Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Структура сельского хозяйства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево); Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия. Технические культуры: а… Читать ещё >

Структура сельского хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сельское хозяйство входит в состав агропромышленного комплекса и включает в себя следующие основные отрасли:

  • — Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
  • — зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др.);
  • — зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соя и др.);
  • — кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры).
  • — Технические культуры:
    • а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения);
    • б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля);
    • в) каучуконосы (гевея).
  • — Овоще-бахчевые культуры:
    • а) картофель;
    • б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.);
    • в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец);
    • г) луковичные культуры (лук и чеснок);
    • д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.);
    • е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др.).
  • — Цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др.);
  • — Тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао);
  • — Масличные и эфиромасличные культуры:
    • а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение), конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево);
    • б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др.):
      • — хмелеводство;
    • — виноградарство;
    • — садоводство;
    • — плодоводство;
    • — декоративное садоводство;
    • — луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства;
    • — грибоводство;
    • — животноводство;
    • — звероводство;
    • — кролиководство;
    • — аквакультура;
    • — рыбоводство;
    • — скотоводство (выращивание крупного рогатого скота);
    • — овцеводство;
    • — козоводство;
    • — коневодство;
    • — пчеловодство;
    • — шмелеводство;
    • — оленеводство;
    • — птицеводство;
    • — свиноводство;
    • — верблюдоводство;
    • — муловодство.

Сельское хозяйство производит большее воздействие на природную среду, чем любая другая отрасль производства. Причина этого в том, что сельское хозяйство требует огромных земельных площадей. В результате меняются ландшафты целых континентов. На Великой Китайской равнине рос субтропический лес, переходя на севере в уссурийскую тайгу, а на юге в джунгли Индокитая. В Европе ландшафт вытеснил широколиственные леса, на Украине поля заменили степи.

Сельскохозяйственные ландшафты оказались неустойчивы, что привело к ряду локальных и региональных экологических катастроф. Так, неправильная мелиорация стала причиной засоления почв и потери большей части возделываемых земель Древней Месопотамии, глубокая распашка привела к пыльным бурям в Казахстане и Америке, перевыпас скота и земледелие к опустыниванию в зоне Сахель в Африке.

Сильнее всего на природную среду воздействует земледелие. Его факторы воздействия таковы:

  • — сведение природной растительности на сельхозугодиях, распашке земель;
  • — обработка (рыхление) почвы, особенно с применением отвального плуга;
  • — применение минеральных удобрений и ядохимикатов (пестицидов);
  • — мелиорация земель.

И сильнее всего воздействие на сами почвы:

  • — разрушение почвенных экосистем;
  • — потеря гумуса;
  • — разрушение структуры и уплотнение почвы;
  • — водная и ветровая эрозия почв.

Существуют определённые способы и технологии ведения сельского хозяйства, которые смягчают или полностью устраняют негативные факторы, например, технологии точного земледелия.

Животноводство влияет на природу меньше. Его факторы воздействия таковы: сельскохозяйственный экономика агропромышленный.

  • — выпас, то есть выпас скота в количествах превышающих способности пастбищ к восстановлению;
  • — не переработанные отходы животноводческих комплексов.

К общим нарушениям, вызываемым сельскохозяйственной деятельностью можно отнести:

  • — загрязнение поверхностных вод (рек, озёр, морей) и деградация водных экосистем при эвтрофикации;
  • — загрязнение грунтовых вод;
  • — сведение лесов и деградация лесных экосистем (обезлесение);
  • — нарушение водного режима на значительных территориях (при осушении или орошении);
  • — опустынивание в результате комплексного нарушения почв и растительного покрова;
  • — уничтожение природных мест обитаний многих видов живых организмов и как следствие вымирание и исчезновение редких и прочих видов.

Во второй половине XX века стала актуальна ещё одна проблема: уменьшение в продукции растениеводства содержания витаминов и микроэлементов и накопление в продукции как растениеводства, так и животноводства, вредных веществ (нитратов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и т. п.).

Причина — деградация почв, что ведёт к снижению уровня микроэлементов и интенсификация производства, особенно в животноводстве. Согласно результатам обнародованного Счётной палатой Российской Федерации «Аудита эффективности охраны окружающей среды в Российской Федерации в 2005;2007 годах», примерно одна шестая часть территории страны, где проживает более 60 млн. человек, является экологически неблагополучной.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой