Этапы проведения аудита
На основном (втором) этапе аудита аудитор обычно занимается сбором аудиторских доказательств, для чего выполняет аудиторские процедуры. Аудиторские процедуры включают в себя тестирование средств контроля (аудиторские процедуры на соответствие) и аудиторские процедуры по существу. Последние в свою очередь подразделяются на детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов… Читать ещё >
Этапы проведения аудита (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Порядок проведения аудиторской проверки, предшествующий формированию мнения аудитора, является предметом профессиональной компетенции аудитора и устанавливается аудиторской организацией. Основные этапы аудита обозначены в стандарте аудиторской деятельности «Цели и основные принципы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности». Согласно стандарта, аудиторская проверка годовой бухгалтерской отчетности состоит из следующих взаимосвязанных этапов:
- 1. Предплановая (преддоговорная) деятельность.
- 2. Планирование аудита.
- 3. Проверка годовой бухгалтерской отчетности.
- 4. Завершение и оформление результатов аудита.
Условно процесс проведения аудиторской проверки можно разделить на три основные этапа:
- 1) планирование;
- 2) сбор аудиторских доказательств;
- 3) завершение аудита.
На первом этапе аудитор: предварительно знакомится с заказчиком; оформляет свои отношения с заказчиком письмом о согласии на проведение аудита и договором возмездного оказания услуг; изучает и оценивает системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля; определяет существенность и риски предстоящей проверки; составляет общий план и программу аудита.
Этапы официального оформления взаимоотношений аудиторской фирмы (аудитора) и клиента:
- 1) клиент направляет в аудиторскую фирму оферту, т. е. адресованное одному или нескольким лицам предложение и достаточно определенное намерение другого лица, делающего предложение заключить договор. Оферта должна содержать существенные условия договора;
- 2) в случае принятия предложения аудиторская фирма дает положительный ответ на оферту в форме письма о проведении аудита. Письмо позволяет до начала проверки согласовать с клиентом задачи, цели, степень ответственности сторон, а также помогает избежать недоразумений и конфликтов на заключительной стадии проверки — при оформлении мнения аудитора о достоверности отчетности клиента.
- 3) стороны подписывают договор о проведении аудита. Обязанности сторон, определенные в договоре на проведение аудиторской проверки, являются основанием возникновения их ответственности.
Стадия подготовки к аудиту перед составлением плана проверки состоит из следующих этапов:
- 1) выявления внешних и внутренних факторов, влияющих на деятельность клиента;
- 2) оценки приемлемого аудиторского риска;
- 3) оценки существенности.
В связи с тем, что время аудиторской проверки всегда ограничено, необходимо тщательное планирование процедуры аудита. На стадии планирования аудита определяется стратегия и программа аудита с целью выбора рациональных путей решения задач. Стратегия разрабатывается с целью изучения условий деятельности клиента и целесообразности проведения проверки.
На основном (втором) этапе аудита аудитор обычно занимается сбором аудиторских доказательств, для чего выполняет аудиторские процедуры. Аудиторские процедуры включают в себя тестирование средств контроля (аудиторские процедуры на соответствие) и аудиторские процедуры по существу. Последние в свою очередь подразделяются на детальную проверку правильности отражения в бухгалтерском учете оборотов и сальдо по счетам и аналитические процедуры.
На последнем (третьем) этапе аудитор должен:
завершить подготовку рабочей документации в виде аудиторского файла; подготовить письменную информацию руководству заказчика по результатам проведенного аудита;
сформулировать по результатам аудита свое мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности заказчика;
подготовить по установленной форме аудиторское заключение.
В то же время, такая схема (как и любая другая) лишь приблизительно отражает ход реальной работы аудитора. Например, не все этапы аудита выполняются последовательно, некоторые идут одновременно. Так, изучение и оценка системы внутреннего контроля проверяемой организации (аудируемого лица) может проводиться, в том числе, и на стадии сбора аудиторских доказательств, планирование аудита может происходить не только в начале, но и в ходе аудита, а документирование аудита — на всех его этапах, но именно на завершающем этапе аудиторский файл приобретает законченный вид.