Проектирование базы данных
Инфологическое проектирование преследует цель создания концептуальной модели, которая отражает процесс моделирования смыслового наполнения базы данных. Концептуальная модель содержит три основных компонента.
1. Сущности. Сущности — это элементы реального мира, которые могут существовать независимо.
В рассматриваемой информационной системе сущностями являются: Раздел, Блюдо, Заказ, Приложение к заказу, Ингредиенты, Состав. Сущность представляется в концептуальной модели прямоугольником, в котором указано ее имя.
2. Атрибуты. Атрибуты описывают свойства сущности. Они представляются овалами с указанием их имен.
Сущность Раздел описывается следующими атрибутами: Код раздела, Раздел.
Раздел.
|
Атрибут. | Смысловое значение. | Тип. |
Код_ Раздела. | Код раздела. | Счетчик. |
Раздел. | Название раздела. | Текстовый. |
Сущность Блюдо описывается атрибутами: Код блюда, Блюдо, Код раздела, Стоимость блюда.
Блюдо.
|
Атрибут. | Смысловое значение. | Тип. |
Код_Блюда. | Код блюда. | Счетчик. |
Блюдо. | Название блюда. | Текстовый. |
Код_Раздела. | Код раздела. | Числовой. |
Стоимость_блюда. | Стоимость данного блюда. | Денежный. |
Сущность Заказ описывается атрибутами: Код заказа, Номер Столика.
|
Атрибут. | Смысловое значение. | Тип. |
Код_заказа. | Код заказа. | Счетчик. |
Номер_столика. | Номер столика с которого был произведен заказ. | Текстовый. |
Сущность Приложение к заказу описывается атрибутами: Код приложения, Код заказа, Код блюда, Название, Количество порций.
|
Атрибут. | Смысловое значение. | Тип. |
Код_приложения. | Код приложения. | Счетчик. |
Код_заказа. | Код заказа. | Числовой. |
Код_блюда. | Код блюда. | Числовой. |
Название. | Название заказанного блюда. | Текстовый. |
Кол-во порций. | Количество порций заказанного блюда. | Числовой. |
Сущность Ингредиенты описывается атрибутами: Табельный номер, Название, Цена за, Вес.
|
Атрибут. | Смысловое значение. | Тип. |
Табельный_номер | Табельный номер ингридиента. | Счетчик. |
Блюдо. | Название ингидиента. | Текстовый. |
Цена_за. | Цена за вес. | Денежный. |
Вес. | Вес. | Текстовый. |
Сущность Состав описывается атрибутами: Код состава, Код блюда, Название ингредиента, Необходимое количество, Вес, Табельный номер.
|
Атрибут. | Смысловое значение. | Тип. |
Код_состава. | Код состава блюда. | Счетчик. |
Код_Блюда. | Код блюда. | Числовой. |
Название_ингредиента. | Название ингредиента. | Текстовый. |
Необходимое количество. | Необходимое количество в штуках. | Числовой. |
Вес в граммах. | Необходимый вес ингредиента. | Числовой. |
Табельный_номер | Табельный номер ингредиента. | Числовой. |
Необходимая стоимость. | Стоимость необходимого веса ингредиента. | Денежный. |
3. Связи. Связь представляет взаимодействие между сущностями.