Хозяйственный учет, его сущность и значение
Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения, регистрации, контроля за наличием и движением всех видов хозяйственных средств и источников их образования, а также ходом и результатами хозяйственных процессов.
Хозяйственный учет состоит из трех этапов:
- 1. наблюдения,
- 2. измерения и регистрации
- 3. обобщения результатов
Количественное отражение хозяйственных операций в хозяйственном учете обеспечивается применением трех видов измерителей:
натуральных, трудовых, денежных.
Натуральные измерители необходимы для контроля за сохранностью имущества, измерения объема заготовленных и использованных кормов, семян и посадочного материала, готовой продукции, а также выполненных работ и оказанных услуг.
Трудовые измерители используются для количественного отражения затрат времени и труда на изготовление продукции выраженных в определенных единицах времени (минутах, часах, днях и т. д.). Они применяются для подсчета заработной платы повременщикам, контроля за ходом выполнения норм выработки работниками, а также исчисления производительности труда и т. п.
Денежный измеритель позволяет исчислить издержки организации на изготовление конкретных видов продукции, выполненные работы, оказанные услуги, связанные с использованием материальных и трудовых ресурсов.