Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Значимость масличных культур в промышленности

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Растительные масла и продукты их переработки широко используются в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, кретоновое, молочайное, оливковое и некоторые другие). Исключительно ценный химический состав масличных семян создает большие возможности для комплексного использования растительного масличного сырья в промышленности. Растительные масла — какао — масло, оливковое, миндальное… Читать ещё >

Значимость масличных культур в промышленности (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Растительные жирные масла имеют большое народнохозяйственное значение. Наряду с другими компонентами пищевые растительные масла широко применяются почти во всех областях народного хозяйства.

Применение растительных жирных масел в питании чрезвычайно разнообразно. Их употребляют непосредственно в пищу, широко используют в хлебопекарном и кондитерском производстве в качестве добавок к тесту, при изготовлении печенья, шоколада, халвы, начинок для конфет и других разнообразных продуктов. Кроме того, растительные масла применяют на многих других пищевых предприятиях.

В зависимости от вида использования пищевые растительные масла подразделяют на кулинарные, столовые (салатные) и консервные. В кулинарии пищевые растительные масла используются в чистом виде или в виде маргарина и специальных кухонных жиров. К столовым относят масла, полученные из семян механическим отжимом при относительно низкой температуре, и все рафинированные независимо от метода получения.

При изготовлении консервов широко применяют рафинированные подсолнечное (особенно высокоолеиновых сортов подсолнечника) и хлопковые масла, а также столовые — оливковое, арахисовое, кунжутное и их смеси.

Техническое использование растительных масел также очень разнообразно. На первом месте по объему потребления растительных масел на технические цели стоит производство моющих средств, на втором производство окислительных масел, предназначенных для выработки лаков, красок и олиф.

Моющие средства, изготовленные на основе технических растительных масел, широко используют не только в бытовых целях, но и в ряде технологических производств. Отдельные виды растительных масел используются для приготовления смазочных средств. Например, в особо ответственных случаях при тяжелых условиях эксплуатации смазочные средства, полученные на основе касторового масла, являются незаменимыми.

Много растительного масла расходуется для производства линолеума, клеенок и непромокаемых тканей, в текстильном производстве, металлообрабатывающей промышленности, линейном производстве.

Растительные масла и продукты их переработки широко используются в производстве фармацевтических препаратов (касторовое, кретоновое, молочайное, оливковое и некоторые другие).

Растительные масла — какао — масло, оливковое, миндальное, касторовое — используются для изготовления различных косметических средств. 17.

Белки масличных семян, являющиеся так называемой попутной продукцией производства растительных масел, также представляют большую народнохозяйственную ценность. По своему аминокислотному составу они с успехом могут быть использованы для обогащения незаменимыми аминокислотами многих пищевых продуктов, а также в производстве кормов.

Плодовая и семенная оболочки масличных семян являются сырьем для гидролизного производства, а также могут служить перспективным источником для получения растительных восков и химических продуктов.

Исключительно ценный химический состав масличных семян создает большие возможности для комплексного использования растительного масличного сырья в промышленности.

Рациональная технология уборки, и послеуборочной обработки, хранения и переработки масличных семян должна быть подчинена требованию максимального сохранения всех ценных компонентов растительного масличного сырья в готовом растительном масле, белка и других продуктах, полученных из семян.

В связи с этим важнейшей перспективной проблемой технологии растительных масел должно явиться исключение всех факторов, повреждающий ценные компоненты масличных семян, и одновременно дальнейшее улучшение качества продуктов, получаемых при комплексном использовании растительного масличного сырья. 8, 23.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой