Понятие и предмет истории
В переводе с древнегреческого «история» — рассказ о прошедшем, об узнанном. Существует множество определений понятия «история». Самыми распространенными являются следующие: 1) история — это процесс развития человеческого общества во времени; 2) история — это наука, изучающая прошлое человечества во всем его многообразии.
Объектом исторической науки (т.е. что она изучает) является прошлое человеческого общества. Поскольку прошлое человечества очень многообразно, его изучают не только историки. Чтобы определить границы исследования для различных наук, существует предмет науки.
Предметом отечественной исторической науки считаются закономерности общественного развития.
Исторические источники и факты
Познание прошлого возможно лишь на основе всестороннего изучения исторических источников. Исторический источник — это свидетельство прошлого, попавшее в сферу внимания исследователя, которое используется как основание для какого-либо утверждения о прошлом.
Выделяют следующие виды источников:
- а) письменные (летописи, законы, указы и т. д.);
- б) вещественные (орудия труда, одежда, жилища и т. д.);
- в) этнографические (традиции различных народов мира);
- г) лингвистические;
- д) устные;
- е) аудиовизуальные (фото-, кино-, видеодокументы, звукозаписи).
Прежде чем попасть на страницы учебников, источники многократно проверяются и анализируются специалистами. В частности, над древними текстами работают палеографы и текстологи, вещественные источники изучают археологи и т. д.
Из исторических источников извлекаются исторические факты — утверждения о прошлом, которые вводятся в научный оборот.
Выделяют следующие виды фактов:
- а) абсолютные, т. е. утверждения о действительно происходивших событиях. Например: «22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война».
- б) вероятностные, т. е. утверждения о предполагаемых событиях, действительность которых не установлена, но и сама возможность их полностью не опровергнута. Например: «Александр I закончил свою жизнь в Сибири под именем старца Федора Кузьмича в 1846 г.».
- в) ложные, т. е. утверждения о событиях, никогда не происходивших. Подобные примеры можно без труда найти в массовой печати. Например: «При И. В. Сталине было репрессировано 40 млн. человек».
От фактов необходимо отличать интерпретацию (т.е. толкование) фактов. Одни и те же факты даже историки-профессионалы могут оценить по-разному. Можно по-разному представлять и оценивать историческую ситуацию, но это не отменит случившихся событий.