Русская техническая мысль «внесла в летопись мировых достижений принципиальные изобретения… Русские инженеры, быстро встав на ноги, заняли достойное место среди ведущих специалистов Европы» , — так оценил итоги Всероссийской художественной промышленной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде старейший английский журнал «The Engineer». 1]А четыре года спустя, в 1900 году экспертная комиссия Всемирной выставки в Париже удостоверяла. «Во главе современного инженерного дела идут Германия, Франция и Россия» .
Огромная заслуга в этом принадлежала Владимиру Григорьевичу Шухову, «первому инженеру Российской империи», определившему своим трудами развитие нефтяного дела, теплотехники, строительных конструкций. Его идеи и проекты, в большинстве своём не имели аналогов ни в отечественной, ни в зарубежной практике, намного предвосхищали свое время — достаточно назвать лишь два из них: крекинг процесс переработки нефти, позволивший в промышленном масштабе получать высококачественный бензин (1890), и висячие тонкостенное перекрытие — мембрану, открывшее новую эру в развитии строительного искусства (1895).
А ещё В. Г. Шухов — изобретатель сетчатых покрытий и первых русских газгольдеров, оригинальных типов насосов (шнурового инерционного поршневого с гибкой штангой, Эрлифта) и вращающейся сцены МХАТа, первых металлических нефтеналивных барж и цилиндрических резервуаров для нефти, спирта, масла, кислот, в неизменном виде существующих уже более 100 лет.
Именно он перекрыл изящными и лёгкими конструкциями пассажи Верхних торговых рядов и «Петровских линий» в Москве, спроектировал стеклянные купола гостиницы «Метрополь» и главного столичного почтамта, дебаркадер Брянского (ныне Киевского) вокзала и перекрытия Волковского театра в Ярославле, водоснабжение Москвы и Тамбова, проложил в окрестностях Баку первый русский нефтепровод для фирмы «Бр. Нобел» и построил по всей стране не одну сотню промышленных цехов, железнодорожных мастерских, мостов и водонапорных башен.
Классическими стали его теоретические труды; значительный вклад внес он в дело реставрации архитектурных памятников.
Повсюду этот «блестящий инженер», по словам его великого учителя И. Е. Жуковского, «вносил тонкое научное исследование и оригинальность мысли». 2]Широкому же кругу наших современников он известен, главным образом, как создатель радиобашни на Шаболовке в Москве.