Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Ботанические и биологические особенности картофеля

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сорта Существует более 100 разновидностей картофеля, в каждом регионе есть свои любимые. Несмотря на широкий выбор картофеля в продаже, выращенный на своем огороде, безусловно, намного вкуснее. Дело в том, что многие разновидности с отличными вкусовыми качествами не производятся для потребительского рынка из-за низкой способности к транспортировке, хранению или склонности к определенным… Читать ещё >

Ботанические и биологические особенности картофеля (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Картофель (Solanum tuberosum L.) относится к семейству пасленовых. Родина картофеля — западная часть Южной Америки, где он и в настоящие время встречается в диком виде. Картофель является многолетним растением с травянистыми стеблями, очередными перистораздельными листьями. Цветки правильные, в двойных завитках. Плод — зеленая ягода с большим количеством мелких семян. Корневая система состоит из слабых тонких корней.

На особых подземных побегах в виде отдельных образований (столоны) образуются клубни картофеля. Во всех частях растения содержится яд соланин, особенно в зеленых частях, молодых побегах, картофельной ботве, а также в клубнях, главным образом под кожурой. При термической обработке ядовитые свойства уничтожаются, поэтому при употреблении в пищу его нужно варить, а для кормления скота целесообразно картофель запаривать.

По форме клубни картофеля бывают округлыми, овальными, удлиненными, а по окраске — белые, розовые, красные, синие. Клубни снаружи покрыты тонкой кожицей. Семенным материалом обычно служат клубни, которые начинают прорастать с глазков верхушечной части. При прорастании образуются корни и стеблевые побеги двух видов — надземные с листьями и подземные со столонами, из которых образуются клубни.

Картофель лучше всего произрастает в условиях умеренного климата. Потребность в тепле у него ощущается в начальный период жизни — при прорастании. Дружный интенсивный рост наблюдается при температуре 10−15 градусов. Всходы не выдерживают даже небольших 1−2 градуса заморозков. Самая благоприятная температура при образовании клубней — около 17 градусов. Высокие температуры в этот период подавляют процесс образования клубней, вызывают их измельчение и вырождение. К влаге картофель не требователен, предпочитает среднюю влажность.

Картофель довольно требователен к почвам. Она должна быть рыхлой, хорошо обработанной, с большим запасом питательных веществ. Наиболее пригодны суглинистые и песчаные черноземы, легкие супесчаные и песчаные почвы, удобренные навозом.

Сорта Существует более 100 разновидностей картофеля, в каждом регионе есть свои любимые. Несмотря на широкий выбор картофеля в продаже, выращенный на своем огороде, безусловно, намного вкуснее. Дело в том, что многие разновидности с отличными вкусовыми качествами не производятся для потребительского рынка из-за низкой способности к транспортировке, хранению или склонности к определенным заболеваниям.

Существует огромное количество сортов картофеля — более 50 тысяч. Размножается семенами, клубнями, частями клубней. В зависимости от использования различают четыре основные группы сортов: столовые, технические, кормовые и универсальные.

Теперь взглянем на химический состав картофеля. Он включает в себя 75% воды, с выше 19% сахара, 0,2% жиров, витамины А, В, С, различные белковые вещества. Витамины и белки содержатся в большем количестве также в картофельной кожуре. В клубнях картофеля содержится 20- 25% сухого вещества, 15- 20% крахмала, около 2% белка и 0,1−0,3% жира.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой