Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π°Π²Ρ€
Π”ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ курсовыС Π½Π° Π·Π°ΠΊΠ°Π·

Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-микробиологичСский Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· производства кваса. 
ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас — это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π΅Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ спиртового ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ броТСния квасного сусла, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΡΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π½Π΅ΡΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ². Квас — это Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ спирта 0,5% ΠΎΠ±., относится ΠΊ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΠ°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌ. Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-гигиСничСский ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ½ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠ΅ биологичСской чистоты Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-микробиологичСский Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ· производства кваса. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Π° ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² являСтся Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΌ участком Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ заводской Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΅Π³ΠΎ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ установлСниС ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ санитарного состояния производства, ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ° качСства ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½ Π½Π° ΡΠ²ΠΎΠ΅Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ выявлСниС ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒ источников ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΈ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΠ΅Ρ‚ своСврСмСнно ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ распространСниС с Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ эпидСмичСских Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. санитарный микробиологичСский ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ квас.

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ

ΠšΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΈ ΠΊΠ²Π°ΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сусла ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ качСствСнными, Ссли ΠΎΠ½ΠΈ содСрТат Π² 1 ΠΌΠ» Π΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΎΡ‚ΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ.

Π’ ΠΊΠ²Π°ΡΠ½ΠΎΠΌ суслС ΡƒΡΡ‚Π°Π½Π°Π²Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈ-Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€; ΠΎΠ½ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 100—10 ΠΌΠ».

Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ Π½Π° ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ. Коли-Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€ кваса Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 10 ΠΌΠ».

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ кваса ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ микроскопирования ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡΡŽΡ‚ΡΡ чистыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ производствСнных Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Они Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ 0,5% посторонних Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ.

Π‘Π½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ стойкости Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго вызываСтся Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π½ΠΈΡ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ санитарно-гигиСничСских Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ нСкачСствСнного ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ.

Π‘Ρ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅Ρ€Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ. ВсС ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ микробиологичСскому ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŽ, Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚Π½ΠΎΠ΅ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ·ΡŠΡΡ‚ΠΎ ΠΈΠ· ΡΠΊΠ»Π°Π΄ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ помСщСния.

ВСхнологичСскоС ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ провСряСтся Π½Π° ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

Π‘Π΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², являСтся ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ΅ качСство ΠΌΠΎΠΉΠΊΠΈ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΎΠΊ. Мойка Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΎΠΊ осущСствляСтся Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΎΠΌΠΎΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π°Ρ….

Емкости для хранСния квасного сусла ΠΏΡ€ΠΈ настойном способС производства кваса ΠΈ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ-ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ производствС кваса ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Π° квасного сусла послС освобоТдСния ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠΎΠΉ Π½ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΈ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ горячСй Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ, Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ ΠΈ ΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΡΠΊΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ.

ΠŸΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡ для развСдСния чистых ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΎΠΌ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΡƒΠ±ΠΎΡ€ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΡ†ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Π»Π°ΠΌΠΏΡ‹ для обСззараТивания Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°. ВсС Смкости для развСдСния чистых ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ.

На ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚иях бСзалкогольной ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ общая дСзинфСкция ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ, оборудования с ΠΎΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ всСго производства.

ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ дСзинфСкция проводится СТСнСдСльно. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅ΠΉ Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΊΡƒΠΏΠ°ΠΆΠ΅Ρ€Ρ‹ послС ΠΌΠΎΠΉΠΊΠΈ Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ раствором, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· всС Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π΄ΠΎΠ·ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΠ²ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π² Π½ΠΈΡ… Π΄ΠΎ 2 Ρ‡. ПослС спуска Π΄Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ„ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ раствора всю систСму ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ. ПослСднюю ΡΠΌΡ‹Π²Π½ΡƒΡŽ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ микробиологичСскому Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Ρƒ Π½Π° ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π΅ содСрТаниС Π² Π½Π΅ΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊΠΎΠ»ΠΈ-Ρ‚ΠΈΡ‚Ρ€. Π­Ρ‚ΠΈ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌΠΈ ΠΊ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Слям ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ для ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ оборудования.

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π½Π° Π±Π΅Π·Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π°Ρ… состоит ΠΈΠ· ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-гигиСничСского контроля.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. ΠžΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Ρ…Π°ΠΌ Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚Ρ‹, уязвимыС Π² Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌΡƒ ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŽ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… сортов, качСство ΠΌΠΎΠΉΠΊΠΈ ΠΈ ΡΠ°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ оборудования, ΠΊΠΎΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΉ, Ρ‚Π°Ρ€Ρ‹, ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ² ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°, направляСмого Π½Π° Π°ΡΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ сусла.

Π‘Π°Π½ΠΈΡ‚Π°Ρ€Π½ΠΎ-гигиСничСский ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. Π—Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ½ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ€ΠΊΠ΅ биологичСской чистоты Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ, Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅Ρ…Π°Ρ…, Ρ€ΡƒΠΊ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‡ΠΈΡ… Π½Π° Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ Π² Ρ‚Π΅Ρ… мСстах, Π³Π΄Π΅ имССтся ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚ с ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ.

ВсС ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρ‹, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ для микробиологичСских исслСдований, ΠΎΡ‚Π±ΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚ Π² ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ посуду с ΡΠΎΠ±Π»ΡŽΠ΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ условий, ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π½ΠΈΠ΅ посторонних ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Ρ‹ Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ: прямым исслСдованиСм ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΎΠ΄ микроскопом, подсчСтом ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Π² ΡΡ‡Π΅Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Π°Ρ…, ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, исслСдованиСм осадков послС цСнтрифугирования, выявлСниСм ТизнСспособных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΏΠΎ Ρ€ΠΎΡΡ‚Ρƒ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π° ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСдах, ΠΏΡ€Π΅Π΄Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… для обнаруТСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… физиологичСских Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ².

Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас являСтся Π½Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ русским Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ приятным Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΎΠΌ свСТСвыпСчСнного Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΠΈ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-сладким вкусом. Π’ Π΅Π³ΠΎ ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ — Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ.

Π₯Π»Π΅Π±Π½Ρ‹ΠΉ квас — это ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π½Π΅Π·Π°ΠΊΠΎΠ½Ρ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ спиртового ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ броТСния квасного сусла, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠ· ΡΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π½Π΅ΡΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠ². Квас — это Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π½Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π° с ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ спирта 0,5% ΠΎΠ±., относится ΠΊ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΠ°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°ΠΌ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ