Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Введение. 
Технология возделывания овса пленчатого

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Овёс — важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10…15% белка, 40…45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4…6%).Особенно богат им зародыш. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя… Читать ещё >

Введение. Технология возделывания овса пленчатого (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Овёc (Avena) — род растений из семейства Злаки или Мятликовые. Однолетние и многолетние травы. К роду относятся до 40 видов, распространенных преимущественно в умеренных странах Старого Света, в северной и южной Америке очень мало.

Овёс — важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10…15% белка, 40…45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4…6%).Особенно богат им зародыш. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своём составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для сельскохозяйственных животных. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 кормовой единице. Зерно овса богато органическими соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. Из него изготавливают крупу, хлопья, муку, толокно, галеты, печенье и многое другое. Продукты, изготовленные из переработанного зерна овса, отличается высокой питательностью, калорийностью и легко усваиваются организмом человека. В хлебопекарной промышленности муку овса примешивают в небольших количествах к пшеничной или ржаной муке. В пищевом отношении большую ценность по количеству белка, жира и крахмала представляет голозёрный овёс чем пленчатый.

Овёс — лучшая культура для посева в смеси с бобовыми растениями. Викоовсяные, горохо — овсяные и другие смеси используют как основные компоненты зелёного конвейера. Смешенные посевы овса с бобовыми культурами широко применяют в качестве парозанимающих культур, а также в качестве основных предшественников озимых культур в районах достаточного увлажнения. Овёс относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень. Вначале он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения к северу и в горы овёс, будучи более выносливым, вытеснял их и таким путём входил в культуру. На территории России его выращивали в северозападных районах с 7 века нашей эры, о чём свидетельствуют раскопки археологов под Санкт — Петербургом.

В мировом земледелии овёс занимает около 13 млн га, в России в 2003 году площадь посева составила 3,72 млн га. Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне и Сибири, меньше его высевают в Центрально — Черноземных областях, на Урале и в Среднем Поволжье. В нашей стране преимущественно возделывают яровой овёс, в меньшей степени распространены полуозимые, озимые формы и двуручки.

Средняя урожайность овса в мире 2,02 т/га, в Российской Федерации в 2003 году она составила 1,68 т/га. В Пензенской области урожайность овса на 2012 год составила 21,2 ц/га. В Каменском районе в 2012 году урожайность составила 27 ц/га [5].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой