1,2 Π³… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

БиологичСскиС особСнности Π²ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ (Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ) смородины (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠΌΠ΄ΠΈΠ½Π° (Π»Π°Ρ‚. RΠ½bes) — Ρ€ΠΎΠ΄ растСний ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡ‚ΠΈΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сСмСйства ΠšΡ€Ρ‹ΠΆΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ (Grossulariaceae) порядка Π΄Π²ΡƒΠ΄ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… растСний ΠšΠ°ΠΌΠ½Π΅Π»ΠΎΠΌΠΊΠΎΡ†Π²Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Π΅.

ЧСрная смородина, сорт Β«Π‘ΡŽΡ€ΠΏΡ€ΠΈΠ·Β».

Рис. 1. ЧСрная смородина, сорт «Π‘ΡŽΡ€ΠΏΡ€ΠΈΠ·»

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° — Ρ‚ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ кустарник. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΠ΅ΠΌΠΎΠΉ Π°Π³Ρ€ΠΎΡ‚Π΅Ρ…Π½ΠΈΠΊΠΈ куст ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΎΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· 10−25 Π²Π΅Ρ‚Π²Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ возраст. ΠšΡƒΡΡ‚ Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ, срСдним ΠΈ Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΠΈΠΌ — ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 2,5 ΠΌ. По Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ роста ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΎΠ² кусты ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ ΡΠΆΠ°Ρ‚ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΊΠΈΠ΄ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ. Π–ΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ куста опрСдСляСтся Π΅ΠΆΠ΅Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ приростами, Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΏΠΎ Π΄Π»ΠΈΠ½Π΅ ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Ρƒ ΠΈΡ… ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ: ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ (Π½ΡƒΠ»Π΅Π²Ρ‹Π΅, ΠΏΠΎΠ±Π΅Π³ΠΈ замСщСния), Π²Ρ‹Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΈΠ· ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ ΠΏΠΎΠ΄Π·Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ стСбля ΠΈ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ свою ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅Π²ΡƒΡŽ систСму, ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚влСния Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… порядков. По Ρ„Π°Π·Π°ΠΌ развития смородина относится ΠΊ ΠΊΡƒΡΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ, Ρ€Π°Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌΡΡ ΠΎΡ‚ Π·ΠΈΠΌΠ½Π΅Π³ΠΎ покоя. Π¦Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Π² ΠΊΠΈΡΡ‚ΠΈ Ρ€Π°ΡΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ: ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌ Π·Π°Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°ΡŽΡ‚ Π½ΠΈΠΆΠ½ΠΈΠ΅ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ (Ρƒ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡ кисти), послСдними — Π²Π΅Ρ€Ρ…ΡƒΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅.

Π€Π΅Π½ΠΎΡ„Π°Π·Ρ‹ смородины: Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΊ, Ρ€Π°Π·Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ конуса, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ листовой Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΊΠΈ, появлСниС ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΠ΅Π², Π²Ρ‹Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Π½ΠΈΠ΅ соцвСтий, обособлСниС Π±ΡƒΡ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Ρ€ΠΎΡΡ‚ соцвСтий, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ завязСй, рост ягод, созрСваниС ягод.

Π¦Π²Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ смородины ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ. ЗаканчиваСтся ΠΎΠ½ΠΎ Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ мая — Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ июня.

ΠŸΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ цвСтСния Π΄Π»ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π° 7−11 Π΄Π½Π΅ΠΉ.

Π‘ΠΌΠΎΡ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ½Π° — растСниС ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°, поэтому Π΅Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ отнСсти ΠΊ Ρ‡ΠΈΡΠ»Ρƒ зимостойких ягодных растСний. РастСния, Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ болСзнями ΠΈ Π²Ρ€Π΅Π΄ΠΈΡ‚Слями, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π·ΠΈΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни ΠΎΡ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ смородина страдаСт Π² ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ цвСтСния, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ€Π°Π½ΠΎ.

ЧСрная смородина — Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π² ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€ΠΈΠΈ. ВсС это благодаря Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ аскорбиновой кислоты. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Ρ‘Ρ‚ смородинС вСсомого диСтичСского значСния. ΠŸΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ смородины ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ†Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΈΡ… ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠΎΠΊΠΈ, Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΡŒΠ΅, Π΄ΠΆΠ΅ΠΌΡ‹, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΌΠ°Ρ€ΠΌΠ΅Π»Π°Π΄ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ Π΄Π°Π»Π΅Π΅. ΠŸΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, Ρ†Π²Π΅Ρ‚Ρ‹, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ качСствами, благодаря ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΈΡŽ Π² Π½ΠΈΡ… эфирных масСл. РастСниС проявляСт ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠ³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ²ΠΎΡ†ΠΈΠ½Π³ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅, ΠΌΠΎΡ‡Π΅Π³ΠΎΠ½Π½ΠΎΠ΅, ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΡƒΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅, Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΈ Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‰Π΅Π΅ свойства [11, 3].

Π’ΠΎΠ·Π΄Π΅Π»Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ сорта:

Кипиана Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ российской сСлСкции срСднСпозднСго срока созрСвания. ΠšΡƒΡΡ‚ ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»Ρ‹ΠΉ, слабораскидистый. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ срСдниС (1,2 Π³), ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив ΠΊ ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ росС ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Ρƒ, ΠΎΠ΄Π½Π°ΠΊΠΎ слабоустойчив ΠΊ Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ½ΠΎΠ·Ρƒ.

Π‘ΠΈΠ½Π°Ρ€ Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ российской сСлСкции срСднСго срока созрСвания, зимостойкий, высокоуроТайный. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ срСдниС (1,4 Π³), Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅, блСстящиС, ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, кисло-сладкиС, Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅. Устойчив ΠΊ ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ росС ΠΈ Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ½ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ устойчив ΠΊ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Ρƒ.

ΠŸΠ°ΠΌΡΡ‚ΡŒ Π’Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎΠ²Π° Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ бСлорусской сСлСкции срСднСго срока созрСвания, зимостойкий, высокоуроТайный. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ срСдниС (1,2 Π³), ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅, блСстящиС, сладкиС с ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ. Высокоустойчив ΠΊ ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ росС ΠΈ Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ½ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ устойчив ΠΊ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Ρƒ.

БСлСчСнская Π‘ΠΎΡ€Ρ‚ российской сСлСкции срСднСго срока созрСвания. Π―Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ (2,1 Π³), ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»Ρ‹Π΅, Ρ‡Π΅Ρ€Π½Ρ‹Π΅, кисло-сладкиС, с ΠΊΠΎΠΆΠΈΡ†Π΅ΠΉ срСднСй плотности. Устойчив ΠΊ ΠΌΡƒΡ‡Π½ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ росС, срСднСустойчив ΠΊ Π°Π½Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ½ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠ»Π΅Ρ‰Ρƒ [11].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ