Структура и анализ товарной продукции
Хозяйственная — специализация отдельных колхозов и совхозов внутри административных районов (областей), обеспечиваемая путем соответствующего распределения между предприятиями заданий по закупкам продукции с учетом имеющейся или планируемой специализации; Зональная — специализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственных зон, областей) на производстве тех видов продукции… Читать ещё >
Структура и анализ товарной продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Структура товарной продукции отражает процентное отношение выручки от реализации определенного вида продукции аграрного предприятия к общей выручке. Она характеризует степень специализации предприятия и показывает производственное направление деятельности предприятия.
Для того чтобы определить специализацию хозяйства, требуется определить структуру товарной продукции. Структура товарной продукции отражает процентное отношение выручки от реализации к определенному виду продукции аграрного предприятия. Она характеризует степень специализации предприятия и показывает производственное направление деятельности предприятия.
Специализация производства является одной их форм общественного разделения труда. В сельском хозяйстве она выражается преимущественном производстве одного или нескольких конкретных видов продукции на предприятии, в административном районе, области, зоне и т. д. Виды продукции, на производстве которых специализируется то или иное предприятие или территориальная единица, характеризуют производственное направление и определяют отраслевую структуру хозяйства, района, зоны. В зависимости от их специализации складывается система машин в земледелии, профессиональный состав кадров, структура производства и управления, также решаются другие производственные вопросы.
В свою очередь, темпы процесса специализации зависят от уровня развития производственных сил страны и отдельных отраслей народного хозяйства: совершенства их материально-технической базы, обеспеченности и профессиональной подготовки кадров, размеров предприятий, их экономических возможностей и других условий. Одним из важнейших условий специализации является развитие техники.
Типы специализированных хозяйств:
Узкоспециализированные хозяйства имеют преимущественно одну главную отрасль, продукция которой в структуре товарной продукции составляет 80−90%.
Глубокоспециализированные — имеют одну главную, 3−4 дополнительные, а также несколько подсобных товарных отраслей.
Хозяйства комбинированной специализации имеют в своем составе 3 главные отрасли, которые обеспечивают больше 75% денежных поступлений от реализации товарной продукции, а также 3−4 дополнительные.
В сельском хозяйстве различают следующие формы специализации:
Зональная — специализация крупных территорий (экономических районов, сельскохозяйственных зон, областей) на производстве тех видов продукции, для которых в «зоне» имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия;
Хозяйственная — специализация отдельных колхозов и совхозов внутри административных районов (областей), обеспечиваемая путем соответствующего распределения между предприятиями заданий по закупкам продукции с учетом имеющейся или планируемой специализации;
Внутриотраслевая, при которой процесс производства продукции отрасли расчленяется на отдельные стадии, на которых специализируется самостоятельные хозяйства. Внутриотраслевая специализация, прежде всего, выражается в организации предприятий, производящих один из видов продукции, что не исключает дополнительно постадийной специализации;
Внутрихозяйственная, заключающаяся в специализации производственных подразделений предприятия (отделений, бригад и т. д.) на производстве определенных видов продукции или стадиях их производства.
Таблица 1. Структура товарной продукции ЗАО СХП «Фрегат»
Виды реализованной продукции. | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | В среднем за 3 года. | ||||
Тыс.грн. | %. | Тыс.грн. | %. | Тыс.грн. | %. | Тыс.грн. | %. | |
Продукция растениеводства, всего. | 2345,7. | 91,4. | 3870,3. | 94,1. | 3395,3. | 98,2. | 3203,8. | 94,8. |
В т.ч. зерновые. | 1360,8. | 53,0. | 2425,8. | 59,0. | 1684,3. | 48,7. | 1823,6. | 54,0. |
Из них озимая пшеница. | 912,5. | 35,6. | 1570,7. | 38,2. | 916,4. | 27,8. | 1148,2. | 34,0. |
Озимый ячмень. | 359,0. | 14,0. | 578,0. | 14,1. | 390,2. | 11,3. | 442,4. | 13,1. |
Другие зерновые. | 89,3. | 3,4. | 277,1. | 6,7. | 332,7. | 9,6. | 233,0. | 6,9. |
Подсолнечник. | 267,1. | 10,4. | ; | ; | 517,8. | 15,0. | 261,6. | 7,7. |
Рапс. | 674,2. | 26,3. | 1442,4. | 35,1. | 1091,8. | 31,6. | 1065,5. | 31,7. |
Соя. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Плоды. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Виноград. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Др. продукция растениеводства. | 43,6. | 1,7. | 2,1. | ; | 101,4. | 2,9. | 49,0. | 1,4. |
Продукция животноводства, Всего. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
В т.ч. прирост КРС. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Прирост свиней. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Молоко. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Др. продукция животноводства. | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ; |
Услуги. | 219,6. | 8,6. | 242,0. | 5,9. | 63,3. | 1,8. | 175,0. | 5,2. |
Итого по с/х производство. | 256,3. | 4112,3. | 3458,6. | 3378,7. |
Как видно по показателям таблицы 1 ЗАО СХП «Фрегат» в основном специализируется на выращивании зерновых культур, таких как озимая пшеница и ячмень, т.к. у них наибольший удельных вес в структуру товарной продукции в среднем за три года 54,0%. На основании структуры товарной продукции рассчитаем коэффициент специализации хозяйства, определим степень специализации предприятия и его производственное направление.
Коэффициент специализации определим по формуле:
Кс=100/Уд * (2*Н-1).
где Удудельный вес, НПорядковый номер отрасли в ранжирном ряду, в котором отрасли расположены в последовательности уменьшения их удельного веса в структуре товарной продукции Кс=100/54,0*(2*1−1)+31,7*(2*2−1)+7,7*(2*3−1)5,2*(2*4−1)=100/224,7=0,45.
Производственное направление зерно — техническое.