Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Учет затрат в производстве продукции растениеводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В производственном процессе растениеводства при выполнении технологических работ имеют место самые различные затраты: расходуются семена, удобрения, нефтепродукты, происходит физический износ техники, машин, оборудования, прочих основных средств, оплачивается труд производственных работников и т. д. Все эти конкретные издержки должны накапливаться в учете отдельно и разграничиваться. В связи… Читать ещё >

Учет затрат в производстве продукции растениеводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Бухгалтерстки учет

В производственном процессе растениеводства при выполнении технологических работ имеют место самые различные затраты: расходуются семена, удобрения, нефтепродукты, происходит физический износ техники, машин, оборудования, прочих основных средств, оплачивается труд производственных работников и т. д. Все эти конкретные издержки должны накапливаться в учете отдельно и разграничиваться. В связи с чем в производственном учете затраты должны быть не только систематизированы в общей сумме, но и осуществляться в поэлементной и постатейной группировке (по элементам и статьям затрат согласно их отраслевой номенклатуре).

На организацию бухгалтерского учета в растениеводстве оказывает влияние специализация производства, в связи с чем постановка учета для специализированных и неспециализированных хозяйств может существенно отличаться.

Задачи бухгалтерского учета в растениеводстве можно определить следующим образом:

  • — своевременное и полное отражение всех затрат на производство отдельных видов культур или группы культур, работ незавершенного производства;
  • — контроль за правильным, рациональным использованием семян, органических и минеральных удобрений, средств на оплату труда, сельскохозяйственной техники, работ автотранспорта и других вспомогательных производств;
  • — своевременное и полное оприходование продукции с оформлением соответствующих документов;
  • — проверка выполнения планов и заданий по затратам и получению продукции;
  • — выявление отклонений от установленных норм расходов в соответствии с технологией производства с целью изыскания резервов снижения затрат;
  • — определение результатов производственной деятельности по культурам, группам культур и организации в целом;
  • — предоставление информации для определения фактической себестоимости продукции.

Основополагающий документ нормативно-правового регулирования всего бухгалтерского учета в России — это Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» .

В настоящее время в России существует четырехуровневая система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

  • 1 уровень (законы и иные законодательные акты):
    • — Гражданский кодекс Российской Федерации. Части II и I;
    • — Налоговый кодекс Российской Федерации. Глава 25 «Налог на прибыль организаций»;
    • — Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» .
  • 2 уровень (системы национальных бухгалтерских стандартов):
    • — Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 (в ред. Приказов Минфина России от 27.04.2012 N 55н).
  • 3 уровень (методические указания, рекомендации и отраслевые инструкции):
    • — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 06.06.2003 № 792);
    • — Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат и выхода продукции в растениеводстве (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008);
    • — План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций агропромышленного комплекса (утв. Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654).
  • 4 уровень (внутренние рабочие документы, разрабатываемые самим предприятием). Сюда относится учетная политика ЗАО «Покровская слобода».
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой