Амарант — прошлое, настоящее и будущее
Эта очень древняя культура. В доколумбовые времена зерновой амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света, почти такой же важной, как кукуруза и бобы. Помимо употребления в пищу, ацтеки и инки использовали амарант как источник пурпурной краски в языческих обрядах. С приходом испанских конкистадоров и внедрением христианства языческие ритуалы стали вытесняться, в том числе и имеющий… Читать ещё >
Амарант — прошлое, настоящее и будущее (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В связи с проблемой обеспечения человечества пищей, во всем мире ведутся поиски путей повышения продуктивности растений и выявления новых культур, способных быть как источником качественных продуктов питания, так и сырьем для создания новых лекарственных препаратов. Наиболее перспективным среди других растений является амарант.
Эта очень древняя культура. В доколумбовые времена зерновой амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света, почти такой же важной, как кукуруза и бобы. Помимо употребления в пищу, ацтеки и инки использовали амарант как источник пурпурной краски в языческих обрядах. С приходом испанских конкистадоров и внедрением христианства языческие ритуалы стали вытесняться, в том числе и имеющий к ним отношение амарант. Основными продовольственными культурами остались кукуруза и фасоль, а амарант был почти забыт. Так испанские завоеватели положили конец использованию амаранта как основной продовольственной культуры Нового Света, что значительно замедлило его распространение в мировом сельском хозяйстве как высокопитательного продукта.
Возобновление интереса к амаранту относится уже к ХХ веку.
В настоящее время он широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии (Индия, Китай), Африке. Его стали возделывать и использовать в пищу и в Европе. Более того, во многих странах мира: США, КНР, Индии, Мексике, странах Южной Америки и др. из амаранта производят тысячи качественных диетических продуктов питания для профилактики различных болезней. Амарант стали называть культурой 21 века!
Значительный вклад в возрождение амаранта внес Роберт Родейл, который создал в США Институт Амаранта и способствовал интродукции этой культуры во многих странах мира. (Amaranth:Perspectives on Production.1990).
В нашей стране амарант не признавали культурным растением, так как у нас в основном были распространены его дикие формы. Однако на необходимость применения в сельском хозяйстве амаранта как новой силосной культуры в программе использования мировых растительных ресурсов указывал академик Н. И. Вавилов еще в 1932 году. В результате экспериментальной работы была показана перспективность использования амаранта для кормопроизводства. Полученные данные были изложены в монографии в 1940 г. «Новые кормовые культуры» (Медведев, 1940). Недавно, правда, появились сообщения о том, что амарант известен в России с 19 века. Однако эти сведения нельзя считать научно доказанными, поскольку только после экспедиции Н. И. Вавилова в Южную Америку появились возможности внедрения амаранта в растениеводство в нашей стране.
После гибели, Н. И. Вавилова, начатая по его инициативе исследовательская работа с амарантом и другими новыми культурами, была прекращена. Однако были отдельные энтузиасты, которые «подпольно» выращивали амарант на Украине в 50−60 годах (Дубенко С. Е, Сорокин А. Б., личное сообщение.) Толчком к настоящему возрождению амаранта послужили работы по активному изучению механизма С4-фотосинтеза, который присущ и амаранту, как «аспартатной» подгруппе С4-растений. Было установлено, что зерно и биомасса амаранта содержат высококачественный белок (Downton, 1973). Это стало основанием для постановки вопроса о возобновлении работ c этой культурой.
В 1984 г. я обратился с письмом в адрес руководителя Продовольственной программы СССР о необходимости Государственной программы исследований амаранта как источника белка для решения проблем кормопроизводства в нашей стране. Ранее в лаборатории фотосинтеза Биологического института Ленинградского госуниверситета мы уже начали работать с амарантом как объектом изучения механизма углеродного метаболизма «аспартатных» форм С4-растений. Семена дикого вида амаранта (щирицы) я получил у заведующего кафедрой ботаники Дагестанского госуниверситета проф. Львова П. Л. Как известно, в южных районах нашей страны на картофельных и свекловичных полях растет именно этот вид амаранта (Щирица запрокинутая).
Моё письмо руководителю Продовольственной программы СССР было направлено на отзыв в ВАСХНИЛ, откуда я получил ответ за подписью Первого вице — президента, академика Н. З. Милащенко (22.11.84. № 317−1-М 34 611). В ответе написано «По содержанию в зерне важнейших питательных веществ — протеина, белка и жира имеющиеся образцы амаранта уступают кукурузе, сорго и другим культурам, в связи с чем пока не могут быть рекомендованы для использования на пищевые и кормовые цели». Мало того, что этот «ответ» был научно не обоснован, он послужил основанием для наказания меня по партийной линии в университете, якобы за дезинформацию Члена Политбюро ЦК КПСС.
Таким образом, для решения острой проблемы белка ВАСХНИЛ рекомендовал возделывать кукурузу, сорго, сою, для чего в стране была создана Государственная программа «Растительный белок» (руководитель — академик ВАСХНИЛ И.С. Шатилов). В конце 90 гг. в г. Винница, на базе Института кормов Украинской ССР состоялась Всесоюзная конференция по программе «Белок». На заключительном заседании было объявлено, что для решения проблемы белка реально использовать только сорго и кукурузу. Поскольку я был принципиально не согласен с этим заключением, мне пришлось выступить с заявлением о необоснованности и ошибочности этого утверждения. Тем не менее, закрывая конференцию, академик ВАСХНИЛ А. А Бабич сказал, что «конфронтационное выступление проф. Магомедова И. М не остановит нашу решимость реализовать программу „Белок“ с помощью традиционных культур». Так многие представители аграрной науки не хотели признавать возможности использования для получения белка малоизвестные и новые культуры. Такой культурой мог стать амарант.
Вместе с тем, некоторые исследователи не могли не обратить внимания на то, что кукуруза обладает недостаточно качественным белком. Предпринимались попытки получить кукурузу с более высоким содержанием лизина. Однако с помощью существовавших тогда методов сделать это было невозможно. Многие это не хотели признавать. Однако, к счастью, были и другие исследователи, которые хотели вникнуть в суть проблемы. Так, академик Хаджинов М.М.- главный специалист по изучению кукурузы в стране — пригласил меня к себе в отдел для того, чтобы я объяснил ему сущность механизма С4-фотосинтеза, с целью разобраться в том, почему кукуруза не может быть источником качественного белка. Я рассказал о наличии «малатной» и «аспартатной» подгрупп С4-растений и о низком качестве белка кукурузы (его скор равен 44 из 100 по сравнению с амарантом, скор которого составляет 75 из 100 ед.). Возможный выход мог бы быть найден с помощью биоинженерии путем внесения генов, ответственных за синтез лизина, из амаранта в кукурузу, что могло бы увеличить содержание этой аминокислоты. Однако, в то время у нас в стране подобные работы не проводились. Вместе с тем, роль кукурузы как высокоуглеводной культуры признается всеми.
Что касается амаранта, то моя инициатива все-таки нашла поддержку. Так, в 1987 г. Первый заместитель начальника Главземлепрома Госагропрома РСФСР А. С. Семин в письме на имя члена Политбюро ЦК КПСС Никонова В. П ходатайствовал о поручении Госкомитету СССР по науке и технике и Госагропрому СССР выделить 10 единиц для научных работников Всероссийскому Институту Сорго для организации работ по селекции и агротехнике амаранта и 12 единиц — нашей лаборатории в Ленинградском госуниверситете для расширении исследований по физиологии и биохимии амаранта. К большому сожалению, эти предложения не были реализованы в связи с распадом СССР. Однако в системе Минвуза РСФСР была создана Программа «Амарант», и я был назначен Председателем Головного Совета программы. До распада СССР по результатам исследования амаранта было проведено несколько конференций, совещаний и круглых столов. Возникли центры изучения амаранта: в Казани (Чернов И.А., Офицеров Е.Н.), в Воронеже (Макеев А.И., Мирошниченко Л.А.), в Новосибирске (Железнов А.В.), на Украине (Утеуш Ю., Головин В. П., Бугаев В. Д., Правдивая Н. П. и др.), в Белоруссии (Плашкевич Л), в Баку (Алиев Д. А), в Москве (Гинс В. К и др.), в Нальчике (Фролов Н. А) и в других регионах. Особо следует отметить вклад Чернова И. А. и его сотрудников в интродукцию амаранта в Татарстане и разработку технологии его переработки (Чернов, 1992).
В 1991 году, в г. Оломоуц (Чешская Республика) была учреждена Европейская Ассоциация «Амарант», где я был избран ее Первым Президентом. На базе лаборатории фотосинтеза БиНИИ был организован Центр Амаранта Биологического Института СПбГУ. Мы провели несколько конференций, посвященных интродукции амаранта.