Автоматизация приложений в среде Access
Разработка системы запросов к таблицам базы данных и (при необходимости их интеграция в схему данных; Когда происходит событие, Visual Basic выполняет код (событийную процедуру), которую вы для него написали. Вызывать другие общие процедуры, которые не связаны с какими-либо событиями. Разработка схемы данных и задание системы взаимосвязей между таблицами; Основные понятия, используемые при… Читать ещё >
Автоматизация приложений в среде Access (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Как нетрудно догадаться, процесс разработки конкретного программного приложения в среде Access в первую очередь определяется спецификой автоматизируемой предметной области. Однако для большинства из них можно выделить ряд типичных этапов. Это:
- 1) разработка и описание структур таблиц данных;
- 2) разработка схемы данных и задание системы взаимосвязей между таблицами;
- 3) разработка системы запросов к таблицам базы данных и (при необходимости их интеграция в схему данных;
- 4) разработка экранных форм ввода/вывода данных;
- 5) разработка системы отчетов по данным;
- 6) разработка программных расширений для базы данных, решающих специфические задачи по обработке содержащейся в ней информации, с помощью иструментария макросов и модулей;
- 7) разработка системы защиты данных, прав и ограничений по доступу.
Основы Visual Basic
Основные понятия, используемые при разработке программ на языке Visual Basic.
- 1. Приложение — разрабатываемая программа
- 2. Проект — это набор файлов, которые используются в приложении.
- 3. Объекты. Visual Basic относится к языкам объектно-ориентированного программирования (ООП). Ключевая особенность ООП — применение в программах многократно используемых объектов, которые являются своеобразными строительными блоками программ. В Visual Basic имеется более сотни встроенных объектов. Основными среди них являются форма и элементы управления. Можно создавать также собственные объекты.
- 4. Форма. Форма включает элементы управления и код, связанный с этой формой. Вы создаете формы, чтобы они служили интерфейсом вашего приложения. Каждая форма — это окно, которое показывает элементы управления и графические изображения.
- 5. Элементы управления. Элементы управления — это инструменты, такие, как кнопки (buttons), надписи (labels) и др., которые вы размещаете на форме, чтобы обеспечить ввод и вывод данных, их обработку и т. д. Представлены элементы, доступные в блоке элементов управления.
Вы выбираете элементы управления из блока и размещаете их на форме. После этого можно изменить их начальные характеристики — свойства.
- 6. Свойства. Каждый объект, используемый в приложении (формы, элементы управления и др.), обладает набором свойств (имя, размер, цвет, место расположения и т. д.). Начальные значения свойств отображаются в окне свойств.
- 7. События. Каждая форма и элемент управления в Visual Basic реагирует на предопределенный набор событий. Это может быть нажатие на клавишу, щелчок мышью или др. Например, в таблице приведены несколько событий, которые распознает элемент Кнопка.
Когда происходит событие, Visual Basic выполняет код (событийную процедуру), которую вы для него написали.
8. Код. Как только что говорилось, чтобы ваше приложение реагировало на действия пользователя или события, вы пишите код для ваших форм и элементов управления (в окне кода). Синтаксис языка Visual Basic в значительной степени связан с синтаксисом языков QuickBasic, Турбо-Бейсик и т. п.
Особенностью среды Visual Basic является тот факт, что, когда при написании кода вы допускаете синтаксическую ошибку, она будет найдена и указана вам.
- 9. Событийные процедуры. После размещения элементов управления на форме и задания начальных значений их свойств вам нужно написать код для тех событий, на которые ваше приложение должно реагировать. Событийные процедуры могут:
- — изменять свойства объекта;
- — выполнять вычисления;
- — посылать информацию на принтер или диск;
- — демонстрировать диалоговые окна;
- — выдавать сообщения или предупреждения;
- — переключаться на другие событийные процедуры;
- — вызывать другие общие процедуры, которые не связаны с какими-либо событиями.