Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Структура и анализ товарной продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Хозяйственная — специализация отдельных колхозов и совхозов внутри административных районов (областей), обеспечиваемая путем соответствующего распределения между предприятиями заданий по закупкам продукции с учетом имеющейся или планируемой специализации; Зональная — специализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственных зон, областей) на производстве тех видов продукции… Читать ещё >

Структура и анализ товарной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Структура товарной продукции отражает процентное отношение выручки от реализации определенного вида продукции аграрного предприятия к общей выручке. Она характеризует степень специализации предприятия и показывает производственное направление деятельности предприятия.

Для того чтобы определить специализацию хозяйства, требуется определить структуру товарной продукции. Структура товарной продукции отражает процентное отношение выручки от реализации к определенному виду продукции аграрного предприятия. Она характеризует степень специализации предприятия и показывает производственное направление деятельности предприятия.

Специализация производства является одной их форм общественного разделения труда. В сельском хозяйстве она выражается преимущественном производстве одного или нескольких конкретных видов продукции на предприятии, в административном районе, области, зоне и т. д. Виды продукции, на производстве которых специализируется то или иное предприятие или территориальная единица, характеризуют производственное направление и определяют отраслевую структуру хозяйства, района, зоны. В зависимости от их специализации складывается система машин в земледелии, профессиональный состав кадров, структура производства и управления, также решаются другие производственные вопросы.

В свою очередь, темпы процесса специализации зависят от уровня развития производственных сил страны и отдельных отраслей народного хозяйства: совершенства их материально-технической базы, обеспеченности и профессиональной подготовки кадров, размеров предприятий, их экономических возможностей и других условий. Одним из важнейших условий специализации является развитие техники.

Типы специализированных хозяйств:

Узкоспециализированные хозяйства имеют преимущественно одну главную отрасль, продукция которой в структуре товарной продукции составляет 80−90%.

Глубокоспециализированные — имеют одну главную, 3−4 дополнительные, а также несколько подсобных товарных отраслей.

Хозяйства комбинированной специализации имеют в своем составе 3 главные отрасли, которые обеспечивают больше 75% денежных поступлений от реализации товарной продукции, а также 3−4 дополнительные.

В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации:

Зональная — специализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственных зон, областей) на производстве тех видов продукции, для которых в «зоне» имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия;

Хозяйственная — специализация отдельных колхозов и совхозов внутри административных районов (областей), обеспечиваемая путем соответствующего распределения между предприятиями заданий по закупкам продукции с учетом имеющейся или планируемой специализации;

Внутриотраслевая, при которой процесс производства продукции отрасли расчленяется на отдельные стадии, на которых специализируется самостоятельные хозяйства. Внутриотраслевая специализация, прежде всего, выражается в организации предприятий, производящих один из видов продукции, что не исключает дополнительно постадийной специализации;

Внутрихозяйственная, заключающаяся в специализации производственных подразделений предприятия (отделений, бригад и т. д.) на производстве определенных видов продукции или стадиях их производства.

Таблица 1. Структура товарной продукции ЗАО СХП «Фрегат»

Виды реализованной продукции.

2007 г.

2008 г.

2009 г.

В среднем за 3 года.

Тыс.грн.

%.

Тыс.грн.

%.

Тыс.грн.

%.

Тыс.грн.

%.

Продукция растениеводства, всего.

2345,7.

91,4.

3870,3.

94,1.

3395,3.

98,2.

3203,8.

94,8.

В т.ч. зерновые.

1360,8.

53,0.

2425,8.

59,0.

1684,3.

48,7.

1823,6.

54,0.

Из них озимая пшеница.

912,5.

35,6.

1570,7.

38,2.

916,4.

27,8.

1148,2.

34,0.

Озимый ячмень.

359,0.

14,0.

578,0.

14,1.

390,2.

11,3.

442,4.

13,1.

Другие зерновые.

89,3.

3,4.

277,1.

6,7.

332,7.

9,6.

233,0.

6,9.

Подсолнечник.

267,1.

10,4.

;

;

517,8.

15,0.

261,6.

7,7.

Рапс.

674,2.

26,3.

1442,4.

35,1.

1091,8.

31,6.

1065,5.

31,7.

Соя.

;

;

;

;

;

;

;

;

Плоды.

;

;

;

;

;

;

;

;

Виноград.

;

;

;

;

;

;

;

;

Др. продукция растениеводства.

43,6.

1,7.

2,1.

;

101,4.

2,9.

49,0.

1,4.

Продукция животноводства, Всего.

;

;

;

;

;

;

;

;

В т.ч. прирост КРС.

;

;

;

;

;

;

;

;

Прирост свиней.

;

;

;

;

;

;

;

;

Молоко.

;

;

;

;

;

;

;

;

Др. продукция животноводства.

;

;

;

;

;

;

;

;

Услуги.

219,6.

8,6.

242,0.

5,9.

63,3.

1,8.

175,0.

5,2.

Итого по с/х производство.

256,3.

4112,3.

3458,6.

3378,7.

Как видно по показателям таблицы 1 ЗАО СХП «Фрегат» в основном специализируется на выращивании зерновых культур, таких как озимая пшеница и ячмень, т.к. у них наибольший удельных вес в структуру товарной продукции в среднем за три года 54,0%. На основании структуры товарной продукции рассчитаем коэффициент специализации хозяйства, определим степень специализации предприятия и его производственное направление.

Коэффициент специализации определим по формуле:

Кс=100/Уд * (2*Н-1).

где Удудельный вес, НПорядковый номер отрасли в ранжирном ряду, в котором отрасли расположены в последовательности уменьшения их удельного веса в структуре товарной продукции Кс=100/54,0*(2*1−1)+31,7*(2*2−1)+7,7*(2*3−1)5,2*(2*4−1)=100/224,7=0,45.

Производственное направление зерно — техническое.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой