Меры борьбы и профилактики
При установлении диагноза на чуму решением райисполкома народных депутатов на хозяйство накладывается карантин, по условиям которого запрещаются вывоз и ввоз свиней, а также вывоз свинины и других продуктов вынужденного убоя животных, выезд любого вида транспорта из неблагополучного по чуме пункта, выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви, продажа на рынках… Читать ещё >
Меры борьбы и профилактики (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Мероприятия по предупреждению и ликвидации заболевания свиней чумой регламентированы инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР. Для предотвращения заноса инфекции в благополучные хозяйства устанавливают жесткий контроль за комплектованием свиноферм поголовьем. Завозить свиней для комплектования можно только из хозяйств, благополучных по инфекционным болезням, с предварительным их карантинированием в течение 30 дней. Не допускается комплектование ферм свиньями из хозяйств, где для кормления используют пищевые и боенские отходы. Свинофермы, специализированные хозяйства и комплексы должны быть предприятиями закрытого типа с высокой ветеринарно-санитарной культурой. При использовании в откормочных хозяйствах для кормления свиней пищевых и боенских отходов последние подвергают надежному термическому обеззараживанию.
Вакцино профилактику против чумы свиней проводят в таких случаях: если имеется непосредственная угроза заноса заболевания из неблагополучных хозяйств; при комплектовании хозяйств сборным поголовьем, а также при использовании в корм свиньям пищевых, боенских и кухонных отходов; в хозяйствах, расположенных вблизи мясоперерабатывающих предприятий, а также в непосредственной близоетти от границы с государствами, неблагополучными по чуме свиней; в зоне, где в течение последних трех лет отмечали случаи заболевания чумой диких свиней; в личных хозяйствах граждан тех населенных пунктов, на территории которых размещены свинофермы хозяйств, где свинопоголовье вакцинируется против чумы.
При установлении диагноза на чуму решением райисполкома народных депутатов на хозяйство накладывается карантин, по условиям которого запрещаются вывоз и ввоз свиней, а также вывоз свинины и других продуктов вынужденного убоя животных, выезд любого вида транспорта из неблагополучного по чуме пункта, выход обслуживающего персонала без санитарной обработки верхней одежды и обуви, продажа на рынках в пределах карантинируемой и угрожаемой зон свиней, свиного мяса, сала и других продуктов убоя в сыром виде. Перегруппировку и убой свиней внутри хозяйства при необходимости осуществляют только с разрешения ветеринарного врача.
При возникновении чумы в откормочных, подсобных и прикухонных хозяйствах все свинопоголовье подвергают убою с соблюдением ветеринарно-санитарных мер, предотвращающих рассеивание вируса.
В неблагополучном по чуме хозяйстве и в угрожаемой зоне всех свиней npi вивают против чумы вакцииой в соответствии с наставлением по ее применении В дальнейшем в бывших неблагополучных по чуме пунктах вакцинацию свине проводят в течение двух лет.
Если чума возникает среди свиней, принадлежащих обслуживающему пер соналу свиноферм, таких работников не допускают к работе до полной ликвидг ции болезни и снятия карантина с их хозяйства.
Дезинфекцию при чуме проводят 2−3-процентным раствором гидроокис натрия или 10-процентной водной взвесью хлорной извести.
Убой больных, подозреваемых в заболевании или в заражении чумой, осу ществляют на санитарной бойне мясокомбината. При отсутствии санбойни убо: проводят на общем конвейере мясокомбината в отдельную смену или на специ ально оборудованных убойных площадках с соблюдением необходимых ветеринаре но-санитарных правил. Свиней на мясокомбинат транспортируют специальным автомашинами с непроницаемыми кузовами в сопровождении ветеринарного ра ботника. В пути следования остановки такого транспорта, а также прирезки жи еотных запрещаются.
При убое свиней, больных и подозреваемых в заболевании или в заражений чумой, шкуры с туш не снимают, а опаливают или ошпаривают. Мясо используй ют для промышленной переработки. Внутренние органы, кровь и конфискаты от таких животных (при их убое на убойных пунктах) уничтожают под контролем ветеринарного врача. После убоя свиней убойные пункты тщательно очищают и дезинфицируют. Трупы животных, павших от чумы, сжигают.
Карантин с неблагополучного по чуме пункта снимают через 40 дней после последнего случая падежа или убоя больных животных, обезвреживания мяса полученного от их убоя, и при условии проведения всех ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией. Свиней, имевших контакт с больными и подозрительными в заболевании или в заражении чумой, допускают для воспроизводства стада или откармливают на мясо только в данном хозяйстве. Вывоз таких свиней в другие хозяйства запрещается в течение 12 мес после сня-) тия карантина.