Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Разработка технологии мясорастительных консервов для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Развитие этого направления полностью соответствует «Концепции Государственной политики в области здорового питания на период до 2005 года», в которой, в частности, предусмотрено развитие биотехнологии получения новых видов пищевых продуктов с использованием пищевых добавок, биологически активных веществ, а также применение вторичного белоксодержащего сырья пищевой промышленности для производства… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Современные тенденции и перспективы производства специальных поликомпонентных продуктов для питания людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок
    • 1. 1. Энергетический обмен. Характеристика структуры населения по уровню энергозатрат
    • 1. 2. Особенности метаболизма в организме людей, работающих с повышенной физической нагрузкой
    • 1. 3. Биохимическое обоснование потребностей в питательных веществах организма людей, работающих с повышенной физической нагрузкой
    • 1. 4. Медико-биологические рекомендации к продуктам для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой
    • 1. 5. Существующий опыт производства продуктов питания для людей, работающих в условиях повышенных физических нагрузок

Разработка технологии мясорастительных консервов для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема здорового питания различных групп населения сегодня имеет важное социально-экономическое значение. Систематические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России, свидетельствуют о том, что структура питания населения в последнее время не соответствует концепции сбалансированного питания академика А. А. Покровского и, прежде всего, по уровню потребления незаменимых пищевых веществ/13,19,52/.

Современное продовольственное положение России характеризуется снижением потребления основных продуктов питания, что связано не только с уменьшением их производства, но и снижением реальных денежных доходов населения. Обозначенные негативные моменты в большей степени затрагивают проблему питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой, численность которых составляет около 200 тыс. человек по Краснодарскому краю и более 15 млн. по стране. /42,53/.

В этих условиях резко возрастают потребности организма в пластических и энергетических нутриентах. Дефицит белков в рационе особенно опасен /205/, так как в отличие от жиров и углеводов запаса белка в организме нет /23,40,101,108/.

В Российской Федерации практически отсутствуют специализированные продукты питания для данной категории населения, в связи с чем возникла необходимость создания качественно новых продуктов питания на мясораститель-ной основе, отличающихся не только оптимальным содержанием основных макрои микронутриентов, но и высокими вкусовыми достоинствами, гигиенической безопасностью, низкой себестоимостью. /102,134/.

В настоящее время мясная отрасль имеет большие возможности для увеличения объемов производства продуктов функционального питания, в том числе для освоения производства продуктов для питания людей с высокими коэффициентами физической активности. Во многом это связано с наличием больших резервов белкового и жирового сырья, обладающего высокой биологической ценностью, позволяющего балансировать аминои жирно-кислотный состав и регулировать энергетическую ценность, а также учитывать специфику метаболизма макропитательных веществ в организме потребителей данных групп населения/13,14,39/.

Совершенствование биотехнологических принципов обработки сырья растительного и животного происхождения с целью интенсификации технологических процессов и получения продуктов питания повышенной пищевой и биологической ценности весьма актуально /12,16,127/.

Развитие этого направления полностью соответствует «Концепции Государственной политики в области здорового питания на период до 2005 года», в которой, в частности, предусмотрено развитие биотехнологии получения новых видов пищевых продуктов с использованием пищевых добавок, биологически активных веществ, а также применение вторичного белоксодержащего сырья пищевой промышленности для производства продуктов питания /41,53/.

В мясной промышленности внедрены технологии комбинированы мясных продуктов, предложенные ведущими учеными. Это труды академика Покровского А. А. и его учеников, работы известных российских ученых Гаркави JI. X, Липатова Н. Н, Титова Е. И, Сергеева В. Н, Горизонтова П. Д, Квакиной Е. Б, Ме-ерсон Ф. З, Панина JI. E, По го даева К. И, Кукеса В. Г, Казначеева В. М, Маянской Н. Н, Рогова И. А, Касьянова Г. И., Тимошенко Н. В., Донченко JI.B., канадского учёного G.Selje.

Целью настоящей диссертационной работы является разработка технологии консервированных мясорастительных продуктов для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой, с использованием современных физических и биотехнологических методов переработки сельскохозяйственного сырья.

ВЫВОДЫ.

1 Выполнен анализ качественных и количественных показателей, формирующих комплекс требований к сырью, составу и свойствам консервированных мясорастительных продуктов для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой. Установлены оптимальные процентные соотношения белков — жиров — углеводов (20:35:45), НЖКМНЖК — ПНЖК (30:60:10).

2 На основе экспериментальных данных по изучению химического состава сырья, обосновано включение в рецептуры сбалансированных мясорастительных продуктов: баклажаны сорта «Алексеевские», моркови «Болтекс», лука репчатого «Апогей», капусты белокочанной «Чародей», перца сладкого «Коренов-ский», пророщенного риса «Регул», ростков пшеницы «Альбидум 31», тритикале «Хонгор», районированных в юго-восточных районах Краснодарского края.

3 Усовершенствован процесс подготовки растительного сырья для производства мясорастительных консервов методом «холодной стерилизации». В качестве стерилизующего агента использовали газообразный диоксид углерода под давлением 6,4 МПа и температуре 25 °Собработку вели в течение 20 мин с последующим сбросом давления СО2.

4 Теоретически и экспериментально обоснован способ обработки животного сырья низкочастотным электромагнитным полем. Методами активного математического эксперимента установлены оптимальные параметры НЧ ЭМ обработки: f = 40 Гц, т = 60 мин, В = 6 мТл.

5 Разработаны и обоснованы сбалансированные по составу рецептуры путем комплексного использования сырья животного и растительного происхождения при процентном соотношении животных и растительных белков 60:40, животных и растительных жиров 3:1.

6 Разработана и внедрена частная технология новых видов мясорастительных консервов (паштетов и паст) для питания людей, работающих с повышенной физической нагрузкой, включающая НЧ ЭМ обработку животного сырья и газожидкостную обработку пророщенного растительного сырья.

7 Проведена комплексная оценка качества новых видов консервов по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям, подтвердившая соответствие разработанных продуктов медико-биологическим рекомендациям. Обобщенный критерий качества мясорастительных консервов находится в пределах — 0,87 — 0,89, что соответствует оценке «отлично" — коэффициент утилитарности белка — 0,81- 0,85.

8 Выработаны опытно-промышленные партии мясорастительных сбалансированных продуктов питания в условиях консервного завода ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий».

9 Разработана техническая документация на новые виды продукции: «Паштеты мясорастительные» ТУ 9216−001−0−04 и «Мясорастительные консервы. Бутербродные пасты» ТУ 9217−002−0−04. Расчетная экономическая эффективность производства новых продуктов питания в условиях консервного завода ЗАО мясокомбинат «Тихорецкий» составляет от 6653 до 10 524 тыс. руб. в год на 0,5 муб консервов.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.А. Растениеводство: Учебное пособие. Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2001. — 384 с.
  2. Л.В., Глотова И. А. Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. — Воронеж: Воронеж. гос. техн. акад., 1997. -248 с.
  3. Л.В., Глотова И. А., Жаринов А. И. Прикладная биотехнология. -Воронеж: ВГТА, 2000.- 332 с.
  4. С.В., Кафаров В. В. Методы оптимизации эксперимента в химической технологии. М.: Высшая школа, 1985. — 327 с.
  5. Л.П. К вопросу об энергетическом гомеостазе организма при развитии различных адаптационных реакций /Л.П. Барсукова, Е. С. Котляревская, Г. Я. Марьяновская // Гомеостатика живых и технических систем. Иркутск, 1987.-С. 49−50.
  6. В.П., Мазохина-Поршнякова Н.Н., Рогачев В. И. Справочник по стерилизации консервов. -М.: Агропромиздат, 1987. 271 с.
  7. М.Г. Влияние электромагнитного поля на биологические системы растительного происхождения. Краснодар: КГУ, 2002. — 297 с.
  8. М.Г., Касьянов Г. И. Электромагнитная обработка сырья растительного и животного происхождения. Краснодар: КубГТУ, 2002. — 217 с.
  9. Н.Г., Мягков А. С., Нелюбин В. П. и др. Методические указания к проведению биологической оценки кормов и пищевых продуктов. — М.: МТИММП, 1980.-71 с.
  10. Биохимия: Практикум /Н. Е. Кучеренко, Ю. Д. Бабенюк, А. Н. Васильев и др. — Киев: Высшая школа, 1988. — 125 с.
  11. А.Н. Конструирование пищи // Химия и жизнь. 1985. -№ 12. С. 10
  12. А.Н. Проблемы здорового питания //Хранение и переработка сельхозсырья. 1997. — № 10. — С. 20 — 24.
  13. А. Н. Спиричев В.Б. Витаминизация пищевых продуктов важный путь повышения их качества //Пищевая и перерабатывающая промышленность. — 1987. — № 10. — С. 46 — 51.
  14. В.А. Информационный стресс. М., 2000. — 352с.
  15. A.M., Рогов И. А. О возможности проектирования комбинированных мясных продуктов //Мясная индустрия СССР. 1984.- № 5. — С. 23 — 25.
  16. A.M., Рогов И. А., Михайлов Н. А. Основы аналитической теории проектирования комбинированных пищевых продуктов //Тез. докл. II Всес. на-уч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». -М., 1984.-С. 18−28.
  17. А.С. Пищевые добавки. Справочник. С-Пб.: «Ut», 1996, — 240 с.
  18. М.Н. Развитие теории рационального сбалансированного питания.- М.: Медицина, 1986. 363 с.
  19. О.В. Основы гистологии с гистологической техникой / О. В. Волкова, Ю. К. Елецкий. М.: Медицина, 1982. — 304 с.
  20. О.Н. Биоантиоксиданты и свободно радикальная патология. — М.: Мысль, 1987. — 154 с.
  21. Т.Г. Биохимическое обоснование и разработка технологии продуктов для питания в экстремальных ситуациях.- Автореф. Дис. на соиск к.т.н.- Краснодар: КубГТУ, 2002.-23 с.
  22. Т.Г. Рецептуры продуктов для питания людей перенесших стрес-сорное воздействие внешней среды //Мясная индустрия. -2002. № 10. -С 22−25.
  23. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений. Официальное издание. М., 2000. — 232 с.
  24. И.А., Крылова В. Б., Ильина Н. М. Субпродукты основа профилактического питания //Хранение и переработка сельхозсырья. — 1998. — № 6. — С. 45.
  25. А.Н. Влияние пищевых волокон на биологическую ценность мясных продуктов //Гигиена и санитария. 1990. — № 10. — С. 38 — 40.
  26. Ю.Г. Влияние направленного питания на показатели здоровья. М.: Медицина. 1978. — С. 135 — 195.
  27. В.И. Магнитное поле и сельское хозяйство: Дубна, 1987. С. 15.
  28. A.M., Келейников Г. Т., Калашнова Т. В. Повышение биологической ценности некоторых продуктов //Тез. докл. научн. конф. «Совершенствование организации детского питания». Екатеринбург, 1992.- С. 57 — 58.
  29. Донченко JIB., Надыкта В. Д. Безопастность пищевого сырья и продуктов питания. М.: Пищевая промышленность, 1999. — 352 с.
  30. М.С., Щелкунов Л. Ф. Новые продукты питания.- М.: МАИК «Наука», 1998.-304 с.
  31. И.А. Рациональное использование сырья основной принцип новых рецептур //Молочная и мясная пром-сть. — 1989. — № 4. — С. 36 — 38.
  32. Н.К., Алехина Л. Т., Отряшенкова JI.M. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1992. — 296 с.
  33. А.И., Волгарев М. Н., Высоцкий В. Г. Медико-биологические аспекты разработки комбинированных белковых продуктов //Материалы II Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». -М., 1984.-С. 137- 149.
  34. А. А. Малый практикум по биохимии. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1985.- 128с.
  35. М.О. Научные основы создания продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой и биологической ценности. Автореф. дис. к.т.н. — М.: МГЗИПП, 1997. — 24 с.
  36. Иоффе M. JL, Бобренева И. В., Токаев Э. С. Создание новых продуктов питания с повышенной пищевой ценностью //II Междунар. семинар «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». — М.: Пятигорск, 1993.-С. 100−101.
  37. В.П. Современные аспекты адаптации.- Новосибирск: Наука, 1980.-191 с.
  38. А.В. Психология менеджмента. Учеб. пособие. М.: Гардарики, 1996.-584с.
  39. Г. И. Технологические основы СОг-обработки растительного сырья. М.: Россельхозакадемия, 1994. — 132 с.
  40. Г. И., Запорожский А. А. Принципы разработки продуктов для ге-родиетического питания //Известия вузов. Пищевая технология. 1999. -№ 2 — 3.- С. 108.
  41. Г. И., Запорожский А. А., Юдина С. Б. Технология продуктов питания для людей пожилого и преклонного возраста. Ростов-на-Дону. Изд. центр «Март», 2001.- 192 с.
  42. Н.И., Башкиров О. Н. Методология разработки мясных продуктов с повышенным содержанием балластных веществ //Мясная и молочная пром-сть. 1991. — № 2. — С.35−37.
  43. . М. Стресс и адаптация. М.: Знание, 1980. № 10.
  44. А.В., Касьянов Г. И., Лисицкий В. В. Новое в приготовлении паштетов //Известия вузов. Пищевая технология. 1998. — № 1. — С. 80.
  45. Комплексная методология проектирования и организация производства пищевых продуктов общего, профилактического и лечебного назначения /Рогов И.А., Митасева Л. Ф., Титов Е. И. и др. М.: МГУПБ, 2000.- 109 с.
  46. В.А. О необходимости разработки концепции направленного (целевого) питания человека //Вопросы питания. 1985. — С.65 — 69.
  47. Концепция государственной политики в области здорового питания населения России на период до 2005 года /А.В. Княжев, В. И. Сизенко, И. А. Рогов и др. //Мясная индустрия. 1988. — № 2. — С. 3 — 6.
  48. Я. И. Практикум по аналитической химии. Титриметрические методы анализа. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1986. — 244 с.
  49. Я. И. Практикум по аналитической химии. Оптические методы анализа. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1989. — 228 с.
  50. Я. И. Практикум по аналитической химии. Электрохимические методы анализа. — Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992. — 191 с.
  51. Я. И. Практикум по аналитической химии. Хроматографи-ческие методы анализа. — Воронеж. Изд-во ВГУ, 2000. — 336 с.
  52. А.Н. Аминокислоты и их использование //Пищевая промышленность. 1992. — № 4. — С. 13 — 14.
  53. Лечебно-профилактические мясные продукты / Рудинцева Т. А., Сафронова Г. А., Нечаева Н. Г. / / Мяс. пром-сть. 1994, № 6. — С. 26 — 27. Рус.
  54. Н.Н. Методологические подходы к проектированию рецептур многокомпонентных пищевых продуктов III поколения // Тез. докл. Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания" — М., 1988.-С. 10- 11.
  55. Н.Н. Предпосылки компьютерного проектирования продуктов и рационов питания с задаваемой пищевой ценностью //Хранение и переработка сельхозсырья. 1995. — № 3. — С.4 — 9.
  56. Н.Н., Рогов И. А. Методология проектирования продуктов питания с требуемым комплексом показателей пищевой ценности //Изв. вузов СССР. Пищевая технология. 1987. — № 2. — С. 9 — 16.
  57. В.Г., Закревский В. В., Андронова М. Н. Лечебные свойства пищевых продуктов. СПб.: Азбука-Терра, 1997. Т. 1. — 336с., Т. 2. — 288с.
  58. Г. П. Здоровое питание: Авторский учебник. СПб.: ИК «Комплект», 1997. — 494с.
  59. В.Ф. Основы физиологии питания, гигиена и санитария: Учебник. М.: Экономика, 1983. — 191с.
  60. Математическое планирование активного эксперимента и обработка его результатов / В. А. Савин, Г. И. Касьянов, A.M. Савина, К. А. Кирий. Краснодар: КубГТУ, 2003.-44 с.
  61. Р. Здоровые продукты питания на основе мяса и овощей // 4-й Междунар. симпозиум «Экол. человека: пищ. технология и продукты" — Видное, 25 28 окт., 1995: Тез. докл. 4.2. — М.: Видное, 1995. — С. 227 — 228.
  62. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: Издательство стандартов, 1990.- 185 с.
  63. Ф.З. Адаптация к стрессорным ситуациям и нагрузкам. — М.: Медицина, 1993.-256 с.
  64. М., Альберг М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: пер. с англ. -М.: «Дело ЛТД», 1994. 702с.
  65. В.Е., Дружик Н. Р. Мясные продукты с использованием белков растительного происхождения. К.: Урожай, 1980. — 170 с.
  66. В.Е., Невольниченко А. Ф. Рациональное питание и пищевые продукты. К.: Урожай, 1993. — 336 с.
  67. А.П., Траубенберг С. Е., Кочеткова А. А. Пищевая химия. С-Пб.: ГИОРД, 2001. 580 с.
  68. Мясные паштеты по технологиям «Могунции» /Прянишников В.В., Жучко-ва С.В. // Мясн. индустрия. 2000. — № 2. — С.23 — 24. — Рус.- рез. англ., нем.
  69. Новое поколение комбинированных консервированных мясопродуктов различной функциональной направленности: Докл. 2 Междунар. науч.- техн. конф. «Пища. Экол. Человек», Москва, окт., 1997 / Лисицын А. Б., Сметанина Л.Б.
  70. Хранение и перераб. сельхозсырья. 1998. — № 3. — С. 31. — Рус.
  71. Новый вид сбалансированных консервов / Полищук А. В., Коробицын B.C. // Всерос. студ.научн.конф. с междунар. участием «Студ. России пищ. промети 21 в.».-Краснодар, 1998.-С. 104- 105.-Рус.
  72. Нормы физиологических потребностей для взрослого населения //Вопросы питания. № 2. — 1992. — С. 6 — 15.
  73. Общая гигиена: Учебник / Под ред. Г. И. Румянцева, Н. П. Воронцова. М.: Медицина, 1990.-288с.
  74. Л. Ф. Дуденко Н.В., Эйдельман М. М. Физиология питания. М.: Высшая школа, 1989. — 368 с.
  75. П. Е., Пальмин В. В. Биохимия мяса. — М.: Пищевая промышленность, 1975. — 343 с.
  76. JI.E. Биохимические механизмы стресса. Новосибирск: Наука, Сиб. отд., 1983.-232 с.
  77. Пат. 19 903 560 Германия Sportmedzin / Team Munchen Arzneimittel, Gmbh, Apfelbaum Udo (Lederer Koller), заявл. 29.01.1999, опубл. 30.08.2000.
  78. Пат. 2 106 099 Россия, МКИ 6 А 23 L 1/31, 1/317. Мясной паштет (варианты) / Дудин М. В., Киселев В. Б., Рыбалкин С. Н., Томилина В. А., Давыдова О.Н.- АООТ Моск. мясокомб. «Микомс». № 96 110 128 / 13- Заявл. 27.5.96−1. Опубл. 10.3.98, Бюл. № 7.
  79. Пат. 2 137 403 Россия, МПК 6 А 23 L 1/317. Способ производства паштетной массы для лечебно-профилактических продуктов / Антипова Л. В., Кульпина А.Л.- Воронеж, гос.технол.акад. -№ 98 114 645/13- Заявл. 27.7.98- Опубл. 20.9.99, Бюл. № 26.
  80. Пат. 2 143 213 Россия, МПК 6 А 23 L 1/314. Способ производства мясного продукта / Титов Е. И., Митасева Л. Ф., Медкова Е.В.- МГУПБ -№ 98 116 251/13- Заявл. 24.8.98- Опубл. 20.12.99, Бюл. № 35.
  81. Пат. 2 152 740 Россия, МПК 7 А 23 L 1/31, А 23 В 4/005. Способ производства мясного консервированного продукта / Гутник Б. Е., Мархандаева Ю. Ю., Сметанина Л.Б.- ООО «Тамрос». № 99 125 958/13- Заявл. 16.12.1999- Опубл.20.07.2000, Бюл. № 20.
  82. Пат. 2 155 513 Россия. Мясной продукт /Волгоградский научный исследовательский институт № 99 109 820/13, заявл. 11.05.1999, опубл. 10.09.2000.
  83. Пат. 2 166 871 Россия, МПК 7 А 23 L 1/317. Паштет / Кубан. гос. технол. ун-т, Юшина Е. А., Квасенков О. И., Касьянов Г. И., Алешкевич Ю. С. № 99 115 040/13- Заявл. 12.07.1999- Опубл. 20.05.2001.Рус.
  84. Пат. 2 180 492 Россия, МПК 7 А 23 В 4/027. Способ производства мясорасти-тельных консервов / Кубан. гос.технол. ун-т, Касьянов Г. И., Тимошенко Н. В., Квасенков О. И. № 2 000 118 902/13- Заявл. 18.07.2000- Опубл.20.03.2002.Рус.
  85. К.С. Азбука здоровья: О рациональном питании человека. -М.: Знание, 1982.-112 с.
  86. К.С., Ванханен В. Д. Гигиена питания. М.: Медицина, 1982.528 с.
  87. Пищевые эмульсии для лечебного питания на основе сырья мясной и молочной промышленности / И. А. Рогов, Э. С. Токаев, И. П. Энглин, В.М. и др. — М.: НИИТЭИ мясомолпром., 1985 21 с.
  88. В.М., Маюрникова JI.A. Гигиенические аспекты разработки пищевых продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения //Вестн. Рос. акад. естеств. наук. Зап.-Сиб. отд-ние. 1997. — № 1. — С. 46 — 52.
  89. А.А. Некоторые вопросы построения рационального питания спортсменов. Общие вопросы питания спортсменов. // Сб. науч. трудов. — JL: Медицина, 1976. 206 с.
  90. А.А. Пища как носитель и предшественник биологически активных веществ //Журнал Всесоюзного химического общества им. Д. И. Менделеева. 1978. — Т.23, № 4.-С. 363 — 371.
  91. Н.Г., Савлук О. С. Антимикробное действие электромагнитных излучений и обеззараживание воды / Химия и технология воды. -1990. Т. 12., № 10. — С.939 — 951.
  92. Потребность в энергии и белке. Женева: ВОЗ, 1987. — 208 с.
  93. А.Б., Кутукова И. М. Повышение биологической ценности мясных продуктов //Мясная индустрия СССР. 1987. — № 11. — С. 39 — 40.
  94. Практикум по биохимии /Г. А. Соловьева и др.- под ред. С. Е. Северина, Г.
  95. A. Соловьевой. — 2-е изд., перераб. —М.: Изд-во МГУ, 1989.-508с.
  96. Практикум по биохимии /Т. М. Ермохииа, М. В. Пахомова, И. А. Крашенинников и др. — М.: Изд-во МГУ, 1991. Ч. 1. 190 с.
  97. Практикум по ветеринарной радиобиологии /А. Д. Белов, А. С. Косенко,
  98. B. В. Пак и др.- под ред. А. Д. Белова. М.: Агропромиздат, 1988.- 240 с.
  99. Практикум по ветеринарно-санитарной экспертизе с основами технологии продуктов животноводства / Под ред. В. А. Макарова. — М.: ВО «Агропромиздат», 1987. —271 с.
  100. Регламент радиосвязи. Дополнительные регламент радиосвязи. Резолюции и рекомендации. М.: Связь, 1975. — 824 с.
  101. Программа восстановления и развития агропромышленного комплекса России. -М.: Агропромышленный Союз России, 1999. — 16 с.
  102. А.И. Разработка технологии консервированных мясопродуктов для работающих с высоким коэффициентом физической напряженности труда // Известия вузов. Пищевая технология. № 2−3, 2004. — С. 125.
  103. А.И. Стресс и гипоталамические гормоны. Кишинёв: Штиинца, 1989.-210 с.
  104. И. А., Забашта А. Г., Казюлин Г. П. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос. 2000. — 368 с.
  105. И.А., Токаев Э. С., Ковалев Ю. И. Новые тенденции развития технологии производства мясных продуктов с требуемым комплексом показателей пищевой ценности // Мясная Индустрия СССР. — 1987. № 3. — С. 22 — 25.
  106. Г. Т., Вукс Г. А. Дегустационный анализ продуктов. — М.: Колос, 1994. 192с.
  107. Э.Г. Здоровье и современные принципы нормирования рационального питания //Мясная пром-сть. 1992. — № 3. — С. 8 — 10.
  108. Ромашов О. В. Социология труда: Учеб. пособие. М.: Гардарики, 1999. -320с.
  109. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов /Под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-340 с.
  110. М.А. Концепция сбалансированного питания и ее значение в изучении механизмов лечебного действия пищи //Вопросы питания.-2001.-№ 5.- С 42−45.
  111. P.M., Любченко В. И. Использование растительных белков в колбасном производстве. — М.: ЦНИИИТЭИмясомолпром, 1982. — 26 с.
  112. СанПиН 2. 3. 2. 1078 — 01. Гигиенические требования безопасности и пи щевой ценности пищевых продуктов. М.: Изд-во стандартов, 2002. — 168 с.
  113. СанПиН 2.3.560 96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. — М.: Изд-во стандартов, 1997.-267 с.
  114. Г. А., Рудинцев Т. А. Современные тенденции разработки специализированных продуктов направленного физиологического действия на мясной основе. М.: АгроНИИТЭИММП, 1992. — 24 с.
  115. И.М., Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. М.: Высшая школа, 1991. — 288 с.
  116. И.М., Шатерников В. А. Как правильно питаться. М.: Агро промиздат, 1986. — 256 с.
  117. В.И. Рациональное питание. — К.: Наукова думка, 1991. 368 с.
  118. Современные подходы к созданию мясных изделий общего и лечебно-профилактического назначения / И. А. Рогов, Е. И. Титов, В. А. Алексахина и др. //Мясная пром-сть. 1994. — № 2. — С. 7 — 9.
  119. СОг экстракты на службе человека. / Н. Н. Латин, А. В. Пехов, В.М. Бана-шек и др. — Краснодар, 1999. — 48 с.
  120. В.Б., Шатнюк Л. Н. Обогащение пищевых продуктов микронут-риентами: современные медико-биологические аспекты //Пищевая промышленность. 2000. — № 7. — С. 98 — 101.
  121. Справочник по диетологии / Под. ред. А. А. Покровского, М. А. Самсонова. 2-е изд., пер. и доп. М.: Медицина, 1992. — 464с.
  122. Стресс жизни: Сборник. / Составители: Л. М. Попова, И. В. Соколов, О. Грегор. Как противостоять стрессу. Г. Селье. Стресс без болезней. — Спб.: ТОО «Лейла», 1994. 384 с.
  123. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов / Под ред. А. В. Горбатова. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 296с.
  124. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н. А. Журавская и др. — М.: Колос, 2001. 476 с.
  125. Н.В., Касьянов Г. И., Устинова А.В.Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. Краснодар: Бобков А. И., Кислякова В. П. //Физиол. журнал. Т. 67, № 8. — 1981. — С. 1258−1264.
  126. Н.В. Теоретические и практические аспекты получения экологически безопасного животноводческого сырья и производства нутриентно -адекватных мясных продуктов детского питания. М.: ВНИИМП, 2001. -245 с.
  127. Н.В. Обоснование рецептур и технологий продуктов детского питания целенаправленного действия. Краснодар: КубГТУ, 2000.-162 с.
  128. Н.В., Касьянов Г. И., Устинова А. В. Технология продуктов детского, геродиетического и лечебно-профилактического питания. Краснодар: КубГТУ, 1999. — 220 с.
  129. Н.В., Решетняк А. И. Продукты питания для людей, занятых тяжелым физическим трудом. — Краснодар: ГУ КНИИХП, 2004 г. 38 с.
  130. Н.Н., Криштафович В. И., Иванова Т. Н. Потребительские свойства паштета с шалфейным маслом //Мясная индустрия. — 1997. № 8. — С. 19.
  131. A.M. Питание и здоровье //Пищевая пром-сть. 1990.- № 6.- С. 5−7.
  132. A.M. Теория адекватного питания //Клин. Медицина. 1986. — № 4.-С. 15- 24.
  133. М.А., Гаркави JI.X., Квакмча Е. С. Место стресса в адаптационной деятельности организма // Стресс и его патогенетические механизмы. Мат. Все-союз. симпоз.- Кишинёв: Штиинца, 1973. С. 39−41.
  134. А.В., Тимошенко Н. В. Мясные продукты для детского питания. — М.: ВНИИ мясной промышленности, 1997. 252 с.
  135. Федеральный закон Российской Федерации № 29 ФЗ от 2.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» // Российская газета, № 5, 10.01.2000.
  136. Ю. Б., Егорова Т. А., Севастьянова Г. А. Практикум по общей биохимии. — М.: Высшая школа, 1982. — 318 с.
  137. Химический состав Российских продуктов питания. / Под ред. проф., д-ра техн. наук И. М. Скурихина и академика РАМН, проф., В. А. Тутельяна, М.: Дели принт, 2002 — 236 с.
  138. М.П. К вопросу о рациональной классификации пищевых белков // Вопросы питания. 1986. — № 5. — С. 68 — 70.
  139. Черников М. П, Протеолиз и биологическая ценность белков. М.: Медицина, 1975. — 231 с.
  140. Р.И., Ильина И. А., Овчарова Г. П. Общая концепция и приоритеты научного обеспечения создания продуктов питания функционального назначения //Наука Кубани. 1999. — № 5. — С. 17−21.
  141. В.А. Медико-биологические аспекты проблемы обогащенияпищевых белков. В сб. теоретические и клинические аспекты науки о питании. — М., 1980. — С. 115 — 120.
  142. В.А. Общие гигиенические требования к комбинированным мясопродуктам // Тез. докл. II Всес. науч.-техн. конф. «Разработка процессов получения комбинированных продуктов питания». М., 1982. — С. 109 — 110.
  143. В.А. Проблемы рационального питания //Военный медицинский журнал. 1981. — № 4. — С. 47 — 50.
  144. С.В., Колодязная B.C. Комбинированные продукты на основе мяса и овощей //Тез. докл. II межд. симпозиума «Экология человека: проблемы и состояние лечебно-профилактического питания». М.: Пятигорск, 1993. -С. 68 — 69.
  145. А.И. Секреты рационального питания. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей в питании. — М.: Научно-произв. центр «Рифмополиграф», 1992. 7 с.
  146. В.Г., Лобанов В. Г., Прудникова Т. Н. Биохимия растительного сырья М.: Колос, 1999. -376 с.
  147. З.М. Здоровье и питание. М.: Знание, 1987. — 148 с.
  148. З.М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990. 319 с.
  149. Дж. С., Розенфельд Р. Стресс: природа и лечение. М.: Медицина, 1985.-224 с.
  150. О.И., Матюхин В. В., Шардакова Э. Ф. Психофизиологические аспекты производственного стресса в медицине труда //Медицина труда и промышленная экология. 2001. — № 8. — С. 1−7.
  151. Baker D.G. Fed. Proc., 1970., v. 19., part 2, suppl 5, № 4, p. 125−130.
  152. Backers Thomas, Noll Bernhard. Balaststoffe fur Flieschwaren //Ernahrungsindustrie. 1997. — № 12. — P. 32 — 35.
  153. Bender A.E. Nutrition and dietetic food.- London: International Texbook Co. Ltd. 1973.-298 pp.
  154. Blum. M. Food Fortificacion An Important Tool in Desining Foods for Better Health. F1 Europe, 1995. P. 192.
  155. Bolton-Smith C., Shearer M.J. Dietary reference values for vitamin K: where are we now? // Nutrition and Food sciences. 1997. — № 6. — P. 242−245.
  156. Bogh-Sorensen L. (1994): Description of hurdles. In: «Food Preservation by Combined Processes» (L.Leistner and L.G.M. Gorris, eds.). FLAIR Final Report, EUR 15 776 EN, European Commission, Brussels.
  157. Clydesdale F.M. Technological optimization for quality and health // Food Australia. 1994. — vol. 46, № 2. — P.78−80.
  158. Davis S.D., Dunn A. Brain Res., 1974, v. 73, № 1, p. 171−174.
  159. Eliot K.S., Clayton F.C., Pieper Y.M., Todd Y.L. Fed Proc., 1977, v 36. № 5, p. 1719−1724.
  160. Etzel K., Shapiro S. G. Cousins R.J., Biochem. Biophus. Res. Commun, 1979, v. 89, p. 1120−1126.
  161. Frankenhaeuser M. Experimental approaches to the study of catecholamines and emotion // emotions: Their. Parameters and measurement. Ed: Levi L.N. R-L., 1978.
  162. Functional foods. Ed. by 1 Goldberg. Chapman & Hall, NY, 1994.- 572 p.
  163. Giese James. Vitamin and mineral fortification of foods // Food Technol. 49, № 5.-P. 110- 114, 116, 118, 120−122.
  164. Grassmann W., Hofmann U., Kuhn K., Endres H., Wolf K., in Tunbridge R.E., Td., Cjnnective Tissue, Oxford, Blfckwell, 1957, 157 p.
  165. Hallfrisch J., Muller D.C., Andres R. Selected В vitamin intakes from diet and supplements in adults //J. of Nutrition for the Elderly. 1996. — vol. 16, № 2, — P. 3−18.
  166. D. (ed) (1988): «pH Homeostasis, Mechnisms and Control». Academic Press, London.
  167. Henane R., Phusiol J (France), 1972., v. 62, № 2, p. 317−321.
  168. Henkin R. J., Meret S., Jacobs J.B. J. Clin. Invest. 1969. v. 48, p. 38.
  169. Hideg J., Gati Т., Szombath D. et. al. Pflugers Arch. (Gur.J. Physiol), 1981, v. 391, Suppl. R. 59.
  170. Ilka S/ Schnelmiero-metode sur directed cholesterinbestinimung // Z. Yes. med. -1962.- 17.-P.83.
  171. Krohne H.W., laux 1. Achievement, stress and anxiety. Washington: Hemisphere, 1982. -388 p.
  172. Kulonen E., Mikkonen, Heikkinen E., Biochem. J., 1963. P. 63.
  173. Kuhn K., Fietzek P., Kuhn J., Naturwiss., 1963.
  174. Levi L. Stress and distress in response to psychosocial stimuli // Acta med. scand. Supll. 1973, p. 528.
  175. Leistner L. and Gorris, L.G.M. (1994): «Food Preservation by Combined Processes» FLAIR Final Report, EUR 15 776 EN, European Commission, Brussels,.
  176. L. (1995): Principles and applications of hurdle technology. In: «New methods of Food Preservation» (G.W.Gould, ed.). Blackie Academic & Pro-fessinal, London.
  177. Lund P., Williamson D.N. Inter-tissue nitrogen fluxes //Br. Med. Bull. — 1985. -V. 41, № 3.-P. 251 -256.
  178. Mizota T. Functional and nutritional food containing bifidogenic factors. Bull. Int. Dairy Fed. 1996,313:31−35
  179. Munro H.N. Free Amino Acids Pools and Their Role In Regulation. — in: Mammalian Protein Metabolism. Ed.: Munro H.N., Alison J.B. N.Y. — 1970. — vol. 4.-P. 299−300.
  180. Opsahl M., Opstach P.K., Frocystein Т., Noestvold S.O. In: Porcine Stress. Meat Qual.:Causes Possible Solutition Probl., Proc. Symp. A as (Norway), 1981, p. 59−64
  181. Pais I. Criteria of Essentialliy, Nutritional Value and Toxicity of chemical Elements//Acta. Alim. 1992.-vol. 21, № 2. — P. 145 — 152.
  182. P. Breinek. J. Bouda: Vnitri lek. 2, 186 (1970)
  183. Sabbot J., Costin A. J Neurochem., 1974, v. 22, № 5, p. 731−734.
  184. Sharon N., Jolles J., Jolles P., Bull. soc. chim. boil., 1966.
  185. Selye H. The stress of life // New York: McGraw-Hill, 1956. 325 p.
  186. Srivastova G.P. Leaf protein: A future food source for human nutrition // Indian Farmg. 1990. — vol. 40, № 8. — P. 20−23.
  187. The power of food /Clausi A.S. //Food Technol. 1995. — 49, № 5. — P. 129 -130,135−139.
  188. D.W. (1991): Biological membrane deterioration and associated quality losses in food tissues. Crit.Rev. Food Sci. & Nutr. 30.
  189. Vacha J., Pospisil M. Scr. Med., 1980, v. 192, № 2, p. 523−530.
  190. Van Loon G., Mausa S., Kvetnansky R. Adaptative mechanismus in the meten-kephalin and catecholamine responses to repeated stress // Clin. Res. 1985. — Vol. 33.-P.A537.
  191. Weil-Malherb Н/ Molec. cell Biochem., 1974, v 4, № 1, p. 31−45.
  192. Whittenbury R., Gould G.W., Banks J.G. and Board R.G. (eds.) (1988): «Homeostatic Mechanism in Microorganisms». Published by Bath University Press, Bath.
  193. Wigmor A. The sporting book.- Wayne, 1986.
  194. Wigmor A. The wheatgraas book.- Wayne. -1985.- P. 115−177.т,
Заполнить форму текущей работой