Разработка технологии мясорастительных консервов для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой
Диссертация
Развитие этого направления полностью соответствует «Концепции Государственной политики в области здорового питания на период до 2005 года», в которой, в частности, предусмотрено развитие биотехнологии получения новых видов пищевых продуктов с использованием пищевых добавок, биологически активных веществ, а также применение вторичного белоксодержащего сырья пищевой промышленности для производства… Читать ещё >
Содержание
- 1. Современные тенденции и перспективы производства специальных поликомпонентных продуктов для питания людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок
- 1. 1. Энергетический обмен. Характеристика структуры населения по уровню энергозатрат
- 1. 2. Особенности метаболизма в организме людей, работающих с повышенной физической нагрузкой
- 1. 3. Биохимическое обоснование потребностей в питательных веществах организма людей, работающих с повышенной физической нагрузкой
- 1. 4. Медико-биологические рекомендации к продуктам для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой
- 1. 5. Существующий опыт производства продуктов питания для людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок
Список литературы
- Алабушева В.А. Растениеводство: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 384 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. — Воронеж: Воронеж. гос. техн. акад., 1997. -248 с.
- Антипова Л.В., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология. -Воронеж: ВГТА, 2000.- 332 с.
- Ахназарова С.В., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.
- Барсукова Л.П. К вопросу об энергетическом гомеостазе организма при развитии различных адаптационных реакций /Л.П. Барсукова, Е. С. Котляревская, Г. Я. Марьяновская // Гомеостатика живых и технических систем. Иркутск, 1987.-С. 49−50.
- Бабарин В.П., Мазохина-Поршнякова Н.Н., Рогачев В. И. Справочник по стерилизации консервов. -М.: Агропромиздат, 1987. 271 с.
- Барышев М.Г. Влияние электромагнитного поля на биологические системы растительного происхождения. Краснодар: КГУ, 2002. — 297 с.
- Барышев М.Г., Касьянов Г. И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения. Краснодар: КубГТУ, 2002. — 217 с.
- Беленький Н.Г., Мягков А. С., Нелюбин В. П. и др. Методические указания к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов. — М.: МТИММП, 1980.-71 с.
- Биохимия: Практикум /Н. Е. Кучеренко, Ю. Д. Бабенюк, А. Н. Васильев и др. — Киев: Высшая школа, 1988. — 125 с.
- Богатырев А.Н. Конструирование пищи // Химия и жизнь. 1985. -№ 12. С. 10
- Богатырев А.Н. Проблемы здорового питания //Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 10. — С. 20 — 24.
- Богатырев А. Н. Спиричев В.Б. Витаминизация пищевых продуктов важный путь повышения их качества //Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. — № 10. — С. 46 — 51.
- Бодров В.А. Информационный стресс. М., 2000. — 352с.
- Бражников A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов //Мясная индустрия СССР. 1984.- № 5. — С. 23 — 25.
- Бражников A.M., Рогов И. А., Михайлов Н. А. Основы аналитической теории проектирования комбинированных пищевых продуктов //Тез. докл. II Всес. на-уч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». -М., 1984.-С. 18−28.
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. С-Пб.: «Ut», 1996, — 240 с.
- Волгарев М.Н. Развитие теории рационального сбалансированного питания.- М.: Медицина, 1986. 363 с.
- Волкова О.В. Основы гистологии с гистологической техникой / О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий. М.: Медицина, 1982. — 304 с.
- Воскресенский О.Н. Биоантиоксиданты и свободно радикальная патология. — М.: Мысль, 1987. — 154 с.
- Гельдыш Т.Г. Биохимическое обоснование и разработка технологии продуктов для питания в экстремальных ситуациях.- Автореф. Дис. на соиск к.т.н.- Краснодар: КубГТУ, 2002.-23 с.
- Гельдыш Т.Г. Рецептуры продуктов для питания людей перенесших стрес-сорное воздействие внешней среды //Мясная индустрия. -2002. № 10. -С 22−25.
- Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. Официальное издание. М., 2000. — 232 с.
- Глотова И.А., Крылова В. Б., Ильина Н. М. Субпродукты основа профилактического питания //Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 6. — С. 45.
- Горшков А.Н. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов //Гигиена и санитария. 1990. — № 10. — С. 38 — 40.
- Григоров Ю.Г. Влияние направленного питания на показатели здоровья. М.: Медицина. 1978. — С. 135 — 195.
- Данилов В.И. Магнитное поле и сельское хозяйство: Дубна, 1987. С. 15.
- Данилов A.M., Келейников Г. Т., Калашнова Т. В. Повышение биологической ценности некоторых продуктов //Тез. докл. научн. конф. «Совершенствование организации детского питания». Екатеринбург, 1992.- С. 57 — 58.
- Донченко JIB., Надыкта В. Д. Безопастность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
- Дудкин М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.- М.: МАИК «Наука», 1998.-304 с.
- Жариков И.А. Рациональное использование сырья основной принцип новых рецептур //Молочная и мясная пром-сть. — 1989. — № 4. — С. 36 — 38.
- Журавская Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1992. — 296 с.
- Заиченко А.И., Волгарев М. Н., Высоцкий В. Г. Медико-биологические аспекты разработки комбинированных белковых продуктов //Материалы II Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». -М., 1984.-С. 137- 149.
- Землянухин А. А. Малый практикум по биохимии. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985.- 128с.
- Игнатьев М.О. Научные основы создания продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой и биологической ценности. Автореф. дис. к.т.н. — М.: МГЗИПП, 1997. — 24 с.
- Иоффе M. JL, Бобренева И. В., Токаев Э. С. Создание новых продуктов питания с повышенной пищевой ценностью //II Междунар. семинар «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М.: Пятигорск, 1993.-С. 100−101.
- Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации.- Новосибирск: Наука, 1980.-191 с.
- Карпов А.В. Психология менеджмента. Учеб. пособие. М.: Гардарики, 1996.-584с.
- Касьянов Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья. М.: Россельхозакадемия, 1994. — 132 с.
- Касьянов Г. И., Запорожский А. А. Принципы разработки продуктов для ге-родиетического питания //Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 2 — 3.- С. 108.
- Касьянов Г. И., Запорожский А. А., Юдина С. Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону. Изд. центр «Март», 2001.- 192 с.
- Ковалев Н.И., Башкиров О. Н. Методология разработки мясных продуктов с повышенным содержанием балластных веществ //Мясная и молочная пром-сть. 1991. — № 2. — С.35−37.
- Коган Б. М. Стресс и адаптация. М.: Знание, 1980. № 10.
- Козмава А.В., Касьянов Г. И., Лисицкий В. В. Новое в приготовлении паштетов //Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 80.
- Комплексная методология проектирования и организация производства пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения /Рогов И.А., Митасева Л. Ф., Титов Е. И. и др. М.: МГУПБ, 2000.- 109 с.
- Конышев В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека //Вопросы питания. 1985. — С.65 — 69.
- Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года /А.В. Княжев, В. И. Сизенко, И. А. Рогов и др. //Мясная индустрия. 1988. — № 2. — С. 3 — 6.
- Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Титриметрические методы анализа. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. — 244 с.
- Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Оптические методы анализа. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1989. — 228 с.
- Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Электрохимические методы анализа. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. — 191 с.
- Коренман Я. И. Практикум по аналитической химии. Хроматографи-ческие методы анализа. — Воронеж. Изд-во ВГУ, 2000. — 336 с.
- Кудряшева А.Н. Аминокислоты и их использование //Пищевая промышленность. 1992. — № 4. — С. 13 — 14.
- Лечебно-профилактические мясные продукты / Рудинцева Т. А., Сафронова Г. А., Нечаева Н. Г. / / Мяс. пром-сть. 1994, № 6. — С. 26 — 27. Рус.
- Липатов Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения // Тез. докл. Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания" — М., 1988.-С. 10- 11.
- Липатов Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С.4 — 9.
- Липатов Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности //Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9 — 16.
- Лифляндский В.Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. СПб.: Азбука-Терра, 1997. Т. 1. — 336с., Т. 2. — 288с.
- Малахов Г. П. Здоровое питание: Авторский учебник. СПб.: ИК «Комплект», 1997. — 494с.
- Малыгина В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария: Учебник. М.: Экономика, 1983. — 191с.
- Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов / В. А. Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий. Краснодар: КубГТУ, 2003.-44 с.
- Маштейкенс Р. Здоровые продукты питания на основе мяса и овощей // 4-й Междунар. симпозиум «Экол. человека: пищ. технология и продукты" — Видное, 25 28 окт., 1995: Тез. докл. 4.2. — М.: Видное, 1995. — С. 227 — 228.
- Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство стандартов, 1990.- 185 с.
- Меерсон Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и нагрузкам. — М.: Медицина, 1993.-256 с.
- Мескон М., Альберг М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. -М.: «Дело ЛТД», 1994. 702с.
- Мицык В.Е., Дружик Н. Р. Мясные продукты с использованием белков растительного происхождения. К.: Урожай, 1980. — 170 с.
- Мицык В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. К.: Урожай, 1993. — 336 с.
- Нечаев А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. Пищевая химия. С-Пб.: ГИОРД, 2001. 580 с.
- Мясные паштеты по технологиям «Могунции» /Прянишников В.В., Жучко-ва С.В. // Мясн. индустрия. 2000. — № 2. — С.23 — 24. — Рус.- рез. англ., нем.
- Новое поколение комбинированных консервированных мясопродуктов различной функциональной направленности: Докл. 2 Междунар. науч.- техн. конф. «Пища. Экол. Человек», Москва, окт., 1997 / Лисицын А. Б., Сметанина Л.Б.
- Хранение и перераб. сельхозсырья. 1998. — № 3. — С. 31. — Рус.
- Новый вид сбалансированных консервов / Полищук А. В., Коробицын B.C. // Всерос. студ.научн.конф. с междунар. участием «Студ. России пищ. промети 21 в.».-Краснодар, 1998.-С. 104- 105.-Рус.
- Нормы физиологических потребностей для взрослого населения //Вопросы питания. № 2. — 1992. — С. 6 — 15.
- Общая гигиена: Учебник / Под ред. Г. И. Румянцева, Н. П. Воронцова. М.: Медицина, 1990.-288с.
- Павлоцкая Л. Ф. Дуденко Н.В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
- Павловский П. Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 343 с.
- Панин JI.E. Биохимические механизмы стресса. Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1983.-232 с.
- Пат. 19 903 560 Германия Sportmedzin / Team Munchen Arzneimittel, Gmbh, Apfelbaum Udo (Lederer Koller), заявл. 29.01.1999, опубл. 30.08.2000.
- Пат. 2 106 099 Россия, МКИ 6 А 23 L 1/31, 1/317. Мясной паштет (варианты) / Дудин М. В., Киселев В. Б., Рыбалкин С. Н., Томилина В. А., Давыдова О.Н.- АООТ Моск. мясокомб. «Микомс». № 96 110 128 / 13- Заявл. 27.5.96−1. Опубл. 10.3.98, Бюл. № 7.
- Пат. 2 137 403 Россия, МПК 6 А 23 L 1/317. Способ производства паштетной массы для лечебно-профилактических продуктов / Антипова Л. В., Кульпина А.Л.- Воронеж, гос.технол.акад. -№ 98 114 645/13- Заявл. 27.7.98- Опубл. 20.9.99, Бюл. № 26.
- Пат. 2 143 213 Россия, МПК 6 А 23 L 1/314. Способ производства мясного продукта / Титов Е. И., Митасева Л. Ф., Медкова Е.В.- МГУПБ -№ 98 116 251/13- Заявл. 24.8.98- Опубл. 20.12.99, Бюл. № 35.
- Пат. 2 152 740 Россия, МПК 7 А 23 L 1/31, А 23 В 4/005. Способ производства мясного консервированного продукта / Гутник Б. Е., Мархандаева Ю. Ю., Сметанина Л.Б.- ООО «Тамрос». № 99 125 958/13- Заявл. 16.12.1999- Опубл.20.07.2000, Бюл. № 20.
- Пат. 2 155 513 Россия. Мясной продукт /Волгоградский научный исследовательский институт № 99 109 820/13, заявл. 11.05.1999, опубл. 10.09.2000.
- Пат. 2 166 871 Россия, МПК 7 А 23 L 1/317. Паштет / Кубан. гос. технол. ун-т, Юшина Е. А., Квасенков О. И., Касьянов Г. И., Алешкевич Ю. С. № 99 115 040/13- Заявл. 12.07.1999- Опубл. 20.05.2001.Рус.
- Пат. 2 180 492 Россия, МПК 7 А 23 В 4/027. Способ производства мясорасти-тельных консервов / Кубан. гос.технол. ун-т, Касьянов Г. И., Тимошенко Н. В., Квасенков О. И. № 2 000 118 902/13- Заявл. 18.07.2000- Опубл.20.03.2002.Рус.
- Петровский К.С. Азбука здоровья: О рациональном питании человека. -М.: Знание, 1982.-112 с.
- Петровский К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982.528 с.
- Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе сырья мясной и молочной промышленности / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, И. П. Энглин, В.М. и др. — М.: НИИТЭИ мясомолпром., 1985 21 с.
- Поздняковский В.М., Маюрникова JI.A. Гигиенические аспекты разработки пищевых продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения //Вестн. Рос. акад. естеств. наук. Зап.-Сиб. отд-ние. 1997. — № 1. — С. 46 — 52.
- Покровский А.А. Некоторые вопросы построения рационального питания спортсменов. Общие вопросы питания спортсменов. // Сб. науч. трудов. — JL: Медицина, 1976. 206 с.
- Покровский А.А. Пища как носитель и предшественник биологически активных веществ //Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. 1978. — Т.23, № 4.-С. 363 — 371.
- Потапченко Н.Г., Савлук О. С. Антимикробное действие электромагнитных излучений и обеззараживание воды / Химия и технология воды. -1990. Т. 12., № 10. — С.939 — 951.
- Потребность в энергии и белке. Женева: ВОЗ, 1987. — 208 с.
- Поярская А.Б., Кутукова И. М. Повышение биологической ценности мясных продуктов //Мясная индустрия СССР. 1987. — № 11. — С. 39 — 40.
- Практикум по биохимии /Г. А. Соловьева и др.- под ред. С. Е. Северина, Г.
- A. Соловьевой. — 2-е изд., перераб. —М.: Изд-во МГУ, 1989.-508с.
- Практикум по биохимии /Т. М. Ермохииа, М. В. Пахомова, И. А. Крашенинников и др. — М.: Изд-во МГУ, 1991. Ч. 1. 190 с.
- Практикум по ветеринарной радиобиологии /А. Д. Белов, А. С. Косенко,
- B. В. Пак и др.- под ред. А. Д. Белова. М.: Агропромиздат, 1988.- 240 с.
- Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства / Под ред. В. А. Макарова. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. —271 с.
- Регламент радиосвязи. Дополнительные регламент радиосвязи. Резолюции и рекомендации. М.: Связь, 1975. — 824 с.
- Программа восстановления и развития агропромышленного комплекса России. -М.: Агропромышленный Союз России, 1999. — 16 с.
- Решетняк А.И. Разработка технологии консервированных мясопродуктов для работающих с высоким коэффициентом физической напряженности труда // Известия вузов. Пищевая технология. № 2−3, 2004. — С. 125.
- Робу А.И. Стресс и гипоталамические гормоны. Кишинёв: Штиинца, 1989.-210 с.
- Рогов И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос. 2000. — 368 с.
- Рогов И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Мясная Индустрия СССР. — 1987. № 3. — С. 22 — 25.
- Родина Г. Т., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. — М.: Колос, 1994. 192с.
- Розанцев Э.Г. Здоровье и современные принципы нормирования рационального питания //Мясная пром-сть. 1992. — № 3. — С. 8 — 10.
- Ромашов О. В. Социология труда: Учеб. пособие. М.: Гардарики, 1999. -320с.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
- Самсонов М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи //Вопросы питания.-2001.-№ 5.- С 42−45.
- Салаватулина P.M., Любченко В. И. Использование растительных белков в колбасном производстве. — М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром, 1982. — 26 с.
- СанПиН 2. 3. 2. 1078 — 01. Гигиенические требования безопасности и пи щевой ценности пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 168 с.
- СанПиН 2.3.560 96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Изд-во стандартов, 1997.-267 с.
- Сафронова Г. А., Рудинцев Т. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
- Скурихин И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
- Скурихин И.М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. М.: Агро промиздат, 1986. — 256 с.
- Смоляр В.И. Рациональное питание. — К.: Наукова думка, 1991. 368 с.
- Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина и др. //Мясная пром-сть. 1994. — № 2. — С. 7 — 9.
- СОг экстракты на службе человека. / Н. Н. Латин, А. В. Пехов, В.М. Бана-шек и др. — Краснодар, 1999. — 48 с.
- Спиричев В.Б., Шатнюк Л. Н. Обогащение пищевых продуктов микронут-риентами: современные медико-биологические аспекты //Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 98 — 101.
- Справочник по диетологии / Под. ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. 2-е изд., пер. и доп. М.: Медицина, 1992. — 464с.
- Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л. М. Попова, И. В. Соколов, О. Грегор. Как противостоять стрессу. Г. Селье. Стресс без болезней. — Спб.: ТОО «Лейла», 1994. 384 с.
- Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Под ред. А. В. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296с.
- Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская и др. — М.: Колос, 2001. 476 с.
- Тимошенко Н.В., Касьянов Г. И., Устинова А.В.Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. Краснодар: Бобков А. И., Кислякова В. П. //Физиол. журнал. Т. 67, № 8. — 1981. — С. 1258−1264.
- Тимошенко Н.В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно -адекватных мясных продуктов детского питания. М.: ВНИИМП, 2001. -245 с.
- Тимошенко Н.В. Обоснование рецептур и технологий продуктов детского питания целенаправленного действия. Краснодар: КубГТУ, 2000.-162 с.
- Тимошенко Н.В., Касьянов Г. И., Устинова А. В. Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. Краснодар: КубГТУ, 1999. — 220 с.
- Тимошенко Н.В., Решетняк А. И. Продукты питания для людей, занятых тяжелым физическим трудом. — Краснодар: ГУ КНИИХП, 2004 г. 38 с.
- Толкунова Н.Н., Криштафович В. И., Иванова Т. Н. Потребительские свойства паштета с шалфейным маслом //Мясная индустрия. — 1997. № 8. — С. 19.
- Уголев A.M. Питание и здоровье //Пищевая пром-сть. 1990.- № 6.- С. 5−7.
- Уголев A.M. Теория адекватного питания //Клин. Медицина. 1986. — № 4.-С. 15- 24.
- Уколова М.А., Гаркави JI.X., Квакмча Е. С. Место стресса в адаптационной деятельности организма // Стресс и его патогенетические механизмы. Мат. Все-союз. симпоз.- Кишинёв: Штиинца, 1973. С. 39−41.
- Устинова А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. — М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. 252 с.
- Федеральный закон Российской Федерации № 29 ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Российская газета, № 5, 10.01.2000.
- Филиппович Ю. Б., Егорова Т. А., Севастьянова Г. А. Практикум по общей биохимии. — М.: Высшая школа, 1982. — 318 с.
- Химический состав Российских продуктов питания. / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и академика РАМН, проф., В. А. Тутельяна, М.: Дели принт, 2002 — 236 с.
- Черников М.П. К вопросу о рациональной классификации пищевых белков // Вопросы питания. 1986. — № 5. — С. 68 — 70.
- Черников М. П, Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975. — 231 с.
- Шаззо Р.И., Ильина И. А., Овчарова Г. П. Общая концепция и приоритеты научного обеспечения создания продуктов питания функционального назначения //Наука Кубани. 1999. — № 5. — С. 17−21.
- Шатерников В.А. Медико-биологические аспекты проблемы обогащенияпищевых белков. В сб. теоретические и клинические аспекты науки о питании. — М., 1980. — С. 115 — 120.
- Шатерников В.А. Общие гигиенические требования к комбинированным мясопродуктам // Тез. докл. II Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». М., 1982. — С. 109 — 110.
- Шатерников В.А. Проблемы рационального питания //Военный медицинский журнал. 1981. — № 4. — С. 47 — 50.
- Шеверова С.В., Колодязная B.C. Комбинированные продукты на основе мяса и овощей //Тез. докл. II межд. симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». М.: Пятигорск, 1993. -С. 68 — 69.
- Штенберг А.И. Секреты рационального питания. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в питании. — М.: Научно-произв. центр «Рифмополиграф», 1992. 7 с.
- Щербаков В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. Биохимия растительного сырья М.: Колос, 1999. -376 с.
- Эвенштейн З.М. Здоровье и питание. М.: Знание, 1987. — 148 с.
- Эвенштейн З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. 319 с.
- Эверли Дж. С., Розенфельд Р. Стресс: природа и лечение. М.: Медицина, 1985.-224 с.
- Юшкевич О.И., Матюхин В. В., Шардакова Э. Ф. Психофизиологические аспекты производственного стресса в медицине труда //Медицина труда и промышленная экология. 2001. — № 8. — С. 1−7.
- Baker D.G. Fed. Proc., 1970., v. 19., part 2, suppl 5, № 4, p. 125−130.
- Backers Thomas, Noll Bernhard. Balaststoffe fur Flieschwaren //Ernahrungsindustrie. 1997. — № 12. — P. 32 — 35.
- Bender A.E. Nutrition and dietetic food.- London: International Texbook Co. Ltd. 1973.-298 pp.
- Blum. M. Food Fortificacion An Important Tool in Desining Foods for Better Health. F1 Europe, 1995. P. 192.
- Bolton-Smith C., Shearer M.J. Dietary reference values for vitamin K: where are we now? // Nutrition and Food sciences. 1997. — № 6. — P. 242−245.
- Bogh-Sorensen L. (1994): Description of hurdles. In: «Food Preservation by Combined Processes» (L.Leistner and L.G.M. Gorris, eds.). FLAIR Final Report, EUR 15 776 EN, European Commission, Brussels.
- Clydesdale F.M. Technological optimization for quality and health // Food Australia. 1994. — vol. 46, № 2. — P.78−80.
- Davis S.D., Dunn A. Brain Res., 1974, v. 73, № 1, p. 171−174.
- Eliot K.S., Clayton F.C., Pieper Y.M., Todd Y.L. Fed Proc., 1977, v 36. № 5, p. 1719−1724.
- Etzel K., Shapiro S. G. Cousins R.J., Biochem. Biophus. Res. Commun, 1979, v. 89, p. 1120−1126.
- Frankenhaeuser M. Experimental approaches to the study of catecholamines and emotion // emotions: Their. Parameters and measurement. Ed: Levi L.N. R-L., 1978.
- Functional foods. Ed. by 1 Goldberg. Chapman & Hall, NY, 1994.- 572 p.
- Giese James. Vitamin and mineral fortification of foods // Food Technol. 49, № 5.-P. 110- 114, 116, 118, 120−122.
- Grassmann W., Hofmann U., Kuhn K., Endres H., Wolf K., in Tunbridge R.E., Td., Cjnnective Tissue, Oxford, Blfckwell, 1957, 157 p.
- Hallfrisch J., Muller D.C., Andres R. Selected В vitamin intakes from diet and supplements in adults //J. of Nutrition for the Elderly. 1996. — vol. 16, № 2, — P. 3−18.
- Haussinger D. (ed) (1988): «pH Homeostasis, Mechnisms and Control». Academic Press, London.
- Henane R., Phusiol J (France), 1972., v. 62, № 2, p. 317−321.
- Henkin R. J., Meret S., Jacobs J.B. J. Clin. Invest. 1969. v. 48, p. 38.
- Hideg J., Gati Т., Szombath D. et. al. Pflugers Arch. (Gur.J. Physiol), 1981, v. 391, Suppl. R. 59.
- Ilka S/ Schnelmiero-metode sur directed cholesterinbestinimung // Z. Yes. med. -1962.- 17.-P.83.
- Krohne H.W., laux 1. Achievement, stress and anxiety. Washington: Hemisphere, 1982. -388 p.
- Kulonen E., Mikkonen, Heikkinen E., Biochem. J., 1963. P. 63.
- Kuhn K., Fietzek P., Kuhn J., Naturwiss., 1963.
- Levi L. Stress and distress in response to psychosocial stimuli // Acta med. scand. Supll. 1973, p. 528.
- Leistner L. and Gorris, L.G.M. (1994): «Food Preservation by Combined Processes» FLAIR Final Report, EUR 15 776 EN, European Commission, Brussels,.
- Leistner L. (1995): Principles and applications of hurdle technology. In: «New methods of Food Preservation» (G.W.Gould, ed.). Blackie Academic & Pro-fessinal, London.
- Lund P., Williamson D.N. Inter-tissue nitrogen fluxes //Br. Med. Bull. — 1985. -V. 41, № 3.-P. 251 -256.
- Mizota T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors. Bull. Int. Dairy Fed. 1996,313:31−35
- Munro H.N. Free Amino Acids Pools and Their Role In Regulation. — in: Mammalian Protein Metabolism. Ed.: Munro H.N., Alison J.B. N.Y. — 1970. — vol. 4.-P. 299−300.
- Opsahl M., Opstach P.K., Frocystein Т., Noestvold S.O. In: Porcine Stress. Meat Qual.:Causes Possible Solutition Probl., Proc. Symp. A as (Norway), 1981, p. 59−64
- Pais I. Criteria of Essentialliy, Nutritional Value and Toxicity of chemical Elements//Acta. Alim. 1992.-vol. 21, № 2. — P. 145 — 152.
- P. Breinek. J. Bouda: Vnitri lek. 2, 186 (1970)
- Sabbot J., Costin A. J Neurochem., 1974, v. 22, № 5, p. 731−734.
- Sharon N., Jolles J., Jolles P., Bull. soc. chim. boil., 1966.
- Selye H. The stress of life // New York: McGraw-Hill, 1956. 325 p.
- Srivastova G.P. Leaf protein: A future food source for human nutrition // Indian Farmg. 1990. — vol. 40, № 8. — P. 20−23.
- The power of food /Clausi A.S. //Food Technol. 1995. — 49, № 5. — P. 129 -130,135−139.
- Stanley D.W. (1991): Biological membrane deterioration and associated quality losses in food tissues. Crit.Rev. Food Sci. & Nutr. 30.
- Vacha J., Pospisil M. Scr. Med., 1980, v. 192, № 2, p. 523−530.
- Van Loon G., Mausa S., Kvetnansky R. Adaptative mechanismus in the meten-kephalin and catecholamine responses to repeated stress // Clin. Res. 1985. — Vol. 33.-P.A537.
- Weil-Malherb Н/ Molec. cell Biochem., 1974, v 4, № 1, p. 31−45.
- Whittenbury R., Gould G.W., Banks J.G. and Board R.G. (eds.) (1988): «Homeostatic Mechanism in Microorganisms». Published by Bath University Press, Bath.
- Wigmor A. The sporting book.- Wayne, 1986.
- Wigmor A. The wheatgraas book.- Wayne. -1985.- P. 115−177.т,