Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Биохимические свойства. 
Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Общим видовым является антиген N. Серовары, А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагтлютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации. От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяются преимущественно штаммы… Читать ещё >

Биохимические свойства. Микробиологическая характеристика возбудителя рожи свиней (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Бактерия рожи свиней выделяет сероводород, не образует индол и каталазу; большинство штаммов разлагают с образованием кислоты без газа лактозу, глюкозу, галактозу, левулезу, редко — ксилозу, арабинозу, мальтозу и рамнозу, не ферментируют сахарозу, маннит и салицин.

АНТИГЕННАЯ СТРУКТУРА

По содержанию антигенов бактерии рожи свиней могут быть разделены на три группы: А, В и N. Общим видовым является антиген N. Серовары, А и В отличаются своими гаптенами. Штаммы серовара В имеют гемагтлютинирующий и растворимый иммуногенный антиген, поэтому они особенно пригодны для активной иммунизации. От больных свиней, а также здоровых бактерионосителей выделяются преимущественно штаммы серовара, А (до 95%), реже Серовара В и очень редко N.

УСТОЙЧИВОСТЬ

Возбудитель обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в трупах животных может сохраняться, а иногда и размножаться в течение 3−4 мес. В почвах, богатых органическими веществами, сохраняется 7−8 мес., в навозной жиже — до 290 дней, в водопроводной воде — 108, в речной воде при 4 в С — 75−86, в моче свиней — 113−145, в фекалиях — 38−75 дней. В засоленной свинине бактерии выживают до 6 мес., в копченых продуктах — до 3 мес. Жарение и тушение не стерилизуют мясо от рожистой палочки. Прямые солнечные лучи убивают ее через 10−12 дней, высушивание при рассеянном свете — через 3−4 нед.; нагревание при 50° С — через 15 мин, при 70° С — через 5 мин. Бактерия неустойчива к антибиотикам и дезинфектантам. Особенно эффективны 2−3%-ные растворы гидроокиси натрия, 20%-ная взвесь свежегашеной извести, 2%-ный раствор формальдегида, 5%-ный горячий раствор кальцинированной соды.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой