Номенклатура сгущенных соков
Экстракт клюквы. Получают по общей типовой схеме получения соков из растений с большим содержанием влаги. После получения сока его сбраживают, к соку добавляют 1−2% сахара и оставляют бродить при 20−25°С в течение нескольких дней. Окончание брожения определяется отсутствием выделения пузырьков газа. Спиртовое брожение способствует осветлению сиропа. Пектиновые вещества отделяют фильтрованием или… Читать ещё >
Номенклатура сгущенных соков (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
- 1. Сок свежего корня лопуха. Технология приготовления разработана профессором С. Г. Боевым по результатам исследования ООО «Биолит». Технология заключается в быстром вакуумном концентрировании сока из свежего корня лопуха при температуре ниже 50 °C. При этом максимально сохраняется комплекс биологически активных веществ. Концентрат сока с содержанием сухих веществ до 70% может длительное время храниться без добавления консервантов и стабилизаторов. Он представляет собой густую жидкость буро-коричневого цвета с приятным специфическим запахом и кисло-сладким вкусом. Перед переработкой все партии сырья проверяются на содержание токсичных элементов. Практическая реализация технологии стала возможна после размещения производства непосредственно на месте произрастания и сбора лекарственных растений в одном из красивейших экологически благоприятных мест на Алтае. Богатый комплекс природных веществ обеспечивает широкий спектр фармакологических свойств сока корня лопуха. Это позволяет фирме «Биолит» рекомендовать его для профилактики и лечения различных хронических заболеваний, а также в качестве средства скорой помощи при отравлениях, особенно суррогатами алкоголя, для снятия алкогольного токсикоза вместо дорогостоящих «капельниц». Сок корня лопуха эффективен для профилактики и комплексной терапии сахарного диабета: благодаря содержанию полисахаридов производных фруктозы (инулина) улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы. Заслуживает внимание и применение сока корня лопуха при заболеваниях кожи (фурункулез, экзема, аллергический дерматит) по 0,5 мерные ложки 3 раза в день до улучшения клинических симптомов.
- 2. Экстракт клюквы. Получают по общей типовой схеме получения соков из растений с большим содержанием влаги. После получения сока его сбраживают, к соку добавляют 1−2% сахара и оставляют бродить при 20−25°С в течение нескольких дней. Окончание брожения определяется отсутствием выделения пузырьков газа. Спиртовое брожение способствует осветлению сиропа. Пектиновые вещества отделяют фильтрованием или центрифугированием. Полученный сок клюквы сгущают в вакуум-выпарных аппаратах до содержания 10% сухих веществ. В сгущенном соке содержится до 3,25% лимонной и аскорбиновой кислот, 3,6% сахаров. Густоватая, в тонких слоях прозрачная жидкость темно-красного цвета, слабого своеобразного запаха, очень кислого и слегка вяжущего вкуса. Применяется как средство при лихорадочных состояниях и вкусовое средство (корригент).
Сухие соки. В последние годы многие исследовательские работы посвящены получению стабильных соков из свежих растений в сухом виде. Получают соки путем замораживания сырья с последующей сублимацией. Сушка соков сублимацией сохраняет первоначальное качество биологически активных веществ и улучшает их свойства путем концентрации ценных компонентов.