Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Охратоксины. 
Характеристика микотоксикозов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Охратоксины поражают все плоды садово-огородных культур. Особенно сильно поражаются яблоки: до 50% урожая может загрязняться микотоксинами. Один из представителей этой группы — микотоксин патулин, он образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах, содержится в соках, варенье, пюре, томатной пасте. Взаимодействуют с эстрадиолсвязывающими рецепторами в клетках-мишенях. Обладают… Читать ещё >

Охратоксины. Характеристика микотоксикозов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В эту группу входят охратоксины А, В и С. Продуцируются грибами Aspergillus ochraceus и Penicillium viridicatum. Наиболее токсичен охратоксин А. Другие микотоксины этой группы на порядок менее токсичны. Охратоксин, А в чистом виде нестабилен, чувствителен к действию света и кислорода, устойчив в растворах. Эти микотоксины обладают нефротоксичным, тератогенным, иммунодепрессивным действием, выраженным гемолитическим эффектом. Охратоксины также поражают печень и обладают канцерогенным действием.

Ингибируют синтез белка, нарушают обмен гликогена.

Охратоксины поражают все плоды садово-огородных культур. Особенно сильно поражаются яблоки: до 50% урожая может загрязняться микотоксинами. Один из представителей этой группы — микотоксин патулин, он образуется чаще всего в некондиционных фруктах и ягодах, содержится в соках, варенье, пюре, томатной пасте.

Зеараленон и его производные

К этой группе относят 15 микотоксинов. Продуцируются грибом Fusarium graminearum.

Взаимодействуют с эстрадиолсвязывающими рецепторами в клетках-мишенях. Обладают эстрогенными и тератогенными свойствами, а также антибактериальным действием в отношении грамположительных бактерий. В качестве природных загрязнителей встречаются только зеараленон и зеараленол.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой