Структура сельского хозяйства
Масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия. Технические культуры: а… Читать ещё >
Структура сельского хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:
- — Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
- — зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.);
- — зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.);
- — кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры).
- — Технические культуры:
- а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения);
- б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля);
- в) каучуконосы (гевея).
- — Овоще-бахчевые культуры:
- а) картофель;
- б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.);
- в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец);
- г) луковичные культуры (лук и чеснок);
- д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.);
- е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.).
- — Цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.);
- — Тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
- — Масличные и эфиромасличные культуры:
- а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево);
- б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.):
- — хмелеводство;
- — виноградарство;
- — садоводство;
- — плодоводство;
- — декоративное садоводство;
- — луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства;
- — грибоводство;
- — животноводство;
- — звероводство;
- — кролиководство;
- — аквакультура;
- — рыбоводство;
- — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
- — овцеводство;
- — козоводство;
- — коневодство;
- — пчеловодство;
- — шмелеводство;
- — оленеводство;
- — птицеводство;
- — свиноводство;
- — верблюдоводство;
- — муловодство.
Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе ландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.
Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.
Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:
- — сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
- — обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
- — применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
- — мелиорация земель.
И сильнее всего воздействие на сами почвы:
- — разрушение почвенных экосистем;
- — потеря гумуса;
- — разрушение структуры и уплотнение почвы;
- — водная и ветровая эрозия почв.
Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.
Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: сельскохозяйственный экономика агропромышленный.
- — выпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
- — не переработанные отходы животноводческих комплексов.
К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:
- — загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
- — загрязнение грунтовых вод;
- — сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
- — нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
- — опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
- — уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.
Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.).
Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005;2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн. человек, является экологически неблагополучной.