Бакалавр
Дипломные и курсовые на заказ

Амарант — прошлое, настоящее и будущее

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Эта очень древняя культура. В доколумбовые времена зерновой амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света, почти такой же важной, как кукуруза и бобы. Помимо употребления в пищу, ацтеки и инки использовали амарант как источник пурпурной краски в языческих обрядах. С приходом испанских конкистадоров и внедрением христианства языческие ритуалы стали вытесняться, в том числе и имеющий… Читать ещё >

Амарант — прошлое, настоящее и будущее (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В связи с проблемой обеспечения человечества пищей, во всем мире ведутся поиски путей повышения продуктивности растений и выявления новых культур, способных быть как источником качественных продуктов питания, так и сырьем для создания новых лекарственных препаратов. Наиболее перспективным среди других растений является амарант.

Эта очень древняя культура. В доколумбовые времена зерновой амарант был одной из основных пищевых культур Нового Света, почти такой же важной, как кукуруза и бобы. Помимо употребления в пищу, ацтеки и инки использовали амарант как источник пурпурной краски в языческих обрядах. С приходом испанских конкистадоров и внедрением христианства языческие ритуалы стали вытесняться, в том числе и имеющий к ним отношение амарант. Основными продовольственными культурами остались кукуруза и фасоль, а амарант был почти забыт. Так испанские завоеватели положили конец использованию амаранта как основной продовольственной культуры Нового Света, что значительно замедлило его распространение в мировом сельском хозяйстве как высокопитательного продукта.

Возобновление интереса к амаранту относится уже к ХХ веку.

В настоящее время он широко распространен в Северной и Южной Америке, Азии (Индия, Китай), Африке. Его стали возделывать и использовать в пищу и в Европе. Более того, во многих странах мира: США, КНР, Индии, Мексике, странах Южной Америки и др. из амаранта производят тысячи качественных диетических продуктов питания для профилактики различных болезней. Амарант стали называть культурой 21 века!

Значительный вклад в возрождение амаранта внес Роберт Родейл, который создал в США Институт Амаранта и способствовал интродукции этой культуры во многих странах мира. (Amaranth:Perspectives on Production.1990).

В нашей стране амарант не признавали культурным растением, так как у нас в основном были распространены его дикие формы. Однако на необходимость применения в сельском хозяйстве амаранта как новой силосной культуры в программе использования мировых растительных ресурсов указывал академик Н. И. Вавилов еще в 1932 году. В результате экспериментальной работы была показана перспективность использования амаранта для кормопроизводства. Полученные данные были изложены в монографии в 1940 г. «Новые кормовые культуры» (Медведев, 1940). Недавно, правда, появились сообщения о том, что амарант известен в России с 19 века. Однако эти сведения нельзя считать научно доказанными, поскольку только после экспедиции Н. И. Вавилова в Южную Америку появились возможности внедрения амаранта в растениеводство в нашей стране.

После гибели, Н. И. Вавилова, начатая по его инициативе исследовательская работа с амарантом и другими новыми культурами, была прекращена. Однако были отдельные энтузиасты, которые «подпольно» выращивали амарант на Украине в 50−60 годах (Дубенко С. Е, Сорокин А. Б., личное сообщение.) Толчком к настоящему возрождению амаранта послужили работы по активному изучению механизма С4-фотосинтеза, который присущ и амаранту, как «аспартатной» подгруппе С4-растений. Было установлено, что зерно и биомасса амаранта содержат высококачественный белок (Downton, 1973). Это стало основанием для постановки вопроса о возобновлении работ c этой культурой.

В 1984 г. я обратился с письмом в адрес руководителя Продовольственной программы СССР о необходимости Государственной программы исследований амаранта как источника белка для решения проблем кормопроизводства в нашей стране. Ранее в лаборатории фотосинтеза Биологического института Ленинградского госуниверситета мы уже начали работать с амарантом как объектом изучения механизма углеродного метаболизма «аспартатных» форм С4-растений. Семена дикого вида амаранта (щирицы) я получил у заведующего кафедрой ботаники Дагестанского госуниверситета проф. Львова П. Л. Как известно, в южных районах нашей страны на картофельных и свекловичных полях растет именно этот вид амаранта (Щирица запрокинутая).

Моё письмо руководителю Продовольственной программы СССР было направлено на отзыв в ВАСХНИЛ, откуда я получил ответ за подписью Первого вице — президента, академика Н. З. Милащенко (22.11.84. № 317−1-М 34 611). В ответе написано «По содержанию в зерне важнейших питательных веществ — протеина, белка и жира имеющиеся образцы амаранта уступают кукурузе, сорго и другим культурам, в связи с чем пока не могут быть рекомендованы для использования на пищевые и кормовые цели». Мало того, что этот «ответ» был научно не обоснован, он послужил основанием для наказания меня по партийной линии в университете, якобы за дезинформацию Члена Политбюро ЦК КПСС.

Таким образом, для решения острой проблемы белка ВАСХНИЛ рекомендовал возделывать кукурузу, сорго, сою, для чего в стране была создана Государственная программа «Растительный белок» (руководитель — академик ВАСХНИЛ И.С. Шатилов). В конце 90 гг. в г. Винница, на базе Института кормов Украинской ССР состоялась Всесоюзная конференция по программе «Белок». На заключительном заседании было объявлено, что для решения проблемы белка реально использовать только сорго и кукурузу. Поскольку я был принципиально не согласен с этим заключением, мне пришлось выступить с заявлением о необоснованности и ошибочности этого утверждения. Тем не менее, закрывая конференцию, академик ВАСХНИЛ А. А Бабич сказал, что «конфронтационное выступление проф. Магомедова И. М не остановит нашу решимость реализовать программу „Белок“ с помощью традиционных культур». Так многие представители аграрной науки не хотели признавать возможности использования для получения белка малоизвестные и новые культуры. Такой культурой мог стать амарант.

Вместе с тем, некоторые исследователи не могли не обратить внимания на то, что кукуруза обладает недостаточно качественным белком. Предпринимались попытки получить кукурузу с более высоким содержанием лизина. Однако с помощью существовавших тогда методов сделать это было невозможно. Многие это не хотели признавать. Однако, к счастью, были и другие исследователи, которые хотели вникнуть в суть проблемы. Так, академик Хаджинов М.М.- главный специалист по изучению кукурузы в стране — пригласил меня к себе в отдел для того, чтобы я объяснил ему сущность механизма С4-фотосинтеза, с целью разобраться в том, почему кукуруза не может быть источником качественного белка. Я рассказал о наличии «малатной» и «аспартатной» подгрупп С4-растений и о низком качестве белка кукурузы (его скор равен 44 из 100 по сравнению с амарантом, скор которого составляет 75 из 100 ед.). Возможный выход мог бы быть найден с помощью биоинженерии путем внесения генов, ответственных за синтез лизина, из амаранта в кукурузу, что могло бы увеличить содержание этой аминокислоты. Однако, в то время у нас в стране подобные работы не проводились. Вместе с тем, роль кукурузы как высокоуглеводной культуры признается всеми.

Что касается амаранта, то моя инициатива все-таки нашла поддержку. Так, в 1987 г. Первый заместитель начальника Главземлепрома Госагропрома РСФСР А. С. Семин в письме на имя члена Политбюро ЦК КПСС Никонова В. П ходатайствовал о поручении Госкомитету СССР по науке и технике и Госагропрому СССР выделить 10 единиц для научных работников Всероссийскому Институту Сорго для организации работ по селекции и агротехнике амаранта и 12 единиц — нашей лаборатории в Ленинградском госуниверситете для расширении исследований по физиологии и биохимии амаранта. К большому сожалению, эти предложения не были реализованы в связи с распадом СССР. Однако в системе Минвуза РСФСР была создана Программа «Амарант», и я был назначен Председателем Головного Совета программы. До распада СССР по результатам исследования амаранта было проведено несколько конференций, совещаний и круглых столов. Возникли центры изучения амаранта: в Казани (Чернов И.А., Офицеров Е.Н.), в Воронеже (Макеев А.И., Мирошниченко Л.А.), в Новосибирске (Железнов А.В.), на Украине (Утеуш Ю., Головин В. П., Бугаев В. Д., Правдивая Н. П. и др.), в Белоруссии (Плашкевич Л), в Баку (Алиев Д. А), в Москве (Гинс В. К и др.), в Нальчике (Фролов Н. А) и в других регионах. Особо следует отметить вклад Чернова И. А. и его сотрудников в интродукцию амаранта в Татарстане и разработку технологии его переработки (Чернов, 1992).

В 1991 году, в г. Оломоуц (Чешская Республика) была учреждена Европейская Ассоциация «Амарант», где я был избран ее Первым Президентом. На базе лаборатории фотосинтеза БиНИИ был организован Центр Амаранта Биологического Института СПбГУ. Мы провели несколько конференций, посвященных интродукции амаранта.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой